Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.12.201120:38

Узбекистан стягивает войска к границе Таджикистана

Жители Согдийской области Таджикистана обеспокоены скоплением большого количества тяжелой военной техники со стороны Узбекистана на таджикско-узбекской границе. Как сообщил информационному агентству "Азия плюс" один из жителей области, пожелавший остаться не названным, на Истаравшанском направлении таджикско-узбекской границы со стороны Узбекистана стянута тяжелая техника, в основном танки.

"Местные жители обеспокоены ситуацией. Такого ранее здесь не наблюдалось, сейчас же на фоне всех отношений с Узбекистаном, мы сильно волнуемся", - сообщил источник.

То, что тяжелая техника - танки и артиллерия - подтянута со стороны Узбекистана к границе с Таджикистаном, агентству "Азия плюс" подтвердили и в одном из силовых ведомств. "Техника со стороны Узбекистана была стянута еще месяц назад, сразу после того, как на таджикско-узбекской границе произошло боевое столкновение между таджикскими и узбекскими пограничниками на Истаравшанском направлении. Тогда в результате перестрелки был убит узбекский пограничник. До сегодняшнего дня боевая техника, стянутая со стороны Узбекистана, все еще остается на границе", - отметил источник.

В Главном управлении погранвойск Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана данную информацию не опровергли. Однако сообщили, что казарменное положение не введено, и таджикские пограничники несут службу в обычном режиме.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 14 ноября Комитет по охране госграницы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана распространил сообщение о том, что вечером 13 ноября на узбекско-таджикской границе произошла перестрелка, в которой был убит узбекский пограничник. Представитель Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана сообщил, что была пресечена очередная попытка провоза на территорию республики крупной партии наркотиков.

В ответ на заявление своих узбекских коллег, Главное управление таджикских погранвойск распространило сообщение со своей версией случившегося. "Во-первых, наркотиков на месте происшествия не было обнаружено, в действительности же из Таджикистана в Узбекистан через госграницу контрабандисты пытались переправить бытовую технику, - говорится в заявлении пресс-центра погрануправления. - Во-вторых, действия контрабандистов, пытавшихся переправить незаконный груз, прикрывали именно узбекские пограничники, которых за незаконные действия на территории Таджикистана преследовал таджикский пограничный наряд".

Далее из сообщения таджикской стороны следовало, что "вечером 13 ноября сего года вооруженные узбекские пограничники, несмотря на неоднократные оклики таджикских пограничников на узбекском и русском языках, а также предупредительные выстрелы, нарушили в грубой форме государственную границу Таджикистана возле пограничной заставы "Хаштияк" пограничного отряда "Истаравшан" и пытались способствовать контрабанде, в результате чего таджикские пограничники были вынуждены открыть огонь на поражение. В данном случае действия таджикских пограничников полностью соответствуют требованиям "Устава Пограничных войск Республики Таджикистан".

По данным пресс-центра погрануправления РТ, "на следующий день была организована погранпредставительская встреча с участием представителей военной прокуратуры обеих сторон, которые после тщательного осмотра места происшествия пришли к выводу, что в данном случае имела место контрабанда электрических обогревателей. Организатором контрабандной сделки была гражданка Узбекистана по имени Насиба. Все граждане Таджикистана, причастные к контрабанде, задержаны. В их отношении ведется следствие, а по факту произошедшего пограничного инцидента проводится расследование".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525