Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.12.201115:30

Глава МИД Таджикистана выступил на заседании СМИД ОДКБ в Москве

Avesta.Tj | 19.12.2011 | Таджикистан, придерживаясь принципов развития конструктивного взаимодействия в рамках региональных и международных организаций, подчеркивает особое значение Организации Договора о коллективной безопасности в решении вопросов обеспечения безопасности в регионе.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, об этом в понедельник, выступая на заседании СМИД ОДКБ в Москве, заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи

По его мнению, «современные условия международной обстановки требуют принятия дополнительного комплекса организационных, правовых и практических мер для того, чтобы обеспечить своевременное реагирование на возможные резкие обострения ситуации, которые несут в себе потенциальные угрозы интересам национальной и коллективной безопасности государств-членов».

«В этой связи Республика Таджикистан, как и наши партнеры по ОДКБ рассматривает деятельность ОДКБ в сфере раннего оповещения, предупреждения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления в качестве одной из ключевых задач Организации», - подчеркнул министр.

«В эпоху стремительного развития высоких технологий, страны столкнулись с таким явлением, как «сетевые войны», и в этом направлении Организация не может оставаться в стороне от вызовов, исходящих из киберпространства», - отметил Зарифи.

«Среди рассматриваемых вопросов, сегодня нами обсуждаются актуальные решения в сфере информационной безопасности и организации защищенной видеоконференцсвязи, принятие которых является своевременным в деле скоординированного противодействия современным вызовам и угрозам и реагирования на чрезвычайные ситуации в зоне ответственности ОДКБ», - подчеркнул он.

По мнению главы таджикского МИД, из приоритетных направлений актуальным остается противодействие таким вызовам и угрозам, как терроризм, экстремизм, наркоторговля, организованная преступность, распространение оружия массового уничтожения.

«Существенное влияние на безопасность в регионе оказывают угрозы, исходящие извне, в первую очередь из Афганистана. Предстоящий в 2014 году вывод войск НАТО и МССБ из Афганистана может привести к обострению ситуации в регионе. В этой связи немаловажное значение играет взаимодействие ОДКБ с другими авторитетными международными организациями и с афганской стороной для осуществления совместных действий, направленных на обеспечение безопасности в регионе», - считает глава внешнеполитического ведомства РТ.

В этом контексте, по словам министра, актуальным является одобрение решения Совета коллективной безопасности «О плане мероприятий по противодействию вызовам и угрозам безопасности, исходящим из территории Афганистана».

«В целом поддерживая Повестку дня заседания, надеемся, что в ходе сегодняшней встречи будут приняты решения, способствующие эффективному взаимному сотрудничеству наших государств в рамках Организации по обеспечению региональной безопасности и стабильности во благо наших народов», - заключил Зарифи.

Напомним, 20 декабря в российской столице состоится неформальная встреча лидеров государств ОДКБ, в которой примет участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537