Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.12.201107:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

Заявление Э. Рахмона по итогам переговоров с президентом Украины

Avesta.Tj | 16.12.2011 | Результаты официального визита, наши переговоры и встречи с президентом Украины, уважаемым Виктором Федоровичем Януковичем, другими руководителями страны еще раз подтвердили, что Украина для Таджикистана является важным партнёром на постсоветском пространстве. Об этом в заявлении для прессы по итогам переговоров с президентом Украины отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Мы высоко оцениваем результаты официальных переговоров. Они прошли в характерной в целом для отношений двух стран атмосфере дружбы и полного взаимопонимания и имели деловой, доверительный характер.

В русле наших постоянных политических контактов мы обсудили нынешнее состояние наших межгосударственных отношений и перспективы их развития, обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов регионального и международного характера. 

Мы в целом положительно оценили динамику развития сотрудничества двух государств и высказались за дальнейшее углубление и расширение взаимовыгодных таджикско-украинских связей в различных областях политического, торгово-экономического, научно-технического, культурно-гуманитарного и военно-технического взаимодействия. 

Была отмечена важность дальнейшего совершенствования механизмов межгосударственного взаимодействия. В этой связи было указано на обоюдное стремление к наращиванию политических контактов и расширению их тематики. 

Мы подчеркнули важность придания работе Межправительственной таджикско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству регулярного характера. 

В контексте рассмотрения ключевых направлений торгово-экономического сотрудничества была отмечена положительная динамика роста внешнеторгового оборота между нашими странами.

За 2010-й год объем товарооборота между Таджикистаном и Украиной достиг отметки двухсот миллионов долларов США, что на 65 процентов больше показателей 2009-го года. Тенденции его роста сохраняются и в текущем году.

Мы выразили взаимную заинтересованность в более полном использовании существующих возможностей для увеличения объемов и оптимизации структуры товарооборота, в совместной реализации конкретных экономически выгодных проектов. 

Сфера гидроэнергетики, различные отрасли промышленности наряду с другими традиционными областями таджикско-украинского экономического взаимодействия, были обозначены как приоритетное направление дальнейшего инвестиционного сотрудничества. 

В ходе переговоров речь шла о возможностях активизации деловых контактов между хозяйствующими субъектами и профильными ведомствами сторон. 

В этой связи мы отметили, что около 90 процентов всего технического оборудования действующих в Таджикистане гидроэлектростанций является продукцией промышленных предприятий Украины.

Также, было указано на востребованность расширения двухстороннего регионального взаимодействия по всему спектру торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран. 

Важное место на переговорах занимали вопросы углубления культурно - гуманитарного сотрудничества. Была подчеркнута важность дальнейшего расширения отношений двух стран в областях науки, образования и культуры.

Мы высказались за дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества. Стороны признали важным принятие по итогам переговоров нового пакета соглашений, призванного укрепить договорно-правовую базу двусторонних отношений.

При рассмотрении вопросов регионального сотрудничества мы обменялись мнениями по проблематике Афганистана. Мы также коснулись и других актуальных вопросов международной жизни, обсудили перспективы нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, других международных и региональных объединений. 

Стороны подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в области борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков, другими вызовами и угрозами современности.

В заключение, хотел бы подчеркнуть свое глубокое удовлетворение состоявшимися переговорами. 

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента и правительство Украины, всех украинских друзей за тёплый приём и гостеприимство.
Я пригласил президента Украины посетить Республику Таджикистан с официальным дружественным визитом в удобное для него время. 

Думаю, что продолжение нашего диалога в Душанбе даст нам возможность обсудить новые планы интенсификации нашего взаимодействия», - заявил Э. Рахмон. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5312501