Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.12.201115:44
Источник изображения: news.tj

Угрозы из Афганистана оказывают влияние на безопасность в регионе, Зарифи

Современные условия международной обстановки требуют принятия дополнительного комплекса организационных, правовых и практических мер для того, чтобы обеспечить своевременное реагирование на возможные резкие обострения ситуации, которые несут в себе потенциальные угрозы интересам национальной и коллективной безопасности государств-членов ОДКБ. Об этом сообщил министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи, выступая 19 декабря в Москве на заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ).

«В этой связи Таджикистан, как и наши партнеры по ОДКБ рассматривает деятельность ОДКБ в сфере раннего оповещения, предупреждения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления в качестве одной из ключевых задач Организации», - подчеркнул Зарифи.

Он отметил, что в эпоху стремительного развития высоких технологий, страны столкнулись с таким явлением, как сетевые войны, и в этом направлении Организация не может оставаться в стороне от вызовов, исходящих из киберпространства.

«Сегодня нами обсуждаются актуальные решения в сфере информационной безопасности и организации защищенной видеоконференцсвязи, принятие которых является своевременным в деле скоординированного противодействия современным вызовам и угрозам и реагирования на чрезвычайные ситуации в зоне ответственности ОДКБ. Из приоритетных направлений актуальным остается противодействие таким вызовам и угрозам, как терроризм, экстремизм, наркоторговля, организованная преступность, распространение оружия массового уничтожения. Возрастает значение предотвращения и ликвидации последствий техногенных, природных и экологических катастроф», - сказал глава МИД Таджикистана.

Существенное влияние на безопасность в регионе, по словам Зарифи, оказывают угрозы, исходящие извне, в первую очередь из Афганистана. Предстоящий в 2014 году вывод войск НАТО и МССБ из Афганистана может привести к обострению ситуации в регионе, подчеркнул он. В этой связи немаловажное значение играет взаимодействие ОДКБ с другими авторитетными международными организациями и с афганской стороной для осуществления совместных действий, направленных на обеспечение безопасности в регионе.

«В этом контексте актуальным является одобрение решения Совета коллективной безопасности «О плане мероприятий по противодействию вызовам и угрозам безопасности, исходящим из территории Афганистана», - уверен Зарифи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267