Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.12.201107:58
Источник изображения: news.tj

Между Таджикистаном и Украиной подписано семь новых соглашений

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в четверг прибыл с официальным визитом в Украину. По прибытию в Киев он провел переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем.

Как сообщает пресс-служба лидера Таджикистана, президенты двух стран уделили  особое внимание развитию экономических отношений двух стран. При этом было констатировано, что объем товарооборота между Таджикистаном и Украиной в 2010 году составил 200 миллионов долларов США и данные показатели, по сравнению с предыдущим годом, выросли на 65 процентов.

Лидеры двух стран также обсудили вопросы развития отношений Таджикистана и Украины в сферах энергетики, образования, здравоохранения, молодежной политики и туризма.

Были обсуждены вопросы привлечения украинских инвестиций для создания совместных предприятий на территории Таджикистана по производству электрооборудования, добычи и переработки горных пород, а также строительствау железнодорожных путей в РТ.

В присутствии двух президентов между Таджикистаном и Украиной были подписаны семь новых соглашений, в том числе, совместное заявление лидеров двух государств. Среди них - Протокол между правительствами двух стран о внесении поправок в соглашение о сотрудничестве в сфере технической защиты информации, подписанное еще в 2004 году; Межправительственный протокол о внесении поправок в соглашение о сотрудничестве в сфере правительственной связи; Меморандум о сотрудничестве между конституционными судами двух стран; Соглашение о сотрудничестве между национальными олимпийскими комитетами; Соглашение о сотрудничестве между органами власти Хатлонской области и Луганской области в сферах экономики, торговли, научно-технической отрасли и Соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух стран.

Рахмон и Янукович вручили друг другу высшие государственные награды Таджикистана и Украины. Президент РТ награжден орденом Украины «За заслуги» первой степени, а украинский лидер - таджикским орденом Исмоили Сомони первой степени.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся после переговоров, Э. Рахмон и В. Янукович, назвав их плодотворными, отметили необходимость успешной и своевременной реализации мероприятий, предусмотренных Межгосударственной программой долгосрочного экономического сотрудничества между Украиной и Республикой Таджикистан.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0207:47МВД: задержанный за мошенничество гражданин Абдуллоев ранее был уволен из рядов милиции
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262