Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.12.201115:02
Источник изображения: news.tj

В Душанбе открыта первая частная клиника по лазерному лечению глаукомы и глазной патологии диабета

В Душанбе сегодня состоялось официальное открытие частной офтальмологической клиники «Солим MED» (Международный медицинский центр «Риэлт Co»), которая является совместным международным проектом Таджикистана и США.

Как сообщил на церемонии открытия клиники заместитель министра здравоохранения Таджикистана Аъзам Мирзоев, целью данного центра является предоставление высококвалифицированных офтальмологических услуг с использованием новейших лазерных технологий.

По словам А. Мирзоева, правительство Таджикистана сегодня уделяет особое внимание развитию частной медицины, которая способствует доступу населения к высококачественным медицинским услугам.

«Руководство Минздрава обеспокоено ростом числа инвалидности населения за счет глазных заболеваний. В этой связи по поручению министра здравоохранения было завезено самое высокотехнологическое лазерное оборудование, и открытие данной клиники является очень своевременным», - подчеркнул А. Мирзоев. По его словам, в Таджикистане сегодня действуют около 500 частных медицинских центров и клиник.

По словам известного офтальмолога страны, доктора медицинских наук, советника министра здравоохранения Дилором Содиковой, открытие этой клиники и использование в ней офтальмологической лазерной системы Селекта Трио (Selecta Trio, от компании «Lumenis») позволит проводить в республике лазерное лечение глаукомы и глазной патологии диабета (пролиферативная диабетическая ангиоретинопатия сетчатки). До сегодняшнего дня в стране такое лечение не проводилось. 

По словам Д. Содиковой, число больных глаукомой на сегодня составляет 6 тыс. человек, это ещё не учитывая тех, кто по экономическим соображениям не обращался к медикам. «В общем, число больных глаукомой в стране составляет 28% от общих глазных заболеваний, и инвалидность именно по этому заболеванию в республике занимает первое место», - сказала Д. Содикова.

Она подчеркнула, что лечение глаукомы и глазного диабета в Таджикистане было и является передовым в Центральной Азии, но это в хирургическом и терапевтическом направлении, однако лазерного лечения этих заболеваний до сегодняшнего дня в Таджикистане не было.

Директор клиники Евгений Ким сообщил, что для открытия «Солим MED» было затрачено около $150 тыс., только сама лазерная система Селекта Трио, которая считается лучшей на сегодняшний день технологией, выпускающейся в Германии, обошлась клинике в $110 тыс.

Для работы в клинику приглашен один из опытнейших офтальмологов, который больше 10 лет специализируется в области лазерной офтальмологии, доктор высшей категории, член американской академии офтальмологов Брайн Ли Зербе. Доктор Брайн помимо оперативных вмешательств и других медицинских услуг, также готовит молодых таджикских специалистов-офтальмологов в области лазерной хирургии.

По словам самого доктора Брайна, клиника предоставляет такие услуги, как комплексное офтальмологическое обследование, консультация, лечение различных патологий глаз, лазерное (амбулаторное) лечение таких заболеваний как: пролиферативная диабетическая ангиоретинопатия сетчатки (глазная патология диабета), глаукома, вторичная катаракта.

«Хирургических вмешательств в клиники не проводят, так как в других клиниках республики оно очень развито», - отметил доктор.

По его словам, цены в клиники доступные, стоимость обследования составляет от 26 до 98 сомони, лазерное лечение стоит до 800 сомони. Кроме этого, клиника, несмотря на то, что является частной, установила льготные 20-процентные скидки для пенсионеров. «Мы не хотим, чтобы кто-то из больных остался в стороне», - подчеркнул доктор.

На вопрос, почему же такой знаменитый и опытный врач согласился работать в Таджикистане, доктор Брайн ответил, что его польза как доктора в этой стране нужна больше.

Доктор Брайн проживает в Таджикистане со своей семьей уже больше двух лет и уже выучил таджикский язык, что позволит ему общаться с пациентами без переводчика.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.12.2011 08:10

Спасибо доктору из США. Молодец!




Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони
24.0114:31Япония профинансирует реализацию 10 проектов в Таджикистане


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00