Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.12.201107:26

Заявление президента Украины по итогам таджикско-украинских переговоров

Avesta.Tj | 16.12.2011 | Мы только что закончили наши переговоры с Эмомали Шариповичем. Они прошли в атмосфере полного взаимопонимания и доверия. Об этом гооврится в заявлении президента Украины Виктра Януковича по итогам его переговорв с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Мы обсудили комплекс вопросов, связанных с дальнейшим развитием сотрудничества Украины и Таджикистана как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Считаю также конструктивным обмен мнениями относительно актуальных международных проблем.

В ходе переговоров мы отметили наличие значительного потенциала украинско-таджикского взаимодействия и подтвердили готовность эффективно его использовать в интересах двух государств.

В частности, исходя из потребностей наших стран, достигнута договоренность динамично расширять взаимовыгодные связи в торгово-экономической, энергетической, транспортной, научно-технической, агропромышленной и других сферах двусторонних отношений.

Мы отметили необходимость успешной и своевременной реализации мероприятий, предусмотренных Межгосударственной программой долгосрочного экономического сотрудничества между Украиной и Республикой Таджикистан.

В этой связи правительствам наших стран поручено разработать и согласовать предложения относительно продления действия этой Программы до 2020 года.

Мы с господином Президентом позитивно оценили итоги третьего заседания Совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества и считаем, что ее эффективная работа на постоянной основе значительно активизирует наши отношения.
С этой же целью необходимо в полной мере использовать потенциал бизнес-структур наших государств.

Мы ожидаем, что на сегодняшней встрече с представителями деловых кругов будут отработаны конкретные предложения по реализации перспективных совместных проектов в различных сферах взаимодействия. И будет создан так называемый деловой совет.

Отмечу, что важное место на переговорах занимали вопросы углубления культурно-гуманитарного сотрудничества. Мы говорили о необходимости налаживания контактов между деятелями культуры и искусства, исследовательскими центрами, учебными заведениями, научными организациями, а также средствами массовой информации.

Обсуждая вопросы международной проблематики, мы отметили целесообразность взаимодействия между нашими странами в рамках многочисленных программ, структур, в том числе СНГ – с учетом подписанного Соглашения о создании зоны свободной торговли стран Содружества, а также начала деятельности Таможенного союза.

Особое внимание было уделено расширению нашего сотрудничества на европейском и азиатском рынках. Говоря об этом, мы исходили из потенциальных возможностей соседства Украины с Европейским Союзом и ожидаемого подписания Соглашения об ассоциации.

Кроме того, географическое расположение и экономические связи Таджикистана с огромным рынком Азии дают нам возможность совместно продвигать взаимовыгодные проекты в этом направлении.

Нами была также подтверждена необходимость обновления и расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений. В этой связи считаю важным подписанное сегодня Совместное заявление, в котором отображены основные результаты наших переговоров.

Уверен, что достигнутые договорённости будут способствовать углублению сотрудничества между Украиной и Таджикистаном, успешная реализация которых наполнит практическим содержанием двусторонние отношения наших стран и наших братских народов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468761