Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.12.201116:43

Глава МИД Таджикистана: Вывод войск НАТО из Афганистана может обострить ситуацию в Центральной Азии

Существенное влияние на безопасность в Центральной Азии оказывают угрозы, исходящие извне, в первую очередь из Афганистана. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Таджикистана, об этом 19 декабря в Москве в ходе заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ) заявил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи.

По его словам, предстоящий в 2014 году вывод войск НАТО и МССБ из Афганистана может привести к обострению ситуации в регионе. "В этой связи немаловажное значение играет взаимодействие ОДКБ с другими авторитетными международными организациями и с афганской стороной для осуществления совместных действий, направленных на обеспечение безопасности в регионе. В этом контексте актуальным является одобрение решения Совета коллективной безопасности "О плане мероприятий по противодействию вызовам и угрозам безопасности, исходящим из территории Афганистана", - уверен Зарифи.

Глава МИД Таджикистана также отметил, что современные условия международной обстановки требуют принятия дополнительного комплекса организационных, правовых и практических мер для того, чтобы обеспечить своевременное реагирование на возможные резкие обострения ситуации, которые несут в себе потенциальные угрозы интересам национальной и коллективной безопасности государств-членов ОДКБ.

"В этой связи Таджикистан, как и наши партнеры по ОДКБ рассматривает деятельность ОДКБ в сфере раннего оповещения, предупреждения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления в качестве одной из ключевых задач Организации", - подчеркнул Зарифи. Он отметил, что в эпоху стремительного развития высоких технологий, страны столкнулись с таким явлением, как сетевые войны, и в этом направлении Организация не может оставаться в стороне от вызовов, исходящих из киберпространства. "Сегодня нами обсуждаются актуальные решения в сфере информационной безопасности и организации защищенной видеоконференцсвязи, принятие которых является своевременным в деле скоординированного противодействия современным вызовам и угрозам и реагирования на чрезвычайные ситуации в зоне ответственности ОДКБ. Из приоритетных направлений актуальным остается противодействие таким вызовам и угрозам, как терроризм, экстремизм, наркоторговля, организованная преступность, распространение оружия массового уничтожения. Возрастает значение предотвращения и ликвидации последствий техногенных, природных и экологических катастроф", - сказал глава МИД Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(6)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00