Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.12.201117:57
Источник изображения: news.tj

«Таджик Эйр» не получил 100-процентной скидки

ОАО «Таджик Эйр» получает  60%-ную  скидку за аэропортовое и аэронавигационное обслуживание, как на местных, так и международных рейсах.

Об этом «АП» сообщили в профильных министерствах и ведомствах страны – Антимонопольной службе при правительстве РТ, Главном управлении гражданской авиации Министерства транспорта, а также в ОАО «Международный аэропорт Душанбе».

По данным источников, 60%-ная  скидка авиакомпании была предоставлена в соответствии с постановлением правительства Таджикистана «О регулировании ставок сборов и тарифов за аэропортовое, наземное и аэронавигационное обслуживание для Государственного унитарного авиационного предприятия «Таджик Эр» от 30 октября 2010 года.

Начальник планово-экономического отдела ОАО «Международный аэропорт Душанбе» (МАД)  Шавкат Вохидов отметил, что МАД выполняет все требования правительственного постановления.

«Это действующее постановление, и его никто не дополнял и не отменял. Это нормативно-правовой документ является постановлением правительства, а мы подчиняемся правительству и, соответственно, мы обязаны выполнять его указания. Неисполнение приведёт к уголовной ответственности», - отметил Вохидов.

Кроме этого, как сообщили в Антимонопольном ведомстве страны, в правительстве республики рассматривался вопрос о полном освобождении «Таджик Эйр» от выплаты аэропортовых и аэронавигационных услуг на местных авиарейсах, однако в правительстве, рассмотрев проект постановления, отклонили его по неизвестным причинам.

«Вообще рассматривался не только вопрос предоставления нулевых ставок для «Таджик Эйр» на авиауслуги на внутренних рейсах, но и о предоставлении скидок на авиационное топливо, которое стремительно дорожает. Однако в правительстве не поддержали это предложение», - отметили в антимонопольном ведомстве.

Ещё в апреле 2011 года на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Таджик Эйр» Музаффар Исоков отметил, что после реструктуризации в 2008 году авиакомпания унаследовала одни долги, которые в последующем возросли.

«Несмотря на то, что был разработан чёткий план реструктуризации «Таджик Эйр», он не был реализован до конца. В том числе не были учтены рекомендации Всемирного банка о предоставлении льгот на аэропортовое и навигационное обслуживание для «Таджик Эйр» на краткосрочной основе», - уточнил Исоков.

Он отметил, что при разделении «Таджик Эйр» основные доходные части авиакомпании были отделены – это аэропорт, топливно-заправочная компания, бортпитание, пункты продаж авиабилетов, аэронавигация.

«По сути, «Таджик Эйр» оказалась в очень плохой ситуации из-за отсутствия новой техники и финансов», - сказал он.

Учитывая сложное положение авиакомпании, правительство страны в ноябре 2010 года предоставило 60%-ную скидку на аэропортовые и навигационные услуги для «Таджик Эйр». Однако, по словам Исокова, на деле данное правительственное постановление так полностью и не заработало.

Хотя на последней пресс-конференции летом этого года Исоков отметил, что стороны смогли договориться, и душанбинский аэропорт на сегодня предоставляет скидки для авиакомпании.

Начальник Главного управления гражданской авиации Министерства транспорта Таджикистана Фируз Ишанкулов убеждён, что вопрос предоставления нулевых ставок на авиауслуги для «Таджик Эйр» ещё будет рассматриваться правительством.

Также он отметил, что самолёты Ту-154, которые эксплуатируются в «Таджик Эйр», полностью соответствуют всем международным стандартам, и разговоры о том, что эти самолёты используются авиакомпанией без продления срока лётной годности, неверны.

«Есть специальная госслужба по надзору за авиационным транспортом, которая не допустит того, чтобы самолёты использовались без продления ресурса, удостоверение годности даётся только после решения специальной комиссии», - отметил он.

По словам Ишанкулова, в международных аэропортах России и Казахстана разрешение на посадку даётся только лишь после  предоставления соответствующих документов. «Кроме этого, каждый приземлившийся самолёт на территории какого-либо международного аэропорта проходит так называемую перронную инспекцию. Так что факт использования самолёта, у которого истёк срок лётной годности, исключается»,  - сказал Ишанкулов.

«Таджик Эйр» была реструктуризирована в 2008 году решением правительства и по рекомендации Всемирного банка о реорганизации субъектов естественных монополий.

В результате авиакомпания разделилась на несколько частей – «Международный аэропорт Душанбе», «Международный аэропорт Худжанд», «Международный аэропорт Куляб» и «Международный аэропорт Курган-Тюбе», а также «Топливно-заправочную компанию», «Таджикаэронавигацию» и «Бортпитание».

По данным, приведённым на сайте «Таджик Эйр», сегодня в авиакомпании насчитывается 34 воздушных судна, 11 из которых эксплуатируются на рейсах  - один «Боинг 757-200», два «Боинга 737-500», два «Ту-154», два «Ан-28», «Ан-24», «Як-40» и два вертолёта «Ми-8МТВ».

Самолеты ОАО «Таджик Эйр» соответствуют всем требованиям ИКАО и ИАТА - Международной организации гражданской авиации и Международной ассоциации воздушного транспорта.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.12.2011 21:08
Такими темпами Таджик эйр скоро исчезнет.Господин Исоков в ваши сказки может поверят те кто не разбирается в авиационном бизнесе.Вы являетесь государственным предприятием и при желании можно взять в лизинг на первое время хорошие борты вам ни одна лизинговая компания не откажет.Просто нужно дать дорогу тем кто сможет это все организовать и вести этот бизнес.Можно очень просто сделать из убыточного предприятия конфетку.Просто мозги нужны.А если вы  так же будете отдавать свои позиции другим компаниям то это просто похоже на то что вы умышленно хотите сделать компанию банкротом.Вы уже только на бумаге являетесь национальным перевозчиком.Даже президент уже не пользуется вашими бортами.Ели вы являетесь национальным перевозчиком вы должны были хотя бы отстоять то право обозначать государственную символику на своих бортах а не на бортах частной компании.короче очень жалко что что скоро такой авиакомпании как Таджик эйр не станет.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080057