Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.12.201111:59
Источник изображения: news.tj

Парламент Таджикистана обратился к коллегам из Узбекистана

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана приняли сегодня обращение к Законодательной палате Олий Маджлиса Республики Узбекистан.

В сообщении отмечается, что в настоящее время две области Таджикистана остаются в блокаде.

«В период зимних холодов население, экономика, сельское хозяйство двух областей Таджикистана – Горного Бадахшана и Хатлона - вот уже около месяца фактически остаются в блокадном состоянии, - отмечено в обращении. - Сроки проведения осеннего сева, строительство школ и больниц в этих регионах откладываются,  доставка продовольственных и гуманитарных товаров в вышеназванных областях вызывает опасение».

Кроме того, отмечают таджикские парламентарии, закрытие железнодорожного сообщение на юг Таджикистана создает проблемы для обеспечения населении юга Афганистана, доставки грузов для сил НАТО в ИРА. Несут убытки зарубежные компании, работающие в Хатлоне и ГБАО.

В обращении напоминается о вековых традициях дружбы, мира и добрососедства, сложившихся между таджикскими и узбекскими народами, и выражается уверенность в том, что парламентарии соседней страны окажут Таджикистану содействие в решении возникшей проблемы.

По словам спикера Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Шукурджона Зухурова, по предварительным подсчетам, убытки, нанесенные экономике и населению южного Таджикистана от закрытия движения железнодорожных составов, за месяц исчисляются миллионами сомони. Сегодня в направлении Хатлонской   области Таджикистана на узбекской территории заблокированы 320 железнодорожных вагонов, в которых находится 24 тыс. тонн различных грузов.

Напомним, 16 ноября 2011 года на 8 пикете 30 километра железнодорожного перегона Галаба – Амузанг произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста, в связи с чем на данном участке движение всех пассажирских и грузовых поездов было прекращено. Данный перегон соединяет Хатлонский участок таджикской железной дороги с внешними железнодорожными сообщениями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00