Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.12.201113:00
Источник изображения: ИА "Авеста"

Визит президента в Москву. Прорыва, не ждем, - Мамадазимов

Avesta.Tj | 19.12.2011 | Какое дальнейшее развитие получат отношения между Душанбе и Москвой после нашумевшего «дела пилотов», ставшего причиной некоторого «охлаждения» взаимоотношений. Этот вопрос, интересует практического каждого жителя Таджикистана. Сегодня в российскую столицу отбыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

20 декабря в неформальной обстановке таджикский     лидер встретится с коллегами по ОДКБ и ЕврАзЭС. Не исключено, что в Москве состоится двухсторонняя встреча президентов – Эмомали Рахмона и Дмитрия Медведева. Можно ли ожидать от этой встречи признаков «потепления» «охладившихся» взаимоотношений между странами? Политолог Абдугани Мамадазимов считает, что от нынешнего визита президента Таджикистана в Москву особого «прорыва» в российско-таджикских отношениях ожидать не стоит.

«Я не считаю, что отношения между Таджикистаном и России дали трещину после жесткого инцидента, связанного с летчиками. Именно этот инцидент заставил таджикскую сторону избавиться от привычки решать свои проблемы за счет «старшего брата», - отметил в интервью «Авеста» Мамадазимов.

«Наконец-то нам удалось преодолеть стереотип, и понять, что за нас, наши же проблемы, больше не решают. Отныне двустороннее сотрудничество будет развиваться исходя из национальных интересов», - отметил эксперт.

По его мнению, первый психологический шок Таджикистан испытал в 2009 году во время визита Д. Медведева в Ташкент, и его заявления относительно использования водно-энергетических ресурсов и строительство больших ГЭС в регионе.

«Тогда таджикская сторона не сделала соответствующий вывод. «Дело пилотов», на практике показало, что Россия способно принимать «асимметричные» меры в отношении «младшего брата». Ведь у нее рычагов давления намного больше», - отметил он.

По мнению Мамадазимова, от нынешнего визита президента РТ в РФ чего-то прорывного ожидать не стоит. «Возможно, будут обсуждаться те вопросы, которые обсуждались ранее. Это может быть и дальнейшее пребывание российской военной базы на территории РТ, вопросы трудовой миграции. Что касается трудовой миграции, пока Россия нуждается в рабочей силе, несмотря на то, что изредка российские политики угрожают нам выдворением таджикских мигрантов, или введением визового режима», - считает Мамадазимов.

Политолог также отметил, что в экономическом плане привлечение частных российских инвестиции ожидать не приходится, «в связи с высоким уровнем коррупции в Таджикистане».

«Российские компании продолжат работу в геологоразведочной сфере на перспективных нефтегазовых площадях Таджикистана, а также готовы участвовать в горнорудной промышленности и энергетике. Однако, все это будет происходить под диктовку Кремля с участием российских государственных компаний», - уверен он.

«Чиновники экономического блока РТ не смогли создать привлекательную среду для частных инвестиции. Именно их некомпетентность стало барьером на пути привлечения инвестиции», - подчеркнул Мамадазимов.

«Если сделать инвестиционную среду более привлекательной, то от инвестиции не будет отбоя, так, как в мире достаточно много свободных средств. В этом случае, частные российские инвесторы не будут советоваться с Кремлем в вопросе, вкладывать им инвестиции в экономику Таджикистана или нет», - уверен политолог. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156160