Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

16.12.201114:30
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Имя модерниста Федора Шехтеля вписали в историю

В серии "Архитектурное наследие России" издана книга о знаменитом зодчем Фёдоре Шехтеле. Российский архитектор, живописец, график рубежа XIX-XX века работал в стиле модерн. Он - автор зданий МХАТа, Политехнического музея, Ярославского вокзала, кинотеатра "Художественный".

Правнучки Фёдора Шехтеля как семейный фотоальбом рассматривают книгу, посвященную их великому предку. Спорят - кто из потомков архитектора больше на него похож. Марьяна Владимировна говорит: ее отец – заслуженный артист России Вадим Тонков, больше известный в Советском Союзе как Вероника Маврикиевна, участник знаменитого эстрадного дуэта "бабушек".

"Удивительное сходство! – считает правнучка Федора Шехтеля Марьяна Бачко. - И когда было столетие Шехтеля, отмечалось это в Доме архитектора, папа раздевался, в раздевалке висели афиши с этой фотографией, все говорили: "Живой Шехтель пошел!"

Кира Сергеевна кузине возражает: "Нет, вылитый Шехтель - мой сын". Фёдор Ращевский пошел по стопам прапрадеда. Работает по шехтелевским принципам, которые за 130 лет нисколько не устарели. "Вы никогда не поймете снаружи - что внутри, - рассуждает он. – И, находясь внутри, вы никогда не поймете - в каком месте фасада находитесь. Это совсем другой принцип. Не проектирование такое архаичное: вы рисуете красивый фасад, у вас там ордер, цоколь, за этим анфилада комнат. А вот ему было интересно играть с этими кубиками".

Потомок влиятельных немецких торговцев Франц-Альберт (по-русски Фёдор Осипович) Шехтель учился с Исааком Левитаном, оформлял спектакли и иллюстрировал сатирический журнал "Будильник", в котором печатался его друг Антон Чехов. В конце 1880-х начал проектировать дома для богатейших людей того времени. Особняк банкиров Рябушинских на Малой Никитской - дом-загадка. С улицы не сразу поймешь - сколько в нем этажей. Все окна разной формы, внутри – лестница, в которой, как говорят специалисты, "выплеснулся весь модерн". В 30-е, после возвращения из Италии, здесь поселился Максим Горький. Писатель, рассказывают, дом ненавидел. Известен случай: один из гостей поднял тост за хозяина дома, Горький грубо перебил. "Я - не хозяин. Хозяин – Моссовет!" – заявил он, после чего встал и вышел из комнаты. Правнучки Федора Шехтеля думают, что пролетарскому писателю неуютно было среди этой буржуазной роскоши.

"Архитектура Шехтеля вся сюжетная, - отмечает Марьяна Бачко. - Вот в каждом доме есть сюжет: в каком-то - сказка, в каком-то - рассказ, романс. Но это придает человеку возможность фантазировать, размышлять".

Похожий на замок особняк на Садовой-Черногрязской – заказ железнодорожных магнатов фон Дервизов. Интерьеры здания сегодня можно увидеть разве что в книге, что хранится за глухим забором Института экспериментальной медицины, куда посторонним вход воспрещен. А особняк с башенкой в Ермолаевском переулке в 1896-м Шехтель построил для себя. Сейчас в здании - посольство Уругвая.

"Любимый цветок прабабушки – ирис - здесь изображен, - замечает Кира Лазарева. - Он стал символом модерна".

Позже Шехтель с женой и тремя детьми переселился на Большую Садовую. Построил дом попросторнее и попрактичнее. На Большую Садовую в гости к Шехтелю захаживал Маяковский, художники Ларионов и Гончарова. Они были друзьями детей архитектора. Специально для молодежи Фёдор Шехтель обустроил площадку на крыше. Футуристы и авангардисты любили там собираться. Здесь он и жил до 17-го года. Проектировал во флигеле-мастерской, преподавал, участвовал в выставках. Во время революции его настойчиво звали в Швецию и Францию. Но он остался.

"Моя родина - Россия, и я приму все, что принимает она", - сказал архитектор. И потерял все - мастерскую, заказчиков, собственный дом. Ему пришлось переехать к дочери в коммунальную квартиру. Его проекты отклонялись один за другим: модернистские красоты не отвечают требованиям революционного времени, говорили чиновники.

"Он после революции построил только павильон для выставки в Таджикистане и постамент памятника Островскому у Малого театра", - сообщает искусствовед Евгения Кириченко.

Удар, который приблизил смерть Фёдора Осиповича: мавзолей Ленина доверили строить его ученику Алексею Щусеву, хотя проекты двух архитекторов были похожи. Шехтель взял за основу египетскую пирамиду, Щусев - пирамиду майя.

Фёдор Шехтель умер в 1926 году. Его дома отдали под государственные учреждения, но самого будто вычеркнули из истории архитектуры. Полвека имя автора Ярославского вокзала и МХАТа, кинотеатра "Художественный" и Политехнического музея возвращалось в учебники и словари. Теперь с него начинается многотомник "Архитектурное наследие России", который станет самой полной энциклопедией русского зодчества.

Источник: Вести.ру
Автор: Дарья Ганиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223