Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.12.201110:30
Спецназовец в Жанаозене. Фото РИА Новости, Анатолий Устиненко
Спецназовец в Жанаозене. Фото РИА Новости, Анатолий Устиненко
Источник изображения: Lenta.ru

Школьников Жанаозена отправили на досрочные каникулы

В школах Жанаозена (города в Мангистауской области Казахстана), где несколько дней назад произошли беспорядки, досрочно объявлены зимние каникулы. Об этом сообщает "Лада".

Соответствующее решение было принято в связи с введением в городе чрезвычайного положения и согласовано с Министерством образования Казахстана. Учеба в школах прекращается с 19 декабря (по графику каникулы должны были начаться лишь с 29 декабря).

Утром 19 декабря Генеральная прокуратура Казахстана, как передает Kazakhstan Today, заявила, что ситуация в Жанаозене "постепенно нормализуется". По данным ведомства, за минувшую ночь не поступило ни одного сообщения о правонарушениях, случаев нарушения комендантского часа не зафиксировано.

Накануне, 18 декабря, напряженной оставалась обстановка в областном центре Актау. Там местные жители (несколько сотен человек) устроили митинг в знак солидарности с жителями Жанаозена. Значительную часть собравшихся, как сообщалось, составляла агрессивно настроенная молодежь. Тем не менее, обошлось без столкновений. Поздно вечером, как сообщало агентство "Новости-Казахстан", митингующие разошлись.

Беспорядки в Жанаозене произошли в минувшую пятницу, 16 декабря. Они были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости) на центральной площади, где собрались бастующие нефтяники. Толпа разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию, разгромила сцену, сожгла новогоднюю елку и полицейский автобус. Были также подожжены несколько зданий, в том числе здание городской администрации. Началось мародерство. Наиболее активными участниками беспорядков были молодые люди, не участвовавшие в забастовке.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. В последовавших столкновениях, по официальным данным, погибли 14 человек, более 80 получили ранения. Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявляют, что люди, противостоявшие сотрудникам силовых структур, были вооружены и стреляли в полицейских.

В город были введены внутренние войска. Указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева там введен режим чрезвычайного положения.

Между тем на следующий день, 17 декабря, произошли беспорядки на железнодорожной станции Шетпе (также на территории Мангистауской области). Там группа в 150-200 человек блокировала движение поезда, подожгла тепловоз и напала на полицейских. В последовавших столкновениях один человек погиб, 11 пострадали.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0219:20Российский пенсионер порезал трех мигрантов в Германии
19.0214:49У Службы связи из сейфа утащили почти 150 тысяч
19.0214:14В Вахше вывесили флаги ИГ. Произведены задержания
19.0214:06В Вахше ищут тех, кто водрузил на крышах домов черные флаги ИГ(1)
19.0212:27На страховом рынке Таджикистана появилась еще одна страховая компания


Самое обсуждаемое

17.0210:06В Таджикистане ввели госмонополию на интернет(2)
17.0218:32Прощай, Курган-Тюбе! Здравствуй, Бохтар!(2)
19.0214:06В Вахше ищут тех, кто водрузил на крышах домов черные флаги ИГ(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517