Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.12.201115:05

Эмомали Рахмон, как историк и публицист

Президент Таджикистана за почти два десятиления своего правления опубликовал более 20 книг.

Если вы заглянете на официальный сайт таджикского президента  и кликните в рубрику “Книги”, то найдете там десятки публикаций общественно-политического характера, автором которых является сам президент. Все эти работы написаны и опубликованы за годы его правления в Таджикистане.

Эти книги издаются самым  хорошим  качеством, они полны фотографий, где запечатлены исторические и важные  официальные встречи ее автора с известными   политическими деятелями мира, эти книги выставляются на видном месте в рабочих кабинетах чиновников и никто не знает каков их реальный тираж.

Практика написания книг главами государств берет начало с давних времен и продолжается по сей день на пространстве бывших союзных республик. В ряде соседних республик, например в Узбекистане или Туркмении, книги под авторством президентов этих стран, входят в обязательную школьную программу.

К примеру, во времена правления Сафармурада Ниязова, в туркменских школах и вузах изучение “Рухнамы” – священной книги всех туркмен, считалось обязательным, по ней требовалось сдавать экзамены. Нынешний лидер страны – Гурбангулы Бердымухамедов пошел еще дальше и опубликовал три книги под своим именем.  В отличие от других своих коллег, Бердымухамедов, по словам туркменских журналистов, “пишет обо всем”. Последняя его книга повествует о растениях Туркменистана. 

В Таджикистане не принято заставлять школьников читать труды  президента, возможно многие жители республики никогда и не узнают о чем повествуют его работы.
Книги, опубликованные под авторством Рахмона, обычно размышляют о современной политической жизни страны, новых вызовах и угрозах идее национального  единства, а также других серьезных общественно-политических проблемах Таджикистана. «Таджики в зеркале истории», «Аз Ориён то Сомониён» одни из таких работ.

Усмон Солех, руководитель отдела пропаганды НДПТ - партии власти заявляет, что все, что написано в этих книгах, принадлежит перу самого Эмомали Рахмона.  «Никто для нашего президента книги не пишет, все его книги написаны им сами. Цель этих публикаций – ознакомить молодежь с историей своего народа».

Солех уверен, что если бы эти книги были внедрены в школьную программу, «это пошло бы на пользу подрастающему поколению».

  
Однако, по словам некоторых студентов исторических факультетов таджикских вузов, в написании рефератов или других научных работ им приходится цитировать книги президента, в качестве научного  источника. Хотя, как говорят знатоки, в них «почти нет ничего нового и многие вещи являются повторением «Таджиков» Б. Гафурова.


Один из таких студентов так рассказал о своем опыте:

«Мы используем книги «10 лет независимости» и «Аз Ориён то Сомониён». Обычно его книги заполнены местными библиотеками, там и берем их. Я смотрел на цены в книжных магазинах, там они стоят  очень дорого».

По словам наблюдателей, если на западе бывшие лидеры или известные политические деятели имеют традицию публиковать свои воспоминания или давать оценку своим действиям по прошествии их периода правления, то на пространстве бывшего СССР это принято делать находясь непосредственно на посту.

Некоторые считают, что это связано с большевистской традицией конца 19 - начала 20-х веков, когда работы Маркса, Энгельса, а позже и Ленина послужили идеологической основой для серьезных перемен в мире.

Известный поэт Мумин Каноат считает, что пример работ Ленина и Маркса, публиковать свои размышления и доводить до масс, стал главным мотивом началу традиции публиковать свои работы среди партийных лидеров советского периода. Все же  он недоумевает по поводу того, к чему сегодня многие президенты продолжают это делать и публиковать «нескончаемые» работы:

- Ленин писал книги сам, так как он был ученым и политиком. Будущие руководители затем продолжили эту традицию и это продолжается до сих пор, хотя всем понятно, что сегодняшние книги не пишутся одним лицом. Что это все значит, трудно понять, может это связано с самовыражением или культом личности?

По мнению многих критиков, опубликованные книги лидеров постсоветских республик не выдерживают времени и быстро уходят в забытье. Один из них считает, что «их книги умирают как только заканчивается период правления их авторов». Судьба Туркменбаши и его книг свидетельствует именно об этом, считает Абдуазим Абдуваххоб, известный таджикский журналист. Он уверен, что одна из проблем в том, что на самом деле, эти работы публикуются «группой журналистов или советников», приближенных к руководству, и мысли, напечатанные в ней, не являются выстраданными и выношенными  подписавшегося под ним человеком, которые пережил эти идеи вследствие долгих раздумий и переживаний.

Мирзонаби Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00