Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

17.12.201110:05
Источник изображения: news.tj

Из Казахстана поступают разные данные о погибших

Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что на юго-западе Казахстана стабилизировалась. Зачинщиками беспорядков в городе Жанаозене стали ранее уволенные нефтяники. Они испортили день Независимости: сначала разгромили установленную на площади сцену, а затем занялись мародерством. Итог беспорядков: 10 погибших, более 80 раненых, 70 арестованных, передает Интерфакс.

«Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет», - цитирует слова главы МВД  Интерфакс.

По данным министра, в результате беспорядков 10 человек погибли, с травмами госпитализированы 75 гражданских лиц. Кроме того, отметил он, пострадали 6 сотрудников правоохранительных органов, один из них находится в крайне тяжелом состоянии.

Касымов подчеркнул, что зачинщиками беспорядков в Жанаозене стали ранее уволенные нефтяники, которые были одеты в сине-красную униформу с надписью «КазМунайГаз». Они сначала препятствовали проведению праздничных мероприятий, разгромили установленную на площади сцену, а затем занялись мародерством.

К настоящему времени полицейские задержали порядка 70 человек по подозрению в причастности к беспорядкам.  Касымов возглавляет следственно-оперативную группу по расследованию событий в Жанаозене.

«Русская служба новостей» сообщает о 70 погибших. Как сообщил «Русской службе новостей» лидер социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, погибли также 3 полицейских, а число раненых достигло 500 человек.

«Это последние данные. Сейчас все больницы города Жанаозен, больницы всех окрестных городов забиты ранеными, требует кровь. Беспорядки продолжаются. Фактически это можно назвать массовым восстанием, потому что забастовкой охвачены все нефтедобывающие предприятия», - сказал он.

По словам А.Курманова, правоохранительные органы Казахстана массово возбуждают уголовные дела против участников забастовок, полностью блокируются социальные сети и некоторые информационные сайты.

«Главная цель – изолировать информацию о всеобщей забастовке и массовых демонстрациях. Но мы поддерживаем постоянный контакт как со стачечным комитетом, так и рабочими группами разных предприятий. Информация стекает с разных мест, у нас до этого была налажена система связи, потому что мы готовились к блокировке», - добавил лидер социалистического движения Казахстана.

Как сообщалось, в Жанаозене в пятницу, в день празднования 20-летия Независимости республики, произошли массовые беспорядки. По данным прокуратуры, «мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летия независимости страны, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц».

Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус. В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского администрации, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Уничтожено имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана соблюдать нормы прав человека при наведении порядка в городе Жанаозен, а также провести объективное расследование происшедшего.

«Даже когда полиция пытается восстановить порядок, она должна делать это без применения чрезмерной силы», - отмечают в организации.

Ситуацией в Казахстане обеспокоены в Организации объединенных наций. Комитет ООН по правам человека призывает власти государства немедленно расследовать беспорядки, произошедшие в городе Жанаозен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625054