Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.12.201108:15
Источник изображения: МРТК "Мир"

Эксперты: Из Средней Азии в Россию въезжает все больше несовершеннолетних

Москва, 16 декабря. Ученые и правозащитники, занимающиеся проблемой трудовой миграции в России, заявляют, что из республик Средней Азии едет все больше несовершеннолетних, ведь в этих странах 15-летних уже считают взрослыми людьми, пишут «Московские новости».

Профессор экономического факультета МГУ Ирина Ивахнюк заявила, что, хотя точных данных пока нет, тем не менее можно утверждать о появлении новой тенденции: «Все больше подростков уезжает из Таджикистана и Узбекистана в Россию, чтобы найти работу».

Официальный же представитель миграционной службы Таджикистана Асрор Одинаев отметил, что пока нельзя сказать о массовой миграции подростков в Россию, но такие случаи стали обращать на себя внимание. Отметим, что еще в ноябре таджикистанское ведомство заявило, что в последнее время все больше несовершеннолетних граждан, родители отправляют в Россию с посторонними людьми. По словам Одинаева, миграционная служба обратилась к родителям с призывом не отпускать своих детей в РФ.

Руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева более уверено заявляет, что сейчас отправляются в Россию весьма значительное количество мигрантов в возрасте 15 – 17 лет, но, полагает она, их число будет расти. Она говорит, что особенно много молодых людей едет из Таджикистана. Работают они наравне со взрослыми: мальчики чаще всего устраиваются на стройку, а девочки, если не сидят дома с маленькими детьми взрослых женщин, идут работать нередко уборщицами. При этом Джураева замечает, что убедить родителей не отпускать подростков сложно, поскольку 15-летний юноша в среднеазиатских республиках считается уже взрослым мужчиной, который обязан работать. К тому же нередко складывается ситуация, что кормить стариков и маленьких детей больше некому.

Руководитель организации «Тихий центр» Елена Ткач эти данные также подтверждает. По ее словам, во время рейдов по поиску нелегальных поселений мигрантов в центре города сотрудники организации находят среди гастарбайтеров очень много детей среднего и старшего школьного возраста. При этом взрослые, по ее словам, во время этих рейдов старательно их прячут.

Руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева отмечает, что подростки-гастарбайтеры подвержены в России большим опасностям, чем взрослые, поскольку, в частности, они не только не знают своих прав, но хуже умеют контролировать свои эмоции. На это накладывается, по ее словам, сложно подросткового возраста.

Профессор факультета социологии Высшей школы экономики отмечает, что нередко даже те дети, которые приезжают в Россию с родителями, не хотят продолжать здесь учиться, а предпочитают работать. Опять-таки, по его словам, здесь играет роль распространенная в Средней Азии установка: достигший 16 лет молодой человек должен работать.

Между тем официальный представитель Федеральной миграционной службы Залина Корнилова заявила, что ведомство не фиксировало увеличения количества несовершеннолетних мигрантов.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505