Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.12.201114:27
Источник изображения: news.tj

БТ: «Сангтуда-2» будет давать электроэнергию после подключения к общей энергосистеме

Чтобы ввести ГЭС «Сангтуда-2» в энергосистему Таджикистана необходимо было решить некоторые технические проблемы, сообщили «АП» в ОАХК «Барки точик». В энергохолдинге именно так объясняют причину того, почему Сангтудинская ГЭС-2 всё ещё не выдаёт электроэнергию.

По данным собеседника, всё это время шёл процесс адаптирования ГЭС к общей энергосистеме страны.

«Рядом находятся «Сангтудинская ГЭС-1», ГЭС «Сарбанд», «Центральная ГЭС», а электричество требует синхронизации для того, чтобы вся система, начиная от релейной защиты, аварийной автоматики, системы учёта – работала. Иранские и таджикские энергетики с момента официального запуска были заняты именно этим», - отметили в «Барки точик».

В энергохолдинге также отметили, что в настоящее время все эти работы завершены и идёт заполнение водохранилища «Сангтудинской ГЭС-2» по определённому режиму.

«Водохранилище ГЭС небольшое. Всё идёт по плану, и думаю, что в ближайшие дни Сангтуда-2 будет выдавать электроэнергию в общую сеть Таджикистана только после заполнения водохранилища до определённого уровня», - сказал собеседник «АП».

Что же касается стоимости электроэнергии, вырабатываемой «Сангтудинской ГЭС-2», то по данным «Барки точик», цена за 1 кВт ч будет соответствовать подписанному ранее соглашению между таджикской и иранской сторонами. По данным источника, стоимость будет составлять не более 3 центов за киловатт.

Тем временем, радио «Озоди», ссылаясь на экономический отдел посольства Ирана в Таджикистане, сообщает о разногласиях между таджикской и иранской стороной, что соответственно задерживает процесс выработки электроэнергии «Сангтудой-2».

Иранская сторона не вдается в подробности, в чем же действительно заключаются разногласия. Руководство иранской компании «Фароб», которая ведет строительство ГЭС, отказывается комментировать ситуацию. Радио «Озоди» предполагает, что разногласия связаны со стоимостью электроэнергии, которую будет подавать ГЭС.

Однако ранее выдвигалась и другая версия – таджикская и иранская сторона не могут договориться о сроках получения Ираном доходов от продажи электроэнергии. Так как строительство ведется по методу «биоти», согласно первоначальным договоренностям, после запуска ГЭС доходы от продажи электроэнергии в течении 12,5 лет должны принадлежать иранской стороне.

Источник «Барки точик» также сообщил «АП», что вторая очередь «Сангтуды-2» будет запущена в ближайшее время, но когда именно прогнозы никто не дает. «В связи с тем, что железная ветка Термез-Курган-тюбе закрыта, не поступает необходимая техника, вовремя завершить строительство второй очереди не удаётся», - сказал он.

Как передает таджикская служба «Би-би-си», со ссылкой на источник в иранской компании «Фароб», второй агрегат гидроэлектростанции, скорее всего, заработает к празднику Навруз 2012 года.

Источник «АП» также добавил, что «Барки точик» намерен ближе к холодам улучшить электроснабжение по всей стране, так как энергохолдинг располагает необходимыми резервами. Каким именно объемом резервов сейчас обладает «Барки точик», не сообщается.

Первый гидроагрегат Сангтудинской ГЭС-2 был сдан в эксплуатацию 5 сентября 2011 года. На церемонии официального пуска первой очереди приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Строительство «Сангтудинской ГЭС-2» было начато в 2006 году. Планировалось, что ГЭС будет сдана в эксплуатацию через три года после начала строительства.

На строительство ГЭС Иран выделил $180 млн., доля таджикской стороны составляет $40 млн. По договорённости сторон, после сдачи в эксплуатацию, в течении 12,5 лет все доходы от продажи электроэнергии будут принадлежать иранской стороне. ГЭС перейдёт в собственность Таджикистана по истечению этого срока.

Сангтудинская ГЭС-2 расположена на реке Вахш в 120 километрах юго-восточнее Душанбе. Проектная мощность станции 220 МВт. Проектируемая высота плотины – 31 метр.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы
27.0509:19Жительница Худжанда вывезла молодую женщину в Дубаи для занятия проституцией
27.0508:35Президент провел очередное заседание правительства
27.0507:26Как сменить фамилию дочери?
26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266