Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.12.201115:30

Глава МИД Таджикистана выступил на заседании СМИД ОДКБ в Москве

Avesta.Tj | 19.12.2011 | Таджикистан, придерживаясь принципов развития конструктивного взаимодействия в рамках региональных и международных организаций, подчеркивает особое значение Организации Договора о коллективной безопасности в решении вопросов обеспечения безопасности в регионе.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, об этом в понедельник, выступая на заседании СМИД ОДКБ в Москве, заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи

По его мнению, «современные условия международной обстановки требуют принятия дополнительного комплекса организационных, правовых и практических мер для того, чтобы обеспечить своевременное реагирование на возможные резкие обострения ситуации, которые несут в себе потенциальные угрозы интересам национальной и коллективной безопасности государств-членов».

«В этой связи Республика Таджикистан, как и наши партнеры по ОДКБ рассматривает деятельность ОДКБ в сфере раннего оповещения, предупреждения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления в качестве одной из ключевых задач Организации», - подчеркнул министр.

«В эпоху стремительного развития высоких технологий, страны столкнулись с таким явлением, как «сетевые войны», и в этом направлении Организация не может оставаться в стороне от вызовов, исходящих из киберпространства», - отметил Зарифи.

«Среди рассматриваемых вопросов, сегодня нами обсуждаются актуальные решения в сфере информационной безопасности и организации защищенной видеоконференцсвязи, принятие которых является своевременным в деле скоординированного противодействия современным вызовам и угрозам и реагирования на чрезвычайные ситуации в зоне ответственности ОДКБ», - подчеркнул он.

По мнению главы таджикского МИД, из приоритетных направлений актуальным остается противодействие таким вызовам и угрозам, как терроризм, экстремизм, наркоторговля, организованная преступность, распространение оружия массового уничтожения.

«Существенное влияние на безопасность в регионе оказывают угрозы, исходящие извне, в первую очередь из Афганистана. Предстоящий в 2014 году вывод войск НАТО и МССБ из Афганистана может привести к обострению ситуации в регионе. В этой связи немаловажное значение играет взаимодействие ОДКБ с другими авторитетными международными организациями и с афганской стороной для осуществления совместных действий, направленных на обеспечение безопасности в регионе», - считает глава внешнеполитического ведомства РТ.

В этом контексте, по словам министра, актуальным является одобрение решения Совета коллективной безопасности «О плане мероприятий по противодействию вызовам и угрозам безопасности, исходящим из территории Афганистана».

«В целом поддерживая Повестку дня заседания, надеемся, что в ходе сегодняшней встречи будут приняты решения, способствующие эффективному взаимному сотрудничеству наших государств в рамках Организации по обеспечению региональной безопасности и стабильности во благо наших народов», - заключил Зарифи.

Напомним, 20 декабря в российской столице состоится неформальная встреча лидеров государств ОДКБ, в которой примет участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0111:12Главные торжества в честь Навруза пройдут в Душанбе и Турсунзаде
20.0110:40Глава Налогового комитета: оштрафован не только Tcell, но и другие операторы
20.0110:10Новая первая леди США: Золушка или жена напоказ?
20.0110:08Уроки правописания от чиновников Куляба
20.0109:47В Москве обсуждены вопросы подготовки к таджикско-российским саммитам


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262