Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

19.12.201111:00
Источник изображения: news.tj

Таджикские мигранты в Казахстане: Желанные работники или непрошеные гости?

Эксперты в Таджикистане нередко говорят о необходимости диверсификации (изменения, расширения) направлений трудовой миграции из республики, дабы снизить экономическую и политическую зависимость Таджикистана от России.

Казахстан — одна из наиболее благополучно развивающихся стран в ближайшем окружении Таджикистана, куда могут выезжать на заработки наши сограждане. Чем не диверсификация?

Однако свыше 90% трудовых мигрантов из Таджикистана по-прежнему пытаются заработать на кусок хлеба себе и своим семьям в России. На миграцию в Казахстан приходится не более 3-4% от общего миграционного потока. Всего 30-40 тысяч человек. Сколько точно - не скажет никто. Но не больше. Почему же среди миллиона иностранных работников, которые трудятся в Казахстане, таджикистанцы занимают столь «скромное» место? На днях в составе группы журналистов мне довелось побывать в Шымкенте (административный центр Южно-Казахстанской области).

Медиа-тур состоялся в рамках Региональной программы по миграции в Центральной Азии, реализуемой МОМ, UNFEM и Всемирным банком. Хочу поделиться своими впечатлениями и некоторыми размышлениями, на которые натолкнула меня эта поездка.

Нарушители поневоле

Южно-Казахстанская область (ЮКО) с населением, примерно, 2,5 млн. человек - один из самых густонаселенных регионов Казахстана. Доходы на душу населения здесь, примерно, вдвое меньше, чем в целом по республике. Средняя зарплата также на порядок ниже (300-400 долларов против 600 долларов в среднем по республике). Но, несмотря на это, ЮКО является весьма привлекательным регионом для трудовых мигрантов, большую часть которых составляют жители приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана, которые приезжают на сезонные сельхозработы. Они занимаются выращиванием и сбором хлопка, риса, табака, работают в садах и на плантациях местных фермеров за мизерную плату - 120-150 долларов в месяц. Трудятся нелегально, без договоров и разрешений.

Мигрантов же из Таджикистана на сельхозработах не так много: слишком далеко добираться, а оплата за труд не покроет даже стоимости транзитной визы и транспортных расходов (в ЮКО таджикские мигранты едут автобусами и попутками через Узбекистан). Таджикистанцы , в основном, торгуют на рынках Шымкента и области, продают сухофрукты. Некоторые заняты в строительстве. И тоже - без договоров и разрешений. Мигранты и рады бы законно оформить свои трудовые отношения, вот только работодатель в этом не заинтересован. Частным предпринимателям выгодно нелегально нанимать работников из Центрально-азиатских республик. За них не нужно платить налоги, а работать они будут сутками напролет.

В Шымкенте мне часто приходилось слышать от мигрантов о том, что они хотели бы работать законно, имея на руках разрешение, патент или какой-либо документ, подтверждающий их право на работу. Но, как выяснилось, проблема не только в недобросовестных работодателях. Похоже, кому-то ещё выгодно, чтобы мигранты становились нарушителями трудового законодательства.

Квота как препятствие

В Казахстане, как и России, государство утверждает квоты на прием иностранных работников. Многие эксперты в обеих странах критикуют этот механизм, считая его неэффективным и способствующим расширению нелегального миграционного поля.

Система квот в Казахстане работает следующим образом: работодатель до 1 сентября должен определить свою потребность в иностранных работниках на будущий год и подать соответствующий список вакансий в территориальный орган труда и занятости. Но предварительно он обязан провести ревизию местного рынка труда, опубликовав объявления в газетах, и убедиться, что подходящих кандидатур на эти вакансии среди казахстанских граждан нет. На основании потребностей каждого работодателя Минтруда и соцзащиты РК формирует национальную квоту, которая ежегодно утверждается правительством.

На 2011 год по стране эта квота составила 75 тыс. человек. Из них на ЮКО выделено 3 тыс. Но что характерно: по квоте трудоустроено всего 53 человека! То есть работодатели, ранее заявившие о вакансиях, либо не привлекли иностранных работников, либо сделали это в обход закона. И в предыдущие годы национальная квота фактически не исчерпывалась, тогда, как ежегодно в Казахстан на заработки приезжают сотни тысяч гастарбайтеров. Получается, что «вписаться» в квоту нереально, а работающий не по квоте мигрант - вне закона. Представители гражданского общества также отмечают, что в Казахстане нет специализированного госоргана по миграции. Решением миграционных вопросов занимаются 5 государственных ведомств, что затрудняет регулирование процесса трудовой миграции.

С прицелом на постоянное проживание

Но вернемся в Шымкент. Пока трудовые мигранты из Таджикистана нашли здесь себе применение лишь в сфере торговли. В городе их всего-то около 150 человек. Квоты на работников торговли нет. Это значит, что трудовая деятельность мигрантов не вписывается в рамки законной. Мухтар из Истаравшана приезжает на заработки в Шымкент уже 17 лет. Как и другие земляки, продает на рынке орехи и сухофрукты. Каждые 3 месяца он вынужден покидать территорию Казахстана, выезжая то на родину, то в соседний Кыргызстан. Иначе дальнейшее его пребывание в РК станет нелегальным. К такому режиму поездок Мухтар давно привык. Но надеется, что скоро все изменится. «Я буду стараться получить вид на жительство, чтобы привезти жену и детей, спокойно работать, а не ездить туда-сюда. Здесь и условия жизни лучше, и образование», - рассказывает Мухтар.

Почти все мигранты из Таджикистана говорили мне, что хотели бы иметь вид на жительство в Казахстане. Но претенденту на статус постоянно проживающего в РК иностранца необходимо иметь на своем банковском счете порядка 2 млн. тенге (около 13 тыс. долларов). Скопить такую сумму таджикскому мигранту ой, как нелегко. Шарифджон из Истаравшана шел к этому дню много лет. Работал и откладывал. И вот, наконец, совсем недавно стал одним из немногих обладателей долгожданного вида на жительство. Шарифджон не скрывает своей радости: теперь он имеет те же права, что и казахстанцы. Ему не нужно выезжать каждые 90 дней, платить за узбекскую визу, ждать милицейских рейдов, «отстегивать» проверяющим. Будет меньше расходов. Это значит, что его семья — жена и четверо детей, курсирующие между двумя странами, станут жить немножко лучше. А двое из таджикских мигрантов, с которыми мне удалось пообщаться в Шымкенте, нашли себе жен среди жительниц этого города.

Свои среди своих

ЮКО отличается богатым этническим составом. Бок о бок с казахами здесь проживают узбеки (самая крупная община), русские, кыргызы, туркмены, уйгуры и представители многих других национальностей. Немалочисленна и таджикская диаспора: в ЮКО проживает более 50 тысяч этнических таджиков. Как говорит председатель Таджикского национально-культурного центра Шымкента Рахимходжа Файзиев, в основном, это потомки выходцев из Самаркандской области Узбекистана. В 30-е годы прошлого столетия они были переселены в эти места для освоения безводной пустыни Мирзачуль, известной как Голодная степь. По его словам, в Сарыагашском и Махтааралском районах области есть целые компактные поселения таджиков. «Я сам родился в Шымкенте, и на моей памяти каких-либо серьезных этнических конфликтов в нашей области не было. Бывают мелкие, в основном, на бытовой почве. Но где их нет?» - говорит Рахимходжа.

Среди проблем, с которыми сталкиваются в Казахстане трудовые мигранты из соседних республик Центральной Азии, одна определенно отсутствует - этническая нетерпимость. Их не останавливают на улицах сотрудники правопорядка, за ними не охотятся бритоголовые молодчики, никто не кидает им вслед пренебрежительное «понаехали». Таджикская или узбекская речь здесь никому не «режет» слух, как и не бросаются в глаза ее носители. Конечно, конфликты иногда случаются, однако в целом таджикские трудовые мигранты чувствуют себя здесь вполне комфортно. Схожий менталитет, одна религия, разноязыкая и неагрессивная среда - все это очевидные гуманитарные преимущества Казахстана перед Россией. Зарплата, правда, пониже, зато безопасней проживание, ближе географически и дешевле дорога.

В приоритете - спецы

Тем не менее, таджикских трудовых мигрантов в Казахстане мало. И не потому, что эта республика с бурно развивающейся экономикой не нуждается в иностранных работниках. Нуждается, но с одной поправкой - Казахстан нацелен на прием только квалифицированных специалистов: менеджеров, врачей, инженеров, механиков, токарей, сварщиков, фрезеровщиков. Причем, в стране проводится политика постепенного замещения иностранных работников отечественными специалистами. Нужно также учитывать, что за последние 18 лет в Казахстан было репатриировано около 860 тыс. этнических казахов, многие из которых все ещё не нашли своего места на рынке труда.

«Сейчас власть серьезно задумалась над тем, что в Казахстане 3,6 миллиона самозанятых, и это крайне взрывоопасная проблема. А количество нелегальных мигрантов в Казахстане составляет около 700 тысяч-1 миллиона человек. Замещение их казахстанцами - ближайшая задача власти. Сейчас как раз в Алматы идет мощная операция «Мигрант». Она гораздо жестче, чем в прошлые годы», - говорит эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

Как считает Шибутов, Казахстану низкоквалифицированная рабочая сила ни сейчас, ни в будущем не нужна. «Как показал опыт освоения прикаспийских месторождений, гораздо лучше нанимать китайцев, филиппинцев, арабов и таиландцев, нежели приезжих из стран-соседей по СНГ», - отмечает он.

Удел — остаться не у дел?

Получается, что на сегодняшний день удел таджикского гастарбайтера в Казахстане - нелегальная занятость в сфере торговли и частного строительства. «Казахстан приоритетом ставит собственных граждан, и это жестко регламентируется. Потому нельзя сказать, что Казахстан либерален к трудящимся-мигрантам. Два года назад, в 2009 году, всего около 40 таджикистанцев имели там разрешение на трудовую деятельность. Все остальные работали незаконно. Думаю, что и сегодня положение не намного лучше», - считает директор таджикского Центра «Миграция и развитие» Музафар Зарипов.

Означает ли это, что казахстанский рынок труда для таджикистанцев исчерпан? Думаю, что нет. Но при одном условии: если предлагать себя на этом рынке будут профессионалы. Пусть это будут рабочие специальности — токари, сварщики, крановщики, люди со знанием своего дела. В противном случае легальный трудовой рынок Казахстана (да и не только) для наших мигрантов будет сужаться. И все, что им достанется - это бесправное положение и рабский труд.

С 1 января 2012 года вступают в силу соглашения о Едином экономическом пространстве России, Казахстана и Беларуси, открывающие возможности беспрепятственного перемещения рабочей силы, товаров, услуг и капитала в рамках трех государств. Это означает, что многие из тех вакансий, на которые сегодня могли бы претендовать мигранты из Таджикистана, работодатели в этих странах предпочтут отдать гражданам государств-союзников.

Чтобы доля была лучшей

Побывав в Казахстане, я пришла к выводу, что не получится никакой диверсификации миграции, пока Таджикистан не начнет поставлять на внешние рынки труда готовых специалистов. По этой же причине большинство наших трудящихся-соотечественников за рубежом будут оставаться в положении бесправных рабов. По оценкам международных организаций, всего около трети выезжающих на заработки таджикских мигрантов имеют профессиональную подготовку. Правительству Таджикистана необходимо серьезно озадачиться вопросом повышения конкурентоспособности граждан РТ на внешних рынках.
«Профобучение наших мигрантов — главное условие поднятия их цены на рынке. Это можно и нужно делать на базе бывших ПТУ в кооперации с российскими учебными заведениями. Скажем, зарплата крановщика и кафельщика в 2-3 раза выше средней зарплаты наших мигрантов в 500 долларов, а подготовить из водителя крановщика с российским сертификатом можно за 30-45 дней, так же, как из штукатура - кафельщика. Нужно сделать многое, но сначала это должно понять правительство Таджикистана», - считает руководитель Фонда «ИНДЕМ», политолог Саймиддин Дустов.

Для квалифицированных рабочих откроются новые внешние рынки труда, говорит Дустов. Причем, не только в странах СНГ, но и дальнего зарубежья. Уже сегодня есть единичные примеры успешного трудоустройства наших земляков в Польше, Южной Корее, Китае, ОАЭ. А таких примеров может быть намного больше.

Президент РК Нурсултан Назарбаев поставил задачу: к 2020 году 95% населения Казахстана должно владеть государственным языком, минимум 90% - русским и 20% - английским. В стране реализуется Госпрограмма развития и функционирования языков. Что мешает нашему правительству поставить подобную амбициозную цель? Ведь нередко наши мигранты становятся жертвами мошенников и рабовладельцев именно из-за незнания языка и неумения объясняться.

Летом этого года МОТ (Международная организация труда. – Прим. ред.) приняла очень важный международный документ - Конвенцию о домашних работниках. Она защищает права нянь, сиделок, кухарок, уборщиц, шоферов, садовников – словом, всех тех, кто работает в домашнем хозяйстве у частных лиц. Эту Конвенцию пока не ратифицировала ни одна страна. Почему бы Таджикистану не стать первым и не призвать последовать своему примеру те страны, куда выезжают на заработки наши мигранты?

В условиях роста населения и слабого экономического развития внешняя миграция остается главным фактором поддержания более-менее стабильной социально-экономической ситуации в РТ. А значит, условия жизни и труда мигрантов в странах пребывания постоянно должны быть в центре внимания правительства Таджикистана. Прямая обязанность властей - лоббировать и защищать трудовые и социальные права своих граждан за рубежом. Не от случая к случаю, реагируя лишь на вопиющие факты, а делать это постоянно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus Шымкент-Душанбе,Нигора БУХАРИ-ЗАДЕ
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0154970