Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.12.201117:41
Источник изображения: news.tj

Сохраняя тепло очага

Свои предложения по экономии электроэнергии предложил известный фотожурналист и изобретатель Геннадий Ратушенко. Инфракрасные пленки, которые он использует для теплообогрева, позволяют сэкономить киловатты электроэнергии.

НА ДНЯХ мне довелось побывать в гостях у независимого журналиста Хамида Отахонова, где я на деле ощутил инфракрасный теплообогрев в действии. «Обрати внимание на дежурный свет, - с порога Хамид показал мне светящуюся конструкцию около двери – 1,00 ватт. Я его оставляю дома всегда включенным, так как он практически ничего не потребляет, зато не нужно что-то искать впотьмах. Это одно из предложений Геннадия Петровича, которое, кстати говоря, успешно можно было бы использовать в подъездах». И действительно, конструкцию из фрагмента осветительной гирлянды невозможно разбить и, тем более украсть, так как она подключена к напряжению 220В. «К тому же она абсолютно безопасна, и благодаря небольшой модификации Геннадия Ратушенко будет работать годами, а не перегорит как обычная лампочка».

100 ватт на 10 кв. м в мягком таджикском климате

 - Ну как, тепло? - спрашивает меня Хамид Отахонов. – Сейчас здесь 20-23 градуса тепла.

Мой коллега показывает мне полупрозрачные пленки с черными полосками, которые висят на окне. «Это изобретение Геннадия Петровича - легковесная конструкция для инфракрасного обогрева помещений, - говорит Отахонов. – Она трансформирует холодный воздух, проникающий через окно, в теплый».

Такая же пленка у Отахонова вмонтирована в ванной на потолке. «Купаться здесь намного теплее, - уверяет меня коллега, - и зеркало не запотевает. Если в семье есть маленькие дети, можно еще одну пленку постелить на пол, чтобы не шел холод от кафеля».

В зале еще одна инфракрасная пленка лежит на полу, прикрытая ковром. «Чувствуешь?» – спрашивает меня Хамид. Тепло чувствуется сразу, не такое горячее, как от печки, однако ноги согревает хорошо. Тем временем Хамид Отахонов делится со мной цифрами. Оказывается, метр такой пленки потребляет всего 110 ватт – как одна средняя лампочка «Ильича». «Вот и получается, что, если взять все мои инфракрасные шторы вместе, то у меня выходит 620 ватт, - говорит он. – Однако, несмотря на то, что они работают круглосуточно, в месяц у меня выходит за них 40 сомони. Практически один метр инфракрасной пленки обогревает до десяти квадратных метров утепленного помещения».

«Фотогрей» - согревающий душу

Все знают Геннадия Ратушенко как профессионального фотожурналиста, основателя Союза фотожурналистов Таджикистана. Но мало кому известно, что он по одной из своих многочисленных профессий – электрик высокой квалификации. Идея инфракрасного отопления пришла к Геннадию Петровичу давно, и, как ни странно, именно благодаря его любви к фотографиям. «Сегодня фотографию мало покупают, - говорит Геннадий. – Народ забыл, что культура идет через фотографию наравне с другими предметами искусства. Поэтому я решил реализовывать фотопроизведения через тепло. Я взял за основу технологию инфракрасного отопления полов и сделал щадящий вариант для фотокартин». Творения Геннадия Петровича «ожили», когда от тандыра на снимке исходило тепло, а солнце на фотографии стало греть по-земному. За создание легковесной конструкции для оформления фотографий и обогрева помещений Геннадий Ратушенко получил патент на изобретение от Национального патентно-информационного центра. «Но даже эти «теплые» произведения - «Фотогрей» - не покупают для оформления и частичного обогрева интерьеров, - сетует известный фотожурналист. - Поэтому я решил заняться инновационным инфракрасным обогревом помещений. Сегодня отопление у нас вовсе отсутствует, а огромное количество киловатт при использовании мощных электрообогревателей не рассчитано на старую, прогнившую проводку».

Доброе тепло

За основу Геннадий Петрович взял инфракрасную систему теплообогрева полов южно-корейского производства. «По образованию я инженер-геодезист, - говорит Г. Ратушенко. – Но я знаю основы энергетики и потребления электроэнергии. Не секрет, что самое холодное место в комнате - это окна, поэтому шторы ИК-отопления располагаются на окнах, обогревая холодную зону. Но не следует считать, что 100-200 ваттовые термопленки полностью нагреют комнату при минусовой температуре. Когда температура опускается ниже -6 -10 градусов, я включаю дополнительные киловатты для обогрева. Таким образом, получается, что в моей квартире тепло, а расход идет в среднем от 10 ватт на 1 кв. метр вместо 100 ватт на ту же площадь при обогреве электрическими радиаторами. Важно знать: основное предназначение инфракрасной пленки – поддерживать температуру в помещении круглосуточно и не давать холоду проникать внутрь через оконные проемы».

Помимо колоссальной экономичности в потреблении  электроэнергии и, соответственно, материальных затрат  инфракрасное отопление к тому же  еще очень полезно. «Все мы, прежде чем появиться на свет, находились в утробе матери, приблизительно, с таким же теплом, - говорит Геннадий Петрович. – Солнце греет нашу планету мощным потоком инфракрасного длинноволнового излучения. Когда мы стоим на снегу, и греет солнце, нам тепло. Это же земное, доброе тепло».

Изготовление теплых штор – дело ответственное. «Основная проблема - сделать конструкцию безопасной для применения, - говорит Г. Ратушенко. – И я этого добился». Помимо штор на основе ИК-технологий изобретатель предлагает другие предметы для бытового использования: теплый коврик и ИК-пояс, теплый дастархан, сандали (печь для обогрева), ИК-цилиндр, ИК-панель и многое другое.

К сожалению, эти полезные и нужные людям изобретения известного фотографа – ИК-обогрев и дежурное освещение низкого энергопотребления - еще не заметили «наверху». «Пока что мои пробированные на практике идеи нигде не воспринимаются, - говорит Г. Ратушенко. – Говорят: «да, здорово», но дальше слов дело не идет».

Поэтому все, кто желает приобрести экономные ИК-обогреватели и другие предметы бытовой техники, обращаются к самому фотографу, директору ООО «Мир фото».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00