Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.12.201119:51
Источник изображения: Радио Свобода

Бишкек создал прецедент для Центральной Азии?

Мирная смена власти на основе итогов свободных и альтернативных президентских выборов в Кыргызстану создала серьезный прецедент для соседних стран,

где власть не менялась на протяжении последних 20 лет.

В эксклюзивном интервью "Азаттык" ряд экспертов и политиков поделились своими мыслями по этому поводу.

По словам Халмурата Суйуна, бывшего члена туркменского парламента и мэра города Кызыл-Арбат, ныне живущего в эмиграции в Швеции, политические перемены в Кыргызстане могут дать надежду другим народам региона:

- Эти события могут оказать большое влияние на всю Центральную Азию. Кыргызский народ за эти 20 лет прошел сложный и тернистый путь в своем политическом развитии. Политические перемены в Кыргызстане могут оказать сильное влияние на соседние страны. В особенности на Туркменистан, который находится под тоталитарным гнетом. Мы, туркмены, надеемся, что однажды тоже как вы, кыргызы сможем добиться таких впечатляющих успехов в демократическом развитии.

На мой взгляд, постепенно все страны постсоветского пространства, в их числе и Россия, постепенно перейдут на парламентскую форму правления. Поэтому я верю в будущее парламентаризма в Кыргызстане. Несмотря на то, что страна ваша маленькая, Роза Отунбаева, как президент переходного периода показала всей Центральной Азии, как происходит мирная смена власти на основе свободных выборов. Отунбаева вернула увжаение Кыргызстану на мировой арене. Я верю, что со временем и в остальных странах Центральной Азии будут такие же перемены.

Бывший депутат узбекского парламента, основатель движения “Бирлик” и оппозиционной партии “ЭрК”, с 1993 года, живущий в политической эмиграции - Мухаммед Салих сказал следующее:

​​- Это хороший прецедент. Но пока рано говорить, чтобы он стал правилом. Несомненно то, что смена власти произошла законным путем на основе всенародных выборов, еще рано говорить о демократичности этого процесса. Но он должен стать примером для диктаторской власти в Узбекистане. Мы надеемся, что пример Кыргызстана положительно повлияет на все страны региона.

В своем интервью Мухаммед Салих затронул и прошлогодние трагические события в Оше, когда в результате межэтнического конфликта погибли сотни людей и тысячи остались без крова:

- Прошлогодние трагические события на юге Кыргызстана несомненно оставили свой кровавый след. Очень много погибших и раненных. Больше тысячи людей остались без жилья. Очень многие были вынуждены покинуть свои дома в поисках безопасного места. К сожалению, и сегодня такие случаи имеют место. Мы надеемся, что новый глава  кыргызского государства остановит этот процесс и положительно повлияет на него. Мы верим, что постепенно улучшатся отношения между братскими народами, что новые власти будут вести политику на принципах гуманизма.

Лидер социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зоиров в интервью “Азаттыку” рассказал о том, какое влияние оказывают перемены в Кыргызстане на политическую жизнь в Таджикистане:

- Кыргызстан сегодня переживает исторический момент, когда один глава государства передает свои полномочия другому президенту, избранному в ходе свободных президентских выборов. По-моему мнению, это знак растущей политической толерантности и культуры в Кыргызстане, который на порядок выше, чем в других странах.

Рахматулло Зоиров отметил, что парламентская форма правления, которую выбрал Кыргызстан, не чужда и другим странам региона. По его словам, для укрепления парламентаризма в стране нужны еще два-три решительных шага:

- Кыргызстан сегодня на полпути к парламентаризму. Самое главное то, что закончился период нестабильности и произошла мирная смена власти. Теперь нужно все возвращать в правовое русло, укреплять социально-экономические основы.

Рассказывает генеральный секретарь казахской социал-демократической партии “Азат” Амиржан Косанов:

- Это политический урок для всей Центральной Азии, в том числе для Казахстана. Мы считаем, что в Кыргызстане идет процесс политического обновления. Политических лидеров других стран региона такой поворот событий вряд ли обрадует. Конечно же, они на это смотрят субъективно и отрицательно. Есть только пожелание, чтобы межличностные отношения между лидерами двух государств не отражались на братских отношениях казахского и кыргызского народов.

При этом Амиржан Косанов напомнил о тех рисках, которые могут ожидать в будущем парламентскую демократию:

- По-моему, сегодня в Кыргызстане сложилась такая ситуация, когда политическая жизнь сильно зависит от мнения гражданского сообщества. Демократия - это сложный и трудный процесс, мне кажется, что кыргызский народ достойно прошел испытания.

Экс-посол Соединенных Штатов в Кыргызстане и руководитель центра "Открытый мир" при конгрессе США Джон О’Киф сказал, что демократические преобразания в Кыргызстане имеют региональное значение:

- Мне кажется, что еще немного рано говорить о влиянии мирной смены власти в Кыргызстане путем демократических выборов на соседние страны. Потому что сейчас на повестке дня должен стоять другой вопрос, как эти выборы отразятся на внутриполитической ситуации в самом Кыргызстане. Каково будет дальнейшее экономическое развитие страны. Второй вопрос, как страна сможет быстро оправиться от последствий прошлогодних трагических событий. Насколько быстро пострадавшие в этом конфликте смогут вернутся к мирной жизни.

​​Если говорить в региональном масштабе, то в каждой стране все зависит от них самих, от гражданской активности. Что нас ожидает? Нам хочется верить, что и в других странах региона будет такая же мирная смена власти на основе свободного волеизъявления народа. Как будет развиваться ситуация в этом направлении, мы не знаем. Будет ли это мирная смена власти? Возьмут ли новые власти на себя ответственность за происходящее в стране - покажет время.

По словам российского политолога Алексея Малашенко, в Кыргызстане сошлись политические интересы многих игроков. При этом он подчеркнул, что до сих пор для многих осталось политической “загадкой” - почему руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин так и не прибыл в Бишкек на инаугурацию, хотя ранее было объявлено, что он будет представлять Россию на церемонии:

- По моим наблюдениям, тут идет некая политическая игра. По моему мнению, Кремль не хотел стоять рядом с президентом Грузии на инаугурации президента Атамбаева. За этим стоят какие-то обязательства.

Посол Российской Федерации в Кыргызстане Валентин Власов объяснил отсутствие Сергея Нарышкина на инаугурации предстоящими выборами в Государственную Думу России, которые состоятся 4 декабря.

Гүлайым Ашакеева, радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215