Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.12.201106:33
Источник изображения: news.tj

М. Халифазода: С фактами пыток лучше разобраться внутри страны, чем отвечать в комитете ООН

В Таджикистане необходимо объединить усилия правоохранительных органов, судебной системы, правозащитных НПО и всей общественности для борьбы с пытками.

Об этом было заявлено 15 декабря в Душанбе на круглом столе, в работе которого приняли участие представители Исполнительного аппарата Президента РТ, Верховного суда, Генпрокуратуры, МВД, Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, парламента, правозащитных НПО, международных организаций, а также адвокатского сообщества.

В ходе мероприятия были подведены итоги первой фазы проекта «Борьба против пыток в Таджикистане», реализуемого ОО «Центр по правам человека» при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

В своем выступлении региональный директор Центра в г. Худжанде Татьяна Хатюхина сказала, что пытки в Таджикистане по-прежнему остаются системной проблемой. «Речь идет не об отдельных нарушениях со стороны недобросовестных сотрудников милиции или органов безопасности, а именно о повседневной практике правоохранительных органов, которая игнорируется следователями, прокурорами, судьями, а иногда и адвокатами. В ходе проекта было выявлено, что недозволенное обращение присутствует как с момента фактического задержания, так и в ходе предварительного следствия», - отметила она.

В свою очередь, координатор проекта Парвина Наврузова сообщила, что их основная цель - добиться искоренения пыток и других форм жестокого обращения в Республике Таджикистан. По ее словам, проект осуществлялся в тесном сотрудничестве с Генеральной прокуратурой РТ. В рамках проекта совместно с Институтом повышении квалификации при Генеральной прокуратуре РТ были обучены 100 прокуроров из г. Душанбе, РРП, ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей. Особое внимание было уделено повышению потенциала сотрудников прокуратуры по вопросам справедливого судопроизводства и свободы от пыток, борьбы с терроризмом и экстремизмом. Также разрабатывается методическое руководство для прокуроров  по эффективному расследованию фактов пыток.

Кроме того, были проведены 5 консультационных встреч с практикующими адвокатами Согдийской и Хатлонской областей, в ходе которых специалисты Центра оказали экспертную помощь касательно механизмов защиты жертв пыток согласно национальным и международным стандартам.

По ее словам, в ходе проекта была проведена работа по определению масштабов применения случаев пыток в Таджикистане. «За период реализации проекта было задокументировано более 20 обращений о случаях применения пыток на стадии следствия и во время отбывания наказания. Из них по Согдийской области было зафиксировано 17 случаев и по г. Душанбе 12 фактов применения пыток и жестоких и бесчеловечных обращений», - сообщила Наврузова.

В продолжении ее слов директор ОО «Независимый центр защиты прав человека» Сергей Романов сказал, что из 12 случаев пыток в 4 случаях жертвы совместно с адвокатами и ассистентами проекта подавали заявления в органы правопорядка и суды. «В 3-х случаях, когда были поданы заявления о применении пыток, были возбуждены уголовные дела в отношении виновных. Однако за время проекта было зафиксировано 2 случая, когда при обращении в суд или правоохранительные органы были получены отрицательные ответы или же заявления просто игнорировались и ходатайства не удовлетворялись», - отметил он.

По его словам, самыми распространенными видами пыток и жестокого обращения являются физическое насилие: избиение дубинкой, избиение руками и ногами по всем частям тела, электрошок. Также применяются другие виды пыток и жестокого обращения: содержание инкомуникадо (без связи с внешним миром), раздевание донага, психологическое насилие, запугивание, оставление без пищи. «Основной целью применения пыток и жестокого обращения, как правило, является принуждение к даче признательных показаний или применение наказания в качестве меры смирения», - подчеркнул он.

В свою очередь, начальник Управления надзора за исполнением законов в органах внутренних дел и контролю за наркотиками при Генеральной прокуратуре РТ Мухаммадризо Халифазода сообщил, что в текущем году количество заявлений о применении пыток и жестокого обращения сократилось. «Если в прошлом году поступило 48 заявлений, в результате чего было возбуждено 13 уголовных дел, то с начала текущего года было зафиксировано 22 заявления о применении пыток и жестоком обращении, из которых возбуждено лишь 5 уголовных дел, по которым факты применения насилия были подтверждены», - сообщил он.

Представитель Генпрокуратуры признал, что на сегодня в РТ не ведется специальной статистики по таким фактам. «В настоящее время идет процесс ведения мониторинга за такими фактами, однако, эта мера на сегодня не является эффективной, поскольку в уголовном кодексе отсутствует отдельная статья, дающая четкое определение пыткам в их международном понимании. После введения в УК РТ отдельной статьи, мы сможем вести мониторинг по поступающим заявлениям, по количеству подтвержденных и не подтвержденных фактов, а также давать определения, по какой причине данные факты не нашли свое подтверждение», - сказал Халифазода.

Относительно расхождения данных прокуратуры с данными общественных организаций, он отметил, что если все эти факты будут предоставлены в прокуратуру, то они готовы их тщательно рассмотреть и изучить.

«С возможными фактами пыток нам лучше разобраться внутри страны, чем потом отвечать в комитете ООН», - подчеркнул Халифзода.

Судья Верховного суда РТ Шухрат Азимов, комментируя ситуацию относительно небольшого количества случаев привлечения к ответственности виновных в применении пыток, отметил, что одна из причин то, что лица, совершающие эти деяния, являются также юридически грамотными. Комментируя ситуацию, что некоторые судьи не реагируют на подобные заявления в ходе судебных разбирательств, он отметил, что в большинстве случаев при подобных заявлениях объективных доказательств как со стороны адвоката, так и со стороны подсудимого, как правило, не предоставляется. «Если в ходе предварительного следствия ни адвокатом, ни самим подсудимым таких заявлений сделано не было, а потом в суде поступают такие заявления, то сами понимаете, в каком затруднительном положении оказывается судья», - отметил Азимов.

По итогам круглого стола участники предложили ряд рекомендаций, среди которых - обеспечить фактический доступ адвоката к задержанному с момента задержания; закрепление в УПК РТ процедур обязательного прохождения медицинского осмотра при фактическом задержании в присутствии адвоката; корректировка системы оценки следственных органов с целью устранения препятствий для своевременного возбуждения уголовных дел по жалобам на пытки и ведению контроля не только за количественными показателями, но и за качеством работы следователей; разработать постановление пленума Верховного суда о рассмотрении фактов пыток в ходе уголовного судопроизводства; создать эффективный механизм расследования и реагирования на факты пыток; Генпрокуратура, МВД и ГКНБ должны отменить порядок, при котором адвокат для каждой встречи с подзащитным должен получать письменную санкцию следователя по делу; создать институт общественного контроля за местами предварительного заключения и лишения свободы; создание независимых Центров судебных экспертиз.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235