Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.12.201108:52

Посол США в РТ провел неформальную встречу с людьми, живущими с ВИЧ

Avesta.Tj | 02.12.2011 | Посол США в Таджикистане Кен Гросс провел неформальную встречу с сообществом людей, живущих с ВИЧ, сегодня 2 декабря в своей резиденции в Душанбе.

Как сообщили «Авесте» в американском дипломатическом представительстве, на встрече обсуждались вопросы, связанные с ВИЧ в Таджикистане, а также жизнью тех, кто непосредственно пострадал от эпидемии.

По словам источника, встреча была приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается мировой общественностью с 1988г. для широкого информирования о борьбе с ВИЧ/СПИДом и оказания поддержки живущим с ВИЧ.

«В неформальной обстановке, посол открыто обсуждал вопросы, касающиеся ситуации с ВИЧ в Таджикистане. Среди затрагивавшихся вопросов были риск, связанный с ростом распространения эпидемии, стигма и дискриминация по отношению к ВИЧ, а также роль общественности и людей, живущих с ВИЧ, в пропаганде профилактики ВИЧ в Таджикистане», - сказал источник.

По его словам, Гросс отметил: «Здесь в Таджикистане есть редчайшая возможность остановить ВИЧ прежде, чем эпидемия примет широкий масштаб. Для этого нам необходимо широкомасштабное тестирование, эффективные профилактические меры и непрерывное лечение тех, кто живет с ВИЧ. Но все это не сработает, если мы будем бояться открыто обсуждать проблему, и своим незнанием мешать людям пользоваться теми услугами, в которых они так нуждаются».

«Хотя масштабы распространения ВИЧ в Таджикистане среди общего населения низкие, существует риск стремительного распространения. Наибольшее число новых случаев ВИЧ приходится на потребителей внутривенных наркотиков. Растет число случаев заражения при сексуальном контакте. Многими организациями, реализующими проекты, финансируемые в том числе правительством США, отмечаются случаи стигмы и дискриминации со стороны правоохранительных структур, медицинских учреждений и общества», - пояснил источник.

«Правительство США оказывает помощь в создании всеобщего доступа к профилактике, уходу и лечению ВИЧ для миллионов людей во всем мире, пострадавших от ВИЧ, в том числе и в Таджикистане», - рассказал источник.

«В течение прошедшей декады сразу несколько проектов, финансируемых правительством США, работали над тем, чтобы предотвратить распространение ВИЧ в Центральной Азии и улучшить качество ухода за людьми, живущими с ВИЧ», - резюмировал он.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312615