Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.12.201114:43
Источник изображения: Вести.ру

Переселение соотечественников: каждый третий выбирает Сибирь

Все больше людей прибывает в Россию в рамках госпрограммы по переселению соотечественников. За пять лет реализации программы в страну приехали порядка 61 тысячи соотечественников и членов их семей. Такие данные в интервью Вестям.Ru привел начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы России Виталий Яковлев.

Он отметил, что в последнее время наблюдается серьезная активизация процесса переселения. "В течение этого года переселилось практически 50% от общего количества – 29 тысяч человек", – сообщил Яковлев.

В Федеральной миграционной службе отмечают: практически каждый третий переселенец выбирает для жизни Дальний Восток и Сибирь. И это неспроста: указанные регионы руководство страны определяет как приоритетные с точки зрения приема переселенцев. Они имеют важное стратегическое значение, и в то же время там наблюдаются сложные демографические тенденции.

Регионы, принимающие соотечественников, делятся на три категории – А, Б и В. Сибирь и Дальний Восток как раз попадают в категорию А – как наиболее сложные с климатической точки зрения и с наиболее сложной демографической обстановкой.

Эти регионы больше всего нуждаются в привлечении соотечественников. Поэтому для тех, кто решит переселиться сюда, установлены повышенные льготы. Переселенцы получают единовременное денежное пособие на обустройство — самое высокое в категории А. Отдельно здесь выделены Байкальский регион и Дальний Восток: здесь участник программы по переселению получает 120 тысяч рублей, а каждый член его семьи – 40 тысяч.

"Сегодня идет разработка новой редакции этой программы. И одна из идей, которую планируется в нее заложить – это еще большее увеличение денежных выплат в тех субъектах, которые требуют привлечения соотечественников", – рассказал Виталий Яковлев. По его словам, эти подъемные должны быть увеличены, как минимум, в два раза. При этом может быть изменен механизм их выплаты.

Возможно, эти средства будут выплачиваться таким же образом, как выплачивается материнский капитал. То есть, средства будут находиться в банке, и расходоваться будут на конкретные цели и задачи – например, строительство жилья или обучение детей.

"Активизацию процесса переселения мы объясняем достаточно слаженной и активной работой как федеральных органов исполнительной власти, так и органов власти субъектов РФ. Мы в очень тесном контакте эту работу проводим. Серьезно усилена информационная составляющая, то есть мы до соотечественников доводим информацию о тех преференциях, которые программа предоставляет", – рассказал Виталий Яковлев.

Кроме того, такая работа проводится и с теми, кто имеет вид на жительство в России. Люди, которые еще не оформили свой статус в России, с 2010 года могут включиться в программу. Помимо этого, они могут привлечь в Россию членов своих семей, которые проживают за рубежом.

Виталий Яковлев сообщил также, что в этом году для участников программы был снижен налог на доходы физических лиц. "В течение первых 6 месяцев пребывания в стране они как налоговые нерезиденты вынуждены были платить налог в размере 30%. По инициативе ФМС в Налоговый кодекс были внесены изменения, и с 1 января этого года они платят налог 13%, как все россияне", – уточнил он. Переселенцев также освободили от оплаты пошлины при регистрации по месту жительства. Все это, по словам представителя ФМС, конечно, повышает интерес соотечественников к государственной программе.

Как сообщается на официальном сайте ФМС, в III квартале текущего года соотечественники подали более 8 тысяч анкет для участия в государственной программе. В общей сложности это более 17 тысяч человек. Для сравнения: в тот же период в 2010 год желающих участвовать в этой программе было в 1,8 раза меньше.

Больше всего соотечественников, желающих вернуться по госпрограмме, зафиксировано в Казахстане (30,3 %), Узбекистане (24,8 %), Молдавии (12,4 %), Армении (9,8 %) и Украине (8,3 %). Представительствами ФМС программа осуществляется также в Киргизии, Латвии, Таджикистане, Туркменистане и Молдавии. Кроме того, вернуться на Родину соотечественникам помогают 60 учреждений МИД РФ в более чем 40 государствах.

Анкеты от желающих вернуться поступают из стран Евросоюза, таких как Эстония, Германия, Польша, Португалия, а также из Израиля и США. В III квартале текущего года в Россию прибыло более 9 тысяч соотечественников. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это в 2,3 раза больше.

В основном, соотечественники прибывают в субъекты федерации, расположенные в Центральном, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах. Большинство прибывших (73%) проживают в городской местности.

Источник: Вести.ру
Автор: Екатерина Логачева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247