Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

16.12.201112:08
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ВАЛЕРИЙ ТУРСУНОВ: «Я НЕ ПРОТИВ ФФТ, Я ЗА ФУТБОЛ»

Таджикский футбол на пороге больших перемен. Приближается отчетно-выборная конференция, и возможно, будут изменения в руководящем составе Федерации футбола Таджикистана. Перед выборами о наболевшем рассказал вице-президент ФФТ, ветеран душанбинского «Памира» Валерий Турсунов.

- Валерий Юлдашевич, завершается год. А следующий 2012 год станет ключевым для очередного цикла работы федерации. Каковы на ваш взгляд, итоги предыдущей четырехлетки?

- Этот сезон один из самых худших в истории таджикского футбола. Провалы сборных, провал национального чемпионата. Допущено много ошибок.

- По поводу исправления этих ошибок были предприняты какие-то шаги с вашей стороны?

- Я хотел помочь в развитии детского футбола, были планы по созданию лиг – школьной, студенческой, детско-юношеской, любительской и профессиональной. Программа уже есть, хотел по ней работать. Даже когда в Худжанде организовал международный детский турнир, встретил непонимание со стороны ФФТ. Это после того, что турнир был поддержан со стороны ФИФА и руководством Согдийской области, самим председателем.

Создаётся впечатление, что генеральный секретарь федерации футбола Шерали Давлатов – далёк от профессионального футбола. Я был не согласен с ним и в вопросе распределения средств, поступающих в ФФТ по программе АФК помощь 27. Согласно этой программе Таджикистану оказывается помощь для детских тренеров, 18 – 20 человек, в размере 400-500 долларов в месяц.

Ко мне обращались тренеры, просили разобраться в этом вопросе. Помощь 27 была организована в 2006 году Азиатской футбольной конфедерацией для развития детского футбола в тех странах, куда эти средства направляются. С 2006 по 2008 гг. тренерская помощь не выдавалась, а просто тратилась не по назначению генеральным секретарем федерации футбола Шерали Давлатовым, ответственным за эту программу. Каждый год выдаётся денег только за семь-восемь месяцев работы и то по 150 – 200 долларов в месяц. Тренеры были возмущены действиями руководства ФФТ, наплевательским отношением к их работе.

- Кто входит в список тренеров, которые должны были получить помощь по программе AFC AID27?

- Это держится в секрете, а вот помощь по программе AFC AID 27 увеличилась в этом году до 200 тысяч долларов.

- Вы в курсе, сколько человек работает в Федерации?

- Приблизительно около 70 человек. В курсе, что каждый из них получает от 100 – 140 сомони в месяц. Максимум 17-20 человек достаточно для управления нашим футболом, не больше. Ещё 10 – 12 в профессиональной футбольной лиге. Надо, чтобы работники федерации получали достойную зарплату, и каждый занимался своим профессиональным делом. Просто хочу ещё раз подтвердить свою мысль, что так продолжаться больше не может.

- 70 работников. Все ли они имеют футбольное прошлое?

- Там есть категория специалистов, такие как юристы, менеджеры, пресса, технический персонал и другие, которым не обязательно иметь футбольное прошлое. Потом большая часть работников ФФТ – инспекторы и судьи, этого не должно быть. Да, многим из них не место в федерации, но на этом не хотелось бы заострять внимание.

- Почему вас отстранили от ФФТ? Вас снимали с должности?

- Никто меня не отстранял от работы. На это имеет право лишь конференция ФФТ. А никто даже не помнит, когда было последнее заседание исполкома федерации, за последние 4 года ни разу.

- Вам задавали когда-нибудь вопрос, почему в нашем футболе такой беспорядок?

- Да, задавали и задают, вот к примеру: «Турсунов, у вас есть имя в футболе, а что вы делаете?» Правильно они говорят и критикуют. Как ни крути, я работаю вице-президентом ФФТ. Думаю, сейчас мы подошли к критической точке. Для меня было важно знать, где мы сейчас находимся. Наша сборная по сравнению с соперниками по группе Японией, КНДР и Узбекистаном находится далеко позади не только в самом футболе, но и по отношению к делу, профессионализму.

Например, в Японии одно время сам премьер-министр этой страны был генеральным секретарем национальной ассоциации. Когда видишь, что другие федерации проделали большой путь и процветают, а мы топчемся, это обидно. Мы даже не стоим на месте, а постепенно сползаем вниз.

- Почему у сборной такие результаты?

- В этом году сборная сыграла много игр. Из них 7 – в отборочном цикле ЧМ-2014. Я общался с Алимджоном Рафиковым, для тренерской подготовки было очень мало времени. В чемпионате игры практически через день, а чтобы игроки успели восстановиться, нужен недельный цикл. Игроки должны прибавлять в мастерстве, а не терять силы в непродуманном календаре чемпионата Таджикистана. Эти поражения сильно бьют по самолюбию. Но мы теперь знаем, над чем работать.

- Может после поражения от Сирии со счетом 0:4 не нужно было увольнять прежнего тренера и дать ему завершить этот отборочный цикл?

- Нет, я так не считаю. Рафиков действительно хороший тренер. На сегодняшний день он один из лучших действующих тренеров. Он поставил игру «Истиклолу». Просто уровень нашего футбола такой. Действительно, у каждого тренера есть ошибки, но у него была тренерская школа в «Рубине», в «Истиклоле» у него другой уровень работы, а в сборной большая ответственность, ведь там тебе противостоят тренеры с именем. Трудно было ему что-либо изменить, времени было мало. Мое мнение – мы выходили достойно проигрывать, мало помышляя об атаке, не веря в свои силы, поэтому такой результат.

- У нашей сборной не было лидера. Насколько верно это суждение?

- Да, отчасти так. Нет имен. В России есть несколько наших воспитанников, которые выглядят посильнее. Например, Алишер Джалилов, Мухаммад Султонов и другие. Но в связи с новым постановлением в РФС мы не можем задействовать их. Если игроки, даже имеющие российское гражданство, заиграны за сборную другой страны, будут со следующего года считаться легионерами. Теперь мы не сможем их заявить. Это ударило немного по сборной. Теперь мы должны растить молодежь у себя, создавая футбольные академии. Поэтому все нужно начинать с детского футбола.

- Если бы сейчас, вместо нашего интервью, было бы отчетно-выборное собрание, как бы оценили работу федерации за отчетный период?

- На слабую троечку. Хотя был 2007 год, когда юношеская сборная вышла на чемпионат мира.

- Вы ратуете за то, чтобы отчетно-выборная конференция состоялась в ближайшие сроки. А могут сделать так, что она состоится 31 декабря 2012 года?

- Решение об этом должен принять не один человек, а исполком ФФТ. При незаконной отсрочке выборов, президента ФФТ могут снять с должности. Такой прецедент в этом году был в Таиланде, когда могли снять руководителя национальной ассоциации Ворави Макуди. Лучшее время для проведения конференции – это 7 января 2012 года. За этот срок – большинство из членов исполкома ФФТ.

- Кто числится в исполкоме?

- В предыдущую отчетно-выборную конференцию в исполком были избраны: Сухроб Косимов, Валерий Турсунов, Ботур Ахмедов, Исроил Шарипов, Рустам Марофиев, Ватан Абдурахмонов, Кувватали Сайдалиев, Дамир Камалетдинов, Алиахмад Мирзоев, Рахмонали Рашидов, Шариф Назаров.

- Нам стало известно, что всем футбольным ассоциациям на чемпионат мира выделяются билеты. Кому они достаются?

- Билеты на чемпионат мира выделяются всем национальным федерациям. О количестве билетов вы можете спросить у генерального секретаря федерации. Это делается для популяризации футбола. Увидеть ЧМ собственными глазами – мечта многих миллионов болельщиков во всём мире. Права на приобретение этих билетов на 2 последних ЧМ были отданы М. Баччини.

- Кто такой этот Баччини?

- Мишель Джанни Баччини – глава фирмы 2 WAYS S.P.C., футбольный агент, основной деятельностью которого является организация товарищеских матчей. Он получил от ФФТ права на приобретение билетов на футбольные матчи ЧМ в Германии 2006 года и ЮАР 2010 года, выделенные для ФФТ, тем самым лишив болельщиков нашей страны этих мундиалей. Кроме того, ФФТ дало ему маркетинговые права трансляции отборочного матча ЧМ-2014 11 ноября в Душанбе между Таджикистаном и Японией.

- Вы сами побывали в ЮАР?

- Да. Там был конгресс ФИФА перед стартом ЧМ. Мы побывали на матче открытия, приятно было смотреть на это незабываемое зрелище.

- Сколько товарищеских матчей организовал Баччини для нашей сборной, если является партнером ФФТ?

- Наша сборная провела 2-3 игры. Но их сложно назвать товарищескими. Скорее эти матчи были тренировочными, а не товарищескими. Мы выступали в них в качестве спарринг-партнёра. Нам нужна программа, план работы на несколько лет вперед. У других все запланировано, поэтому не каждый имеет время и желание сыграть с нами товарищеский матч. Нам нужно создавать свой имидж с нуля. А так ни один серьезный соперник с нами играть не будет. Помните, как в этом году Катар и Иран за большие деньги пригласили Россию сыграть с ними, потому что у нее рейтинг выше.

- Вы отметили, что Баччини замешан в деле трансляции матча Таджикистан – Япония.

- ФФТ передала права трансляции М. Бачинни. Это большая сумма. Как я выше отметил, его основная деятельность – организация товарищеских матчей, но не телетрансляций.

- На руководство ФФТ претендует Рустам Эмомали, а других кандидатов нет. Так ли это?

- Думаю, лучшей кандидатуры на пост главы футбола республики я просто не вижу. Главное он любит футбол, понимает эту игру, знает, как достигнуть изменений в нашем футболе. Тем более Рустам – член ОСА, его знают президент ФИФА Йозеф Блаттер, президент УЕФА Мишель Платини и другие футбольные лидеры ведущих стран. Ему легче будет с ними общаться и принести пользу нашему футболу.

Все ждут перемен в нашем футболе, я знаю его программу развития футбола в нашей стране, начиная со строительства стадионов, футбольных полей, развития детского футбола до престижа всех сборных команд республики. Футбол сегодня предъявляет высокие требования, а нынешнему руководству не по силам решать большие задачи. Нужно по-другому работать, мыслить, привлекать спонсоров, и все эти вопросы надо решать на более высоком уровне.

- Есть ли вероятность, что действующий президент федерации также выставит свою кандидатуру?

- Мы должны провести отчетно-выборную конференцию согласно уставу ФФТ. Я не против выдвижения других кандидатур. Просто пришло время реорганизации футбола в Таджикистане, хочется, чтобы он прогрессировал. Я не против Сухроба Косимова, просто требования к футболу изменились. Ведь футбол – больше, чем игра.

- Почему вы это не сказали раньше?

- Всему свое время. Теперь появилась такая возможность. Мы остановились в развитии, проигрываем Афганистану, дальше некуда. Смотрите, как судят. Некоторым за 50 лет, но до сих пор продолжают судить игры. Председатель судейского комитета не должен быть действующим судьёй. Так нельзя, надо прийти к международным стандартам. Был в нашем футболе период, когда не хватало судей, в порядке исключения разрешили судить игры чемпионата Таджикистана до 50 лет. Но то время прошло.

В других странах было также, но постепенно они отошли от этой схемы, в итоге их судьи обслуживают чемпионаты мира. Можно создать футбольную премьер-лигу в количестве 10 – 12 команд. У нас экономика не такая развитая, чтобы проводить до сорока игр. Россия – 16 команд, 30 игр, Узбекистан – 14 команд, 26 игр. Игры проходят через день, это неправильно. Такого чемпионата у нас ещё не было. Это пародия на чемпионат. Столько было переносов игр, игроки остановились в своём развитии, нет времени тренироваться, в результате провалы в сборных командах.

- Расскажите о своей программе реорганизации лиг.

- Собираемся создать школьную, детско-юношескую, студенческую, любительскую и профессиональную футбольные лиги. Необходимые документы уже подготовлены. Надо открывать детские футбольные академии. Футбольный клуб «Истиклол» такую футбольную академию уже открывает, отправив на стажировку тренеров в Казань – Сергея Ли, Нуъмона Юсупова, Ахлиддина Турдиева, Хикмата Фузайлова. Собираются отправить спортивных врачей на стажировку в Германию.

В академии будут обучаться от 80 до 100 детей. Ставка будет сделана на детский футбол, будем проводить чемпионат республики по четырём возрастным категориям. Есть программа Президента страны о развитии футбола в республике. Надо оказать действенную помощь областным федерациям футбола, федерации футбола Душанбе. Например, 400 тысяч долларов выделено ФИФА на искусственное покрытие на втором поле Центрального республиканского стадиона. Размер 110 х75. Планируется построить десять таких полей за два-три года, на это рассчитана программа о развитии футбола в нашей стране.

- Вы можете сказать, сколько денег получила ФФТ в этом году от международных организаций, в том числе от ФИФА?

- Приблизительно – около одного миллиона долларов. Хотя для развития футбола это конечно же мало.

- Валерий Юлдашевич, вы представляете, какова будет реакция руководства Федерации футбола, после опубликования вашего интервью в прессе?

- Надеюсь, что футбол в нашей стране не безразличен руководству ФФТ.

Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00