Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.12.201116:49
Источник изображения: Радио Свобода

ИДУ публикует списки погибших в боях Афганистана и Таджикистана

Исламское движение Узбекистана опубликовало доклад,

в котором подводятся итоги некоторых операций, с участием боевиков этого запрещенного на территории Центральной Азии движения в 2010 году. По сообщению вебсайта ИДУ, в прошлом году было убито  87  боевиков движения, среди которых  10 из числа  граждан Таджикистана.

В опубликованной статье на узбекском языке приводится фотография молодого человека, с “Калашником” в руках, представленным как некий Хусайн из Курган-Тюбе.  ИДУ заявляет, что этот человек был одним из телохранителей лидера движения Тахира Юлдашева. Хусайн, как пишется в докладе, не послушался призыва родителей сложить оружие и вернуться в отчий дом. Он был убит в Пакистане вследствие военной операции, сказано в  этой  публикации.

В докладе сказано, что все погибшие члены ИДУ, в том числе, 64 гражданина Афганистана, 6 - Кыргызстана и 4 - Узбекистана пали в боях в Пакистане, в Афганистане, или на территории Центральной Азии, в том числе в Таджикистане. Помимо Хусайна, в этом докладе речь идет и о некоем Мазхариддине, по кличке Устод Ахмад Абдулло из Таджикабада. По версии вебсайта ИДУ, Абдулло руководил военными операциями экстремистов в Таджикистане  и содействовал побегу 25 заключенных из душанбинского СИЗО ГКНБ в августе прошлого года. Мазхариддин был убит силовыми структурами Таджикистана еще в прошлом году.

Как пишет вебсайт, другие члены ИДУ из числа граждан Таджикистана, представляли различные регионы этой республики. Среди них были и выходцы из Рашта, Куляба и Язгуляма.

Исламское движение Узбекистана пишет, что во главе всей этой организации, приближенной к Талибан в Афганистане, стоял некий командир Аббас Мансур из Кыргызстана, который занял место Джумы Намангани. Сам Намангани, командовавший силами ИДУ, был убит в 2001 году в Афганистане.

Как считают эксперты, ИДУ, ранее не практиковавшее открытую публикацию данных по поводу своей деятельности и членов своего подпольного экстремистского движения, перешло на новую тактику.



“Они хотят сказать, что несмотря на потери в рядах ИДУ, это движение живет и руководится реальными лидерами,  такими как Аббос Мансур, - считают эксперты”.

Ахмед Рашид
, известный политический эксперт из Пакистана, где, по некоторым данным и  находится главное пристанище ИДУ, так заявил по этому поводу в интервью радио Озоди:

- Они хотят показать, что очень активны и продолжают борьбу против НАТО и других сил. Хотят сказать, что они живы, действуют и не смотря на потери, продолжают выполнять свою миссию, - сказа А. Рашид.

По его словам, потеря почти 90 членов этой организации, на самом деле, является серьезным ударом по силам ИДУ, так как количество ее членов и активных участников не превышает несколько сот человек.

Одним из идеологов организации считается некий Укоша, выходец из Узбекистана. Его называют главным рулевым  идеологической машины ИДУ. Записи с его участием демонстрируют сцены тренингов боевиков, готовящихся к участию в боевых действиях против властей Центральной Азии, сил коалиции и НАТО в Афганистане.

Ахмед Рашид считает, что   идеологическая направленность ИДУ   отныне расширилась, с тем посылом, что цели этой организации   направлены не только на узбекский режим:

- Они хотят показать, что являются общеисламским движением, которое нацелено не только на один Ташкент, но и на весь регион в целом, - сказал он.
 
ИДУ было образовано в 1996 году  с целью изменения светского режима в Узбекистане на исламский. Оно входит в число запрещенных террористических организаций на территории Центральной Азии, рассматриваемое  правительствами этих стран как наиболее  опасное в современных реалиях региона. Власти заявляют, что только в этом году на севере Таджикистана было задержано 33 сторонника этой организации, хотя проверить эти данные по независимым источникам не представляется возможным. 

Тохир Сафар, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262