Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.12.201103:41
Полицейские избивают протестующих в Каире. Кадр телеканала "Аль-Джазира"
Полицейские избивают протестующих в Каире. Кадр телеканала "Аль-Джазира"
Источник изображения: Lenta.ru

ООН осудила действия властей Египта при подавлении беспорядков

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил египетские силы безопасности в чрезмерном применении силы при подавлении беспорядков в Каире. Об этом 18 декабря сообщает Agence France-Presse.

Пан Ги Мун выразил "глубокую обеспокоенность" всплеском насилия в стране и призвал переходное военное правительство Египта при разгоне манифестаций соблюдать права человека, в том числе, право на мирный протест.

Столкновения полиции и манифестантов в Каире начались в пятницу, 16 декабря. По одним данным, причиной начала беспорядков стало задержание полицейскими одного из участников мирной сидячей акции протеста у здания египетского правительства, по другим - нападение демонстрантов на одного из офицеров.

Манифестанты закидывали полицейских камнями коктейлями Молотова, силы правопорядка в ответ использовали дубинки, слезоточивый газ и водометы. Associated Press также отмечает по меньшей мере один случай применения полицейскими огнестрельного оружия. По данным министерства здравоохранения Египта, за три дня беспорядков погибли 10 человек, около 500 получили ранения. По меньшей мере один из 180 задержанных демонстрантов скончался в тюремной камере, куда он был доставлен для допроса.

В ходе беспорядков 17 декабря было подожжено здание научного центра, в котором хранились более 200 тысяч уникальных документов и манускриптов, многие из которых в результате пожара были уничтожены.

Столкновения демонстрантов с полицией в Египте случаются в последнее время достаточно регулярно. Поводом для них обычно становится недовольство египтян властью военного правительства, которое осуществляет руководство страной после свержения режима Хосни Мубарака. Предполагается, что по завершении проходящих в стране всенародных выборов власть будет передана гражданским институтам, однако многие протестующие опасаются, что военные могут отказаться это делать.

В конце ноября в результате схожих столкновений демонстрантов и полицейских, продолжавшихся шесть дней, погибли, по меньшей мере, 38 человек. После подавления беспорядков Высшему военному совету Египта страны пришлось пойти на некоторые уступки манифестантам, что привело, в частности, к смене правительства.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312588