Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.12.201107:50

Правозащитники: Референдум по отмене смертной казни Таджикистану не нужен

Проведение всенародного референдума по поводу отмены смертной казни в Таджикистане нецелесообразно. Такое мнение высказали участники встречи на тему «От моратория к отмене смертной казни в Таджикистане: проблемы и перспективы», прошедшей 16 декабря в Худжанде.

В частности о нецелесообразности референдума высказался председатель общественного фонда «Нота Бене» (Душанбе) Сергей Романов. По его словам, фонд провел исследования по поводу смертной казни во всех регионах Таджикистана. Опрос проводился среди сотрудников правоохранительных органов, судейского корпуса и в гражданском секторе.

Более 90 процентов представителей судейского корпуса высказались за отмену смертной казни. Среди сотрудников правоохранительных органов ситуация почти противоположная. Там около 70 процентов опрошенных высказались за смертную казнь. «В общем же по результатам исследования стало ясно, что 62 процента высказались за отмену, а 31 процент за сохранение этого вида наказания, остальные семь процентов отнесли себя к группе «сомневающихся», - сообщил Романов.

«Что касается референдума, то здесь не однократно подчеркивалось, что у нас  есть Конституция, согласно которой смертная казнь назначается за особо тяжкие преступления. Это не императивная норма, поэтому думаю нецелесообразно проводить референдум по поводу смертной казни в стране. Зарубежный опыт показывает, что зачастую общественное мнение иногда выступает за сохранение этого вида наказания. Тем не менее, это решается с помощью политической воли руководителей, которые вводят мораторий или вводят смертную казнь. Такая практика сложилась во многих странах мира», - подчеркнул Романов.

По словам Уполномоченного по правам человека Зарифа Ализода, в апреле 2010 года в Таджикистане была создана рабочая группа по изучению социально-правового аспекта отмены смертной казни в Таджикистане. В рабочую группу под руководством советника президента страны по правовой политике входят Уполномоченный по правам человека, председатели Конституционного суда, Верховного суда, Совета юстиции, генпрокурор, руководство ГКНБ, МВД и представители ряда других структур. Рабочая группа будет работать в 2012 и в начале 2013 года и представит свои предложения президенту страны.

Ализода также напомнил, что в июне 2004 года в стране был принят закон РТ «О приостановлении применения смертной казни». В последствии в Уголовный кодекс РТ, как альтернатива смертной казни, было введено наказание в виде пожизненного заключения.

В настоящее время по данным ОФ «Нота Бене» единственной страной на постсоветском пространстве, где смертная казнь практикуется, остается Беларусь, и статистика вынесения смертной казни хранится в тайне.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313