Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.12.201110:13

НАНСМИТ призывает СМИ, соблюдать принципы политкорректности

Avesta.Tj | 19.12.2011 | Вопросы соблюдения принципов политкорректности в СМИ Таджикистана обсудят участники круглого стола сегодня 19 декабря в Душанбе, организатором которого выступает Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) при финансовой поддержке USAID.

«Соблюдение принципов политкорректности в СМИ Таджикистана является весьма актуальным вопросом, ибо политически некорректные высказывания в публикациях прессы, могут стать причиной претензий и исков со стороны властных структур к журналистам - сказал глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев. - Ярким примером такого поведения является высказывание министра обороны РТ Шерали Хайруллаева в отношении ряда независимых СМИ в октябре 2010 года, который обвинил журналистов в пособничестве террористам».

По мнению медиаэкспертов, средства массовой информации реализуют права граждан на свободу слова, однако не все они соблюдают принципы «политкорректности» - принципы реального обеспечения каждому подлинной возможности самовыражения без нарушения прав и ущемления достоинства других лиц.

Как сообщили «Авесте» в НАНСМИТ, идея инициативы НАНСМИТ состоит в том, чтобы избегать использования слов и высказываний, а также действий или бездействий по отношению к определенным социальным группам или членам этих групп, которые считают, или могут посчитать эти выражения (действия или бездействия) оскорбительными для себя.

«Неумение профессионально и квалифицированно освещать важнейшие вопросы жизни общества, в первую очередь, межнациональных, межконфессиональных, межэтнических отношений, а также борьбы с проявлением терроризма и религиозного экстремизма, страх неоправданного наказания за неудачный опыт приводят к тому, что СМИ пишут об этих проблемах мало, возможно, не соблюдается принцип сбалансированного освещения этих чувствительных тем. Таким образом, общество будет ущемлено в своем праве на получение и распространение информации и, как следствие, на свободный выбор убеждений и верований, на свободу слова и использованию СМИ», - считает НАНСМИТ.

«С другой стороны, правоохранительные органы тоже не знают критериев объективной оценки публикаций СМИ на предмет возбуждения национальной, расовой, местнической или религиозной вражды. Под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом и укрепления национальной безопасности предлагаются и принимаются жесткие законодательные ограничения, а порою не основанные на законе шаги, в отношении общественных объединений, религиозных структур и СМИ», - отметил источник.

По его словам, участники «круглого стола» на конкретных примерах будут рассматривать соблюдение политкорректности, правовых последствий не соблюдения принципов политической корректности в деятельности СМИ, а также ознакомятся с международным опытом по рассмотрению споров по вопросам соблюдения политкорректности на примере СМИ Казахстана и Кыргызстана.

«По итогам заседания «круглого стола» будут выработаны рекомендации в целях профилактики нарушений политкорректности в деятельности СМИ Таджикистана», - заключили в НАНСМИТ.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)
21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0907:38Рустам Эмомали сдал в Душанбе мост по дороге в аэропорт
21.0907:37В Москве произошла массовая драка с участием гастарбайтеров
20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529