Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.12.201117:46
Источник изображения: news.tj

Проза о таджикском паспорте

Многие наши граждане, несмотря на то, что прошло 20 лет со дня  независимости, до сих пор живут со старыми советскими паспортами.

Флаг, герб, гимн, национальная валюта - все это является символами государственности любой страны. Гражданин государства должен гордиться и дорожить  ими. А советскому паспорту поэт Владимир Маяковский когда-то посвятил отдельные стихи, где с гордостью писал об этой «пурпурной книжице».

Таджикскому паспорту повезло меньше. Как выяснил собкор «АП» в Хатлоне,  граждане здесь не спешат за этим документом. Кто-то не знает, что ему уже давно полагается иметь паспорт Республики Таджикистан, а кому-то просто жаль тратить на него деньги.

Без паспорта только женщины и старики

«Уважаемый, не подскажете, как мне пройти к паспортному столу ОВД Фархорского района? – окликнула меня немолодая женщина 45-50 лет. Не дожидаясь ответа, она протянула мне паспорт, в котором большими буквами значилось «СССР». «Вот, нужно поменять, - рассказала мне моя новая знакомая, жительница кишлака Навобод, Фархорского района Марвори Шокирова. – Скоро мне нужно будет ходить в банк, чтобы получать денежные переводы от сыновей».

Марвори – не единственная, кто в последнее время обращается в ОВД Фархорского района для обмена старого паспорта СССР на таджикский. Как рассказал старший инспектор паспортного стола и ОВИР Фархорского района Самад Сафаров, около 10% жителей района все еще пользуются  советскими паспортами. «Только за 2010 год мы выдали более 2000 новых паспортов в обмен на паспорта СССР, - говорит С. Сафаров. – В этом году процесс обмена продолжается, в основном, к нам обращаются люди старше 40 лет». Как признался инспектор паспортного стола, это отчасти и их вина, так как объяснительные работы не проводились в достаточном объеме.

Не было бы счастья…

Официальная статистика по плану обмена старых паспортов на национальные таджикские гласит, что план по Кулябской группе районов выполнен на 100%. Тем временем бездействие некоторых ответственных органов уже повлекло за собой тяжелые последствия. Примером могут служить стихийные бедствия в Кулябе в прошлом году, когда на одной из пресс-конференций С. Абдурахмонов, бывший заместитель председателя хукумата Хатлонской области, отметил, что у 180 жителей улицы ЧГП г. Куляба были старые паспорта советского образца. Поэтому руководство области не смогло своевременно распределить пострадавших по местам назначения.

Как рассказал А. Мухаммадов, начальник паспортного стола города Куляб, впоследствии жителям, пострадавшим от стихийных бедствий 2010 года, были выданы новые таджикские паспорта. «Идёт обмен старых паспортов и в других районах Куляба, - говорит А. Мухаммадов. - Сейчас в этом направлении мы проводим массовую работу.

Практически нет проблем с паспортами у мужского населения, которые часто уезжают на заработки в Россию или устраиваются на работу в Душанбе. Мужчины без удостоверения личности встречаются у нас очень редко - лишь некоторые старики в кишлаках. Что касается слабого пола, то сегодня многие сельские женщины  старше 30 лет зачастую не имеют никаких документов».

Жалко на паспорт?

Для решения проблемы с наличием новых паспортов работники паспортного стола Хамадонского района ходят по домам и проводят объяснительные работы. «Стоимость одного таджикского паспорта - 12 сомони 50 дирамов, - говорит начальник паспортного стола Хамадонского района З. Холматов. – Разве у стариков и женщин нет таких средств? Наши работники во время проведения рейдов помимо устных предупреждений делают заметки в их старых паспортах о том, что их необходимо поменять на национальный таджикский паспорт. Таких записей у некоторых скопилось по две-три, но, как видно,  бесполезно всё это...».

Мой знакомый по имени Махмадсафар рассказал историю о том, как год назад в их кишлаке появился незнакомый мужчина, который, представившись работником какой-то международной организации, пообещал организовать гуманитарную помощь тем, кто сдаст ему по 100 сомони. «Многие наши соседи тогда достали эти деньги, - говорит Махмадсафар. – Прошел год, но ни обещанных мешков с сахаром и мукой, ни самого этого мужчину с тех пор никто не видел». Вот и получается, что наши жители готовы на «бесплатную» гуманитарную помощь пожертвовать 100 сомони, тогда как им жалко потратить 13 сомони для получения своего,  таджикского паспорта.

Нет жениха – не нужен и паспорт

Некоторые люди в регионе до сих пор не понимают и не чувствуют значимость и ценность такого документа, как национальный паспорт. Проблема заключается еще и в том, что когда  их дочерям исполняется 16 лет, ни сами девушки, ни их родители даже не удосуживаются, чтобы они получили паспорт. О том, что у их взрослой дочери нет документа, удостоверяющего личность, родители вспоминают  лишь тогда, когда к ним в дом жалуют сваты. Те же, кто так и не вышел замуж, живут до конца жизни без паспорта, считая, что он им ни к чему.

Сегодня большинство цыган-люли, проживающих в Восейском районе, также  не имеют ни паспортов, ни свидетельств о рождении. Только после открытия школы для люли, некоторые из родителей детей были вынуждены получить свидетельство о рождении в джамоате Пахтаобод.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0152919