Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.12.201115:32
Источник изображения: news.tj

Минэнергопом: Таджикистан не выдавал лицензию «Крисо ресорсез» на добычу золота в РТ

Министерство энергетики и промышленности Таджикистана пока не выдавало лицензию на добычу золота на  месторождении «Пакрут» британской компании «Крисо ресорсез».

Заявив об этом «АП», начальник управления лицензирования Минэнергопрома Рустам Дустов сообщил «АП», что пока только подготовлено решение о выдаче лицензии, которое еще не подписано.

Между тем, накануне таджикская служба Би-Би-Си сообщила со ссылкой на «Крисо ресорсез», что Таджикистан выдал разрешение этой компании на добычу золота на месторождении «Пакрут», расположенном в Вахдатском районе. Заявку на добычу золота на «Пакруте» «Крисо ресорсез» сделала в прошлом году.

Таким образом, пишет Би-Би-Си, компания «Крисо ресорсиз», после подписания соответствующего инвестиционного соглашения с таджикской стороной, может стать главным акционером проекта «Пакрут» в Таджикистане.

Сообщается, что к основным работам компания приступит уже весной будущего года, а добычу золота планирует начать в конце 2013 года. На начальном этапе компания планирует добывать на данном месторождении ежегодно до 2-х тонн золота, тогда, как запасы золота в «Пакрут», по разным оценкам, составляют порядка 100 тонн.

В настоящее время самыми крупными золотодобывающими предприятиями в Таджикистане являются СП «Зарафшон» и «Апрелевка», расположенные на территории Согдийской области, а также «Шугноб» в Хатлоне.

По данным министерства энергетики и промышленности страны, до конца текущего года планируется добыть порядка 3 тонны золота. Из иностранных компаний добычей золота в Таджикистане занимается китайская компания «Зиджинг Майнинг», владеющая 75% акций СП «Зарафшон». Последняя ранее принадлежала британской компании, но вначале ее акции приобрела компания из Казахстана, а позже предприятие было продано китайцам.

Золоторудное месторождение «Пакрут» находится на территории Вахдатского района Таджикистана. Площадь месторождения охватывает бассейн ручья Пакрут, левого притока верхнего течения реки Сардаи-Миена.

«Крисо ресорсез» (Kryso Resources) - геологоразведочная компания. Занимается поиском полезных ископаемых в Центральной Азии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305