Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.12.201114:46

В Таджикистане будет разработан законопроект о государственном частном партнерстве

Avesta.Tj | 19.12.2011 | Вопросы разработки законопроекта «О государственном частном партнерстве» (ГЧП) обсуждены на специальном мероприятии, прошедшем в понедельник в Душанбе. В мероприятии, организованном Международной финансовой корпорацией (IFC), приняли участие представители государственных структур, международных организаций, и эксперты.

По словам представителя Государственного комитета по инвестициям и управлению имуществом (Госкоминвест) Абдухолика Холикова, Госкоминвест, по поручению правительства разрабатывает проект закона ГЧП. «Правительство поручило Госкоминвесту и другим соответствующим структура разработать указанный законопроект и представить его в правительство к марту 2012 года. В настоящее время создана рабочая комиссия, куда входят представители профильных министерств и ведомств», - сказал Холиков.

«Поскольку разработка законопроекта ГЧП является новым для Таджикистана, именно по поводу частного партнерства, поэтому, мы обратились в IFC с просьбой для оказать помощь в его разработке», - пояснил Холиков.

В свою очередь представителями IFC было отмечено, что с этой       целью в Таджикистан был приглашен специалист высокого уровня Питер Кайл, отметивший, что государственное частное партнерство сейчас наблюдается во многих странах мира.

По его словам, основная цель ГЧП заключается в развитии инфраструктуры, в частности социальной инфраструктуры. «В связи с тем, что у государства недостаточно средств для развития и содержания инфраструктуры, строятся отношения между государством и частным сектором», - отметил Кайл.

«Существуют три пути развития и содержания инфраструктуры –налоги, привлечение кредитов, в том числе у международных финансовых институтов, и третий путь – это ГЧП», - пояснил он.

По мнению Питера Кайла, за счет налогов и привлечения кредитов, полностью инфраструктуру охватить невозможно, поскольку существуют определенные ограничения.

«При введении ГЧП, у частного сектора инфраструктура оказания услуг будет более развитой и с высокой доходностью, поскольку частный сектор знает, что без предоставления качественных услуг услуги их продукция будет не востребованной», - уверен Кайл.

Участники мероприятия спросили у специалиста, зачем Таджикистану закон ГЧП, когда недавно в стране был принят закон «О концессиях»?, на что Кайл ответил: «В большинстве стран закон «О концессиях» охватывает сферу горнорудной промышленности, а закон Государственного частного партнерства способен охватить все сектора народного хозяйства».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312415