Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.12.201111:05
Источник изображения: ИА "Ховар"

ИТОГИ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РТ Э. РАХМОНА В ФРГ


Трехдневный официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Федеративную Республику Германия, который проходил в атмосфере искренности и особого внимания руководства двух стран к нему был очень плодотворным.

Особое значение этого визита и его плодотворные результаты были отмечены в информационно-аналитических средствах массовой информации и многочисленными местными, региональными и зарубежными экспертами.

В ходе визита Глава государства Эмомали Рахмон встретился с Президентом ФРГ Кристианом Вульфом, Федеральным канцлером ФРГ госпожой Ангелой Меркель, руководством Парламента и другими высокопоставленными лицами этой страны.

В числе плодотворных результатов этого визита следует отметить подписание нескольких новых документов о сотрудничестве, форум предпринимателей и бизнесменов двух стран, близкое ознакомление Президента РТ Э. Рахмона с деятельностью всемирно известных немецких компаний, открытие нового здания Посольства Таджикистана в Германии, встреча Главы государства с таджиками и таджикистанцами, постоянно проживающими в этой стране.

Церемония официальной встречи Президента Республики Таджикистан состоялась на площади дворца Бельвю.
Главу государства Эмомали Рахмона встретил Президент ФРГ Кристиан Вульф.

Церемония официальной встречи состояла из совместного фотографирования, подписания высоким гостем книги записи официальных гостей, построения Почетного караула Германии, исполнения национальных гимнов двух стран, прохождения мимо Почетной гвардии, дани почести государственному флагу принимающей страны и ознакомления с официальным делегациями.

На встрече Эмомали Рахмона с Кристианом Вульфом были обсуждены широкий спектр политических, социально-экономических, научно-культурных вопросов, а также вопросы регионального и международного взаимодействия двух стран.

Глава государства РТ Э. Рахмон, назвав Германию «давним и надежным партнером Таджикистана на международной арене», отметил, что «Германия занимает особое место в европейском направлении внешней политики нашей страны».

Было выражено удовлетворение плодотворным сотрудничеством Таджикистана и Германии, которое осуществляется в рамках двусторонних планов и программ, а также в рамках европейских и международных документов.

Особое внимание было уделено ситуации вокруг Афганистана, совместному содействию Таджикистана и Германии, а также мирового сообщества на пути её регулирования.

Кристиан Вульф подчеркнул готовность Германии в активном участии на Пятой Конференции РЕККА – региональной интеграции экономического сотрудничества по Афганистану, которая пройдет в марте 2012 года в Таджикистане.

«Германия также поддержит вступление Таджикистана в Всемирную торговую организацию», - подчеркнул Президент ФРГ Кристиан Вульф.
Стороны подчеркнули свою заинтересованность в дальнейшем развитии многогранного сотрудничества.

Различные аспекты многогранного сотрудничества Таджикистана и Германии были обсуждены на встрече Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель состоявшейся 14 декабря 2011 года.

Глава государства Э. Рахмон поблагодарил Ангелу Меркель за официальное приглашение и искреннее гостеприимство и выразил удовлетворение уровнем партнерства двух стран, которое основывается на признанных международных нормах равноправия, взаимного уважения и соблюдения интересов друг друга.

Стороны выразили удовлетворение тем, что сегодня взаимоотношения двух стран достигли уровня «сотрудничества с целью обеспечения устойчивого развития».

Особое внимание было уделено развитию постоянных политических связей, тесных экономических отношений, в том числе в сферах энергетики, транспорта и коммуникации, здравоохранения, образования, а также взаимодействию в сфере безопасности и вопросам культурной и гуманитарной интеграции.

Указав на укрепление договорно-правовой базы сотрудничества двух стран, была выражена уверенность в том, что будет расширено участие Германии в развитии сфер горной, пищевой, химической промышленности, переработки сельскохозяйственного сырья, финансовой и банковской сферах, малого кредитования предпринимательства и туризма в Таджикистане.

В числе перспективных и взаимовыгодных направлений сотрудничества были названы развитие отношений в фундаментальных сферах экономики Таджикистана, в частности в сферах энергетики, транспорта и коммуникации, сельского хозяйства, содействия развитию регионального сотрудничества в Центральной и Южной Азии. Было подчеркнуто, что в этом процессе заметную роль будет играть Программа регионального сотрудничества Пакистан, Афганистан и Таджикистан- ПАТРИП, которая была подготовлена и принята при поддержке Германии.

Эмомали Рахмон выразил благодарность Правительству ФРГ за реализацию проекта по налаживанию рационального управления ресурсов трансграничных рек в Центральной Азии.

На встрече также состоялась конструктивная беседа по вопросам укрепления демократии, развития гражданского общества и другим актуальным вопросам.

В ходе пресс-конференции Глава РТ Э. Рахмон и Канцлер ФРГ А. Меркель уделили особое внимание вопросам развития экономического и инвестиционного сотрудничества, укрепления безопасности и стабильности в Центрально - Азиатском регионе и Афганистане, а также подчеркнули свою заинтересованность и готовность в развитии дальнейших связей.

По словам Ангелы Меркель, Германия готова активно помогать Таджикистану в практической реализации его больших экономических возможностей и ресурсов, в том числе в сфере энергетики и в других приоритетных направлениях национальной экономики.

Было подчеркнуто, что для улучшения инвестиционного климата Таджикистана также будут приняты эффективные меры с тем, чтобы широко были привлечены частные предприниматели Германии.

Детали торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Таджикистана и Германии были обсуждены на встрече Президента РТ Эмомали Рахмона с заместителем Федерального канцлера, федеральным министром экономики и технологий ФРГ Филиппом Рёслером.

С удовлетворением было отмечено, что объем направленных средств со стороны Германии на поддержку социально-экономического развития Таджикистана за последние 15 лет составил более 130 млн. евро.
Стороны выразили большую заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества в сферах легкой и пищевой промышленности, переработки минеральных ресурсов и сельхозпродукции, а также экологического туризма.

Затем в присутствии Главы государства Таджикистана Эмомали Рахмона и заместителя Федерального канцлера, федерального министра экономики и технологий ФРГ Ф. Рёслера, который является также председателем Либерально-демократической партии и одним из ведущих политиков ФРГ, были подписаны 3 новых документа о сотрудничестве:
Совместное заявление о сотрудничестве в сфере здравоохранения между Министерством здравоохранения Республики Таджикистан и Министерством здравоохранения Федеральной Республики Германия;
Меморандум о сотрудничестве между Министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан и Энергетическим агентством «Dena»-Германии;
Меморандум о научно-техническом сотрудничестве в сфере геологии и природных ресурсов между Главным управлением геологии при Правительстве РТ и Федеральным институтом геологии и природных ресурсов ФРГ.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел плодотворную встречу с руководителями различных компаний и предприятий Федеративной Республики Германия.

Основной целью встречи являлась презентация ресурсов и возможностей развития экономики Таджикистана и привлечение инвестиций германских компаний и предприятий для реализаций совместных проектов.
В начале встречи между Государственным комитетом по инвестициям и управлением государственным имуществом Таджикистана и Восточным комитетом экономики Германии был подписан меморандум о сотрудничестве.

В ходе встречи Глава государства Эмомали Рахмон лично презентовал многочисленные инвестиционные проекты в экономику нашей страны, тем самым пробудив серьезную заинтересованность руководителей различных государственных структур и частных предпринимателей Германии.
Председатель Восточного комитета экономики Германии Райнер Линднер и руководитель Энергетического агентства этой страны Штефан Колер подчеркнули, что они готовы перейти от слов к делу в развитии экономического и инвестиционного сотрудничества с Таджикистаном.
Ш. Колер, указав на подписание двустороннего документа о сотрудничестве в энергетической сфере, подчеркнул, что «Энергетическое агентство ФРГ не является из числа тех организаций, которые не соблюдают подписанные документы». Ш. Колер подчеркнул, что в ближайшее время они посетят с большой делегацией Таджикистан с тем, чтобы принять решение для начала и расширения сотрудничества в сфере энергетики.

Такое же внимание было уделено к сферам переработки природных минералов и сельскохозяйственной продукции Таджикистана, развитию горного туризма и другим секторам экономики.

В ходе встречи Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с группой депутатов Бундестага(Федерального парламента) Германии были обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества и другие аспекты отношений двух стран.

Депутаты Бундестага Германии отметили важную роль Таджикистана в Центрально-азиатском регионе, особенно в содействии в деле восстановления мирной жизни и экономики Афганистана, и подчеркнули заинтересованность руководства своей страны в развитии сотрудничества.

Особое внимание было уделено вопросам участия в реализации экономических возможностей и ресурсов Таджикистана, особенно в сфере электроэнергетики, поставки дешевой и экологически безопасной электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

В городе Берлин Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон открыл новое здание Посольства Таджикистана в Германии.
Здание имеет все необходимые условия для плодотворной работы дипломатического представительства Таджикистана в Германии.
Было выражено удовлетворение созданными условиями, подчеркнуто, что Посольство Таджикистана в Берлине и Посольство Германии в Душанбе в дальнейшем также приложат усилия для выполнения целей и планов по укреплению и расширению взаимовыгодных дружеских и партнерских отношений.

Глава государства Э. Рахмон с удовлетворением напомнил, что Германия является первой Европейской страной, которая открыла свое Посольство в Душанбе, в свою очередь, Таджикистан также открыл своё первое посольство в Европейском континенте именно в Германии.
В городе Берлин Глава государства Эмомали Рахмон встретился с многочисленными соотечественниками, постоянно проживающими и обучающимися таджикскими студентами в Германии.

В ходе своего выступления Глава государства Эмомали Рахмон, напомнив о заметных достижениях современного Таджикистана в период государственной независимости, налаживании и расширении сотрудничества с множеством государств мира, региональными и международными организациями, призвал соотечественников, проживающих за пределами страны, к расширению связей с Таджикистаном и развитию культурного, научного и экономического сотрудничества.

Глава государства призвал таджикских студентов эффективнее использовать широкие возможности обучения в ФРГ, которая является одной из передовых стран мира с тем, чтобы стать прекрасными специалистами и в будущем служить на благо своего народа и Родины.
Также прозвучал призыв к представительству Общества Таджикистан и Германия, которое включает в себя более 100 таджиков и таджикистанцев, постоянно проживающих в этой стране, а также к европейским ученым и таджиковедам посетить в следующем году город Душанбе и принять участие на предстоящем международном празднике Навруз.

После завершения выступления Главы государства указом Президента Республики Таджикистан трое известных ученых - профессор Манфред Лоренс, профессор Берлинского университета Луц Жехак и преподаватель персидского языка другого Берлинского университета Гулом Джелони Довари были награждены государственными наградами Таджикистана - Орденом «Дусти».

Затем Профессор Манфред Лоренц презентовал книгу Эмомали Рахмона «Таджики в зеркале истории», которая недавно была переведена и издана в ФРГ на немецком языке.

Было подчеркнуто, что отныне у народа Германии, который имеет особый взгляд на древнюю культуру и цивилизацию таджиков, а также на возможности сотрудничества с современным Таджикистаном, появилась возможность на своем родном языке более подробно и близко ознакомиться с историей древнего таджикского народа.

На встрече также выступили доктор Гулом Джелони Довари, известная таджикская артистка Лайло Шарипова и высказали интересные предложения по расширению и развитию взаимовыгодного сотрудничества. В частности, было предложено создать в Европе Научно-исследовательский институт таджиковедения и международный канал под названием Садои Точикон (Голос Таджиков)
Глава государства Э. Рахмон в завершении встречи отметил, что эти и другие предложения будут рассмотрены и изучены, и выразил уверенность в том, что его официальный визит в ФРГ и многочисленные встречи станут серьезным импульсом для развития взаимоотношений двух стран, повышении имиджа наших соотечественников, работающих и проживающих в этой стране.

В ходе официального визита в Федеративную Республику Германия Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил немецкую компанию Сименс (SIEMENS), где близко ознакомился с деятельностью нескольких предприятий этой компании.

Было подчеркнуто, что компания ведет свою деятельность более чем в 190 странах мира и занимается преимущественно производством техники и оборудования для сфер машиностроения, судостроения, авиапромышленности, энергетики, здравоохранения, производства компьютерного оборудования и т.д.

Обратив особое внимание на производство техники и оборудования энергетической сферы, в том числе на производство, поставку, распределение, измерение и контроль электроэнергии, Глава государства Эмомали Рахмон предложил открыть региональное представительство данной компании в Таджикистане.

Выяснилось, что руководство компании SIEMENS также, учитывая большие возможности Таджикистана в сфере энергетики, заинтересовано в развитии и расширении сотрудничества именно в этой сфере.
Затем Глава государства Эмомали Рахмон посетил предприятие БОШ (BOSCH) компании SIEMENS , где близко ознакомился с его деятельностью.

Было подчеркнуто, что компания имеет мировую известность в сфере производства техники для промышленных предприятий, механического электронного и электрического оборудования для отраслей машиностроения, связи и т.д.

Данная компания является одной из передовых компаний по производству бытовой техники и оборудования, в том числе холодильников, швейных и стиральных машин, пылесосов и других.

Руководство данной компании также уделяет особое внимание развитию сотрудничества с Центрально-азиатским регионом посредством Таджикистана.

В Берлине Глава государства Эмомали Рахмон посетил ботанический сад, где призвал ученых и опытных специалистов этой отрасли, которые ведут плодотворную научно-практическую деятельность, к сотрудничеству с Таджикистаном.

Было подчеркнуто, что ученым и специалистам ботанического сада Берлина известны особенности райской природы Таджикистана, в том числе из своих многочисленных биологических книг о нашей стране и плодотворного сотрудничества с таджикскими учеными.

Напомнив о результатах плодотворного визита Главы государства Эмомали Рахмона в ФРГ, еще раз следует отметить, что он проходил в атмосфере искреннего гостеприимства со стороны принимающей страны и завершился обнадеживающими результатами для будущего развития дружеских отношений и плодотворного сотрудничества для обеих сторон.
Основными результатами этого визита, конечно же, являются встречи Главы государства Эмомали Рахмона с Президентом ФРГ Кристианом Вульфом, Федеральным канцлером Ангелой Меркель, руководством Парламента и другими высокопоставленными лицами этой страны.

В числе плодотворных результатов данного визита следует отметить подписание новых документов о сотрудничестве, в том числе в сферах здравоохранения, энергетики, геологии, горного дела, инвестирования, форум предпринимателей и бизнесменов двух стран, близкое ознакомление Президента РТ Эмомали Рахмона с деятельностью всемирно известных немецких компаний, открытие нового здания Посольства Таджикистана в Германии, а также встреча Главы государства с таджиками и таджикистанцами, постоянно, проживающими в этой стране.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278