Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

16.12.201111:28
Источник изображения: Варзиш-Спорт

УКТАМ ХУРРАМОВ: «МОТОСПОРТУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ»

Корреспондент СИА «ВС» побеседовал с одним из самых опытных мотогонщиков республики Уктамом Хуррамовым.

- Мало какой вид спорта может сравниться с мотокроссом в зрелищности. Здесь и высокие скорости, и прыжки, и жесткая борьба...

- Конечно, мотокросс - это не только вид спорта, но и незабываемое шоу. Синхронный рев моторов на старте – это нечто!

Ну и, конечно, мотокросс – это азарт, адреналин.

В то же время, этот вид спорта достаточно тяжелый, не каждый сможет им заниматься.

Гонщику важно быть физически сильным, быть готовым в психологическом и техническом плане.

Когда я только начинал заниматься этим видом, бегал по 10 км каждый день.

- Сколько лет вы уже в мотоспорте?

- Более 30 лет. Если честно, долгое время искал себя в спорте. Начинал с настольного тенниса, затем были борьба, бокс. Потом увлекся велосипедной ездой и даже гонял на велобайке с моторчиком, который сам к велосипеду прикрепил. Однажды пришел друг и сказал, что в ДОСААФе занимаются мотоспортом, и не хочу ли я попробовать себя там. Я пришел к Сафарали Раджабову и записался. Сейчас мне 48 и еще продолжаю гонять. Кроме того, являюсь старшим тренером республики по мотоспорту.

- Во многих странах гонщика за 30 лет уже списывают.

- Действительно, например, в США мотогонщик в 28-30 лет считается старым, но в других странах для спортсмена возрастного ценза не существует, как и у нас. В прошлом году мотогонщик республиканского спортивно-технического клуба Дильшод Раджабов с тренером Олимом Раджабовым ездили на соревнования в Иран по суперкроссу, так там «гонялся» мужичок 64 лет. Так что мотоспорту все возрасты покорны, главное, чтобы было здоровье.

- А до скольки лет сами планируете выступать?

- Думаю, до 50 лет погоняю. Сейчас мы готовим молодых ребят, передаем свой опыт. Держим еще необходимую скорость. Но как только молодежь нас обойдет, то потом сосредоточимся на тренерской работе и гоняться не будем (

улыбается

).

Отмечу, что, как и во многих других видах спорта, в мотоциклетном развитие упирается в финансы. Например, если в единоборствах нужна приличная сумма для поездок, то у нас только техника стоит больших денег. Стоимость каждого мотоцикла приближается к 10 тысячам долларов и выше. А сколько денег нужно на резину, бензин, запчасти... И плюс к этому расходы на поездки.

- На каких мотоциклах сейчас ездят спортсмены?

- На мотоциклах 1985 года советского производства. Новых современных марок у нас очень мало. Сейчас нам нужно хотя бы 20 единиц такой техники, но это дорогое удовольствие.

Раньше было очень хорошо, совершали много выездов на соревнования – чемпионат СССР, Спартакиады. Сейчас же последний раз в 2008 году выезжали в Навои (Узбекистан) и ранее в 2005 году на соревнования в Ташкент. К сожалению, гоняя на старом мотоцикле тяжело соперничать с современным байком. Это практически то же самое, что если пересаживаешься с «Жигулей» на иномарку.

Если бы у нас было достаточно новых мотоциклов, можно было ездить на гонки в Узбекистан, набираться опыта, и через несколько лет развитие мотоспорта пошло бы вверх. Можно потом выступать на чемпионатах Азии и России, высоко поднимать флаг Таджикистана, как это делают именитые спортсмены Расул Бокиев, Дильшод Назаров и другие.

- Вы имеете солидный стаж в мотоспорте, знаете мотоцикл вдоль и поперек, наверняка можете разобрать и собрать его с закрытыми глазами?

- Конечно. Вообще с мотоциклом гонщик должен обращаться на «ты», ведь успех зависит не только от физической силы, но и от того, как гонщик подготовит своего железного коня. А непосредственно на трассе, мчась на скорости, не стоит думать ни о чем, кроме, собственно, самой гонки. Кроме того, важно выбирать места, где можно немного отдохнуть и самому, и дать передышку двигателю мотоцикла. Как правило, случается это, в основном, на спусках.

- Строит ли спортсмен план перед соревнованием или тактика вырисовывается по ходу гонки?

- У каждого гонщика свой подход, но во многом он сводится к тому, чтобы переиграть соперника тактически. Например, впереди идет гонщик и не уступает тебе. Сидишь у него на крыле пару кругов, наблюдаешь, фиксируешь, в каком месте он совершает ошибки, а уже в следующем круге в тех местах пытаешься его обогнать. До гонки все просчитать не получится, именно по ее ходу принимаешь порой неординарные решения, которые могут решить исход. Кроме того, надо быть готовым к другим ситуациям – может сгореть свечка или случится прокол баллона.

Знаете, я уже много лет в мотоспорте, но мандраж присутствует до самого старта гонки. А как только она начнется – волнение исчезает. Дальше только рев моторов и всплеск огромного количества адреналина.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251