Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

19.12.201112:29

Генсек ООН и МОМ призывают государства обеспечить соблюдение прав мигрантов

Отсутствие соответствующего доступа мигрантов к медицинскому обслуживанию в большинстве стран – это тревожное упущение систем здравоохранения в этих странах, требующее срочного внимания во всем мире, все более и более зависящем от миграции. Об этом говорится в сообщении Международной Организации по Миграции (МОМ) по случаю Международного дня мигранта, отмечавшегося в мире 18 декабря.

Принимая во внимание, что в мире существует более миллиарда мигрантов, при этом 214 миллионов из них – это международные мигранты, каждая страна в мире зависит либо от труда, навыков и знаний, привносимых мигрантами, либо от денежных переводов, которые в 2011 году составили приблизительно 404 млрд. долларов США.

Мигранты больше всех страдают от отсутствия доступа к медицинскому обслуживанию. Языковые или культурные различия, отсутствие доступного медицинского обслуживания или медицинского страхования, административные препятствия, отсутствие правового статуса и тот факт, что мигранты часто работают с утра до ночи и без выходных, являются основными факторами, подвергающими здоровье мигрантов риску. Страх перед депортацией также влияет на то, что мигранты с неурегулированным правовым статусом не обращаются за медицинской помощью до тех пор, пока не потребуется неотложная помощь или не станет слишком поздно.

«Страны признают, что надо решать вопрос неравного доступа к медицинскому обслуживанию среди уязвимых слоев населения. В эту группу должны также войти и мигранты, которые, к сожалению, находятся среди наиболее дискриминируемой и уязвимой группы в сегодняшнем обществе, и чьи проблемы, в то же время, остаются, в значительной степени, незамечены мировым сообществом» - заявил Генеральный директор МОМ, г-н Уильям Лэси Свинг.

В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании по случаю Международного дня мигранта отмечает, что все женщины-мигранты должны иметь доступ к медицинскому обслуживанию, в том числе к услугам в области репродуктивного здоровья. Каждый ребенок-мигрант должен иметь возможность посещать школу.

Существует много ошибочных домыслов в отношении миграции. Одним из таких мифов является миф о том, что мигранты представляют собой бремя. Фактически мигранты вносят огромный вклад в жизнь принимающих их стран. Как труженики они привносят с собой свои навыки. Как предприниматели они создают рабочие места. Как инвесторы они привносят с собой капиталы. В развитых странах и странах с формирующейся рыночной экономикой они играют незаменимую роль в области сельского хозяйства, туризма и в домашних хозяйствах, говорится в послании.

«Многие считают, что незаконная миграция представляет собой преступление. Многие также считают, что мигранты, у которых нет надлежащих документов, представляют опасность для общества и их следует задерживать. Эти и другие необоснованные домыслы ведут к принятию миграционной политики, которая в лучшем случае является неактуальной или даже является опасной», - отмечает Генсек ООН.

Права человека — это не благотворительность, и, более того, права человека не являются наградой за соблюдение иммиграционных правил. Права человека — это неотъемлемое право каждого человека, в том числе право имеющихся в мире 214 миллионов международных мигрантов, а также членов их семей.

Генсек ООН призвал все страны, ещё не подписавшие Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, присоединиться к этому важному международному договору в качестве своего подтверждения приверженности делу защиты и поощрения прав человека всех мигрантов на территории своих стран. В настоящее время Конвенцию подписали и ратифицировали 45 стран, в основном это страны происхождения мигрантов. Ни одна из стран, которые являются крупными реципиентами иностранной рабочей силы, в том числе Россия, так и не подписала и не ратифицировала Конвенцию.

Ежегодно из Таджикистана на заработки выезжают, по разным данным, от 800 тыс. до 1,5 млн. граждан республики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00