Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

16.12.201117:39
Источник изображения: news.tj

В Санкт-Петербурге выявили проблемы трудовых мигрантов

Трудовые мигранты стремятся к легализации своего статуса в России через получение разрешений на работу и временное проживание, однако процесс оформления документов воспринимается ими как длительный, дорогостоящий и не всегда понятный.

Об этом сказала социолог Центра независимых социологических исследований Ольга Бредникова на презентации исследования «Трудовые мигранты в Санкт-Петербурге: выявление проблем и выработка рекомендаций».

Как отмечено в исследовании, процедура легализации требует от мигранта, не обладающего по приезде в РФ необходимыми ресурсами, определенных инвестиций. Зачастую мигранты вынуждены обращаться к коммерческим структурам, что влечет за собой удорожание всей процедуры и ложится на них тяжелым финансовым бременем.

«Существует разрыв в стратегиях государства и мигрантов, который выталкивает их в нелегальную сферу. Жизнь мигрантов нестабильна и изменчива - они часто переезжают, меняют место работы и жительства, практически всегда живут не по адресу регистрации. Государство, напротив, пытается зафиксировать их местопребывание, закрепить за определенным работодателем», - отметила Бредникова.

По ее словам, трудовые мигранты - наиболее уязвимая группа в плане нарушения трудовых прав (задержки и невыплаты зарплаты, работа в выходные и праздничные дни, отсутствие отпусков, нарушение техники безопасности). Основная причина в том, что чаще между мигрантом и работодателем складываются неформальные отношения, основанные на устных договоренностях. Трудовые договора заключаются крайне редко.

Исследователи полагают, что проводимая городом миграционная политика, в частности, в вопросах легализации трудовых мигрантов должна быть более гибкой, и рекомендуют властям чаще проводить амнистии нелегалов.

«Деление людей на местных и чужих непродуктивно. Это усугубляет маргинализацию приезжих, так как у них нет тех финансовых, социальных и других ресурсов для интеграции, которым обладает местное население», - сказала Бредникова.

Одна из основных проблем мигрантов, особенно из стран Центральной Азии - плохое знание русского языка, что затрудняет их легализацию, начиная с въезда в Россию, и адаптацию в местный социум.

Участники встречи отметили, что в решение этой проблемы должны быть активнее вовлечены как национальные диаспоры в РФ, так и государственные и общественные организации в странах отправки мигрантов.

Исследование также показало, что полис добровольного медстрахования не выполняет своей функции текущего медицинского обслуживания мигрантов, поскольку, с одной стороны, они чаще всего не знают, где получить помощь, а с другой — избегают обращений в поликлиники из-за отсутствия времени.

Исследование выполнено в рамках проекта по защите прав мигрантов и предотвращения торговли людьми общественной благотворительной организации «Санкт-Петербургский центр международного сотрудничества Красного Креста». Было опрошено 300 трудовых мигрантов из стран СНГ, в частности Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548