Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.12.201110:13

НАНСМИТ призывает СМИ, соблюдать принципы политкорректности

Avesta.Tj | 19.12.2011 | Вопросы соблюдения принципов политкорректности в СМИ Таджикистана обсудят участники круглого стола сегодня 19 декабря в Душанбе, организатором которого выступает Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) при финансовой поддержке USAID.

«Соблюдение принципов политкорректности в СМИ Таджикистана является весьма актуальным вопросом, ибо политически некорректные высказывания в публикациях прессы, могут стать причиной претензий и исков со стороны властных структур к журналистам - сказал глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев. - Ярким примером такого поведения является высказывание министра обороны РТ Шерали Хайруллаева в отношении ряда независимых СМИ в октябре 2010 года, который обвинил журналистов в пособничестве террористам».

По мнению медиаэкспертов, средства массовой информации реализуют права граждан на свободу слова, однако не все они соблюдают принципы «политкорректности» - принципы реального обеспечения каждому подлинной возможности самовыражения без нарушения прав и ущемления достоинства других лиц.

Как сообщили «Авесте» в НАНСМИТ, идея инициативы НАНСМИТ состоит в том, чтобы избегать использования слов и высказываний, а также действий или бездействий по отношению к определенным социальным группам или членам этих групп, которые считают, или могут посчитать эти выражения (действия или бездействия) оскорбительными для себя.

«Неумение профессионально и квалифицированно освещать важнейшие вопросы жизни общества, в первую очередь, межнациональных, межконфессиональных, межэтнических отношений, а также борьбы с проявлением терроризма и религиозного экстремизма, страх неоправданного наказания за неудачный опыт приводят к тому, что СМИ пишут об этих проблемах мало, возможно, не соблюдается принцип сбалансированного освещения этих чувствительных тем. Таким образом, общество будет ущемлено в своем праве на получение и распространение информации и, как следствие, на свободный выбор убеждений и верований, на свободу слова и использованию СМИ», - считает НАНСМИТ.

«С другой стороны, правоохранительные органы тоже не знают критериев объективной оценки публикаций СМИ на предмет возбуждения национальной, расовой, местнической или религиозной вражды. Под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом и укрепления национальной безопасности предлагаются и принимаются жесткие законодательные ограничения, а порою не основанные на законе шаги, в отношении общественных объединений, религиозных структур и СМИ», - отметил источник.

По его словам, участники «круглого стола» на конкретных примерах будут рассматривать соблюдение политкорректности, правовых последствий не соблюдения принципов политической корректности в деятельности СМИ, а также ознакомятся с международным опытом по рассмотрению споров по вопросам соблюдения политкорректности на примере СМИ Казахстана и Кыргызстана.

«По итогам заседания «круглого стола» будут выработаны рекомендации в целях профилактики нарушений политкорректности в деятельности СМИ Таджикистана», - заключили в НАНСМИТ.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5156646