Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.12.201117:07
Леонид Кучма. Фото ©AFP
Леонид Кучма. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Прокуратура оспорила закрытие дела против Кучмы

Генеральная прокуратура Украины официально оспорила решение Печерского суда Киева о закрытии уголовного дела, в котором фигурирует экс-президент республики Леонид Кучма. Об этом сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ". По словам представителя Генпрокуратуры Юрия Бойченко, на это решение подана апелляция.

Дело, в рамках которого бывшего президента Украины обвиняли в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (формально ему инкриминировали превышение служебных полномочий: отдачу незаконных приказов, которые привели к гибели Гонгадзе), было закрыто на прошлой неделе по ходатайству адвокатов Кучмы. Печерсккий суд признал, что дело было возбуждено безосновательно.

Кроме того, суд признал, что записи бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко, изобличающие Кучму, не могут быть приобщены к делу об убийстве Гонгадзе в качестве доказательства. Судья заявила, что эти пленки были получены незаконным путем.

Запись из архива Мельниченко (на которой человек с голосом, похожим на голос Кучмы, приказывает "разобраться" с неугодным журналистом) была известна давно. Однако уголовное дело против Кучмы было заведено лишь в 2011 году. Прокуратура приобщила пленки Мельниченко к делу в качестве вещественных доказательств.

Сам Кучма все обвинения в причастности к убийству отвергает.

Решению Печерского суда об отмене уголовного дела предшествовал комментарий Конституционного суда Украины, касавшийся правомерности использования некоторых материалов в качестве доказательств. КС констатировал, что обвинение не может основываться на фактах, "полученных путем совершения целенаправленных действий по их сбору и фиксации лицом, не уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности". Комментарий может быть отнесен в адрес Мельниченко, который занимался "прослушкой" в кабинете президента.

Журналист, основатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе был убит в 2000 году. По обвинению в убийстве позднее были осуждены трое бывших милиционеров. Предполагаемый организатор преступления — генерал Алексей Пукач, суд над ним продолжается. Заказчиком следствие сочло ныне покойного экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270