Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.12.201115:45

Посол США в Таджикистане принял людей, живущих с ВИЧ

Посол Соединенных Штатов Америки Кен Гросс пригласил сегодня активистов и представителей сообщества людей, живущих с ВИЧ, в свою резиденцию для неформальной встречи.

На встрече были обсуждены вопросы, связанные с ВИЧ в Таджикистане, а также с жизнью тех, кто непосредственно пострадал от эпидемии, сообщает американское диппредставительство.

Данное событие приурочено к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается мировой общественностью 1 декабря с 1988 года для широкого информирования о борьбе с ВИЧ/СПИДом и оказания поддержки живущим с ВИЧ.

«В неформальной обстановке, царившей на встрече с этими мужественными людьми, посол открыто обсудил вопросы, касающиеся ситуации с ВИЧ в Таджикистане. Среди затронутых вопросов были риск, связанный с ростом распространения эпидемии, стигма и дискриминация по отношению к ВИЧ, а также роль общественности и людей, живущих с ВИЧ, в пропаганде профилактики ВИЧ в Таджикистане», - отмечают в посольстве.

«Здесь, в Таджикистане, есть редчайшая возможность остановить ВИЧ прежде, чем эпидемия примет широкий масштаб. Для этого нам необходимо широкомасштабное тестирование, эффективные профилактические меры и непрерывное лечение тех, кто живет с ВИЧ. Но все это не сработает, если мы будем бояться открыто обсуждать проблему и своим незнанием мешать людям пользоваться теми услугами, в которых они так нуждаются», - сказал Кен Гросс на встрече.

Хотя масштабы распространения ВИЧ в Таджикистане среди общего населения низкие, существует риск стремительного распространения, отмечают в посольстве США.

Наибольшее число новых случаев ВИЧ приходится на потребителей внутривенных наркотиков. Растет число случаев заражения при сексуальном контакте. Многими организациями, реализующими проекты, финансируемые в том числе правительством Соединенных Штатов, отмечаются случаи стигмы и дискриминации со стороны правоохранительных структур, медицинских учреждений и общества.

«Руководствуясь планом президента США по оказанию срочной помощи по СПИД (PEPFAR), правительство США оказывает помощь в создании всеобщего доступа к профилактике, уходу и лечению ВИЧ для миллионов людей во всем мире, пострадавших от ВИЧ, в том числе и в Таджикистане, - сказали в дипламатичском представительстве. - В течение прошедшей декады сразу несколько проектов, финансируемых США, работали над тем, чтобы предотвратить распространение ВИЧ в Центральной Азии и улучшить качество ухода за людьми, живущими с ВИЧ».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312530