Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.12.201115:32

«Репортеры без границ» призывают Таджикистан оправдать журналистов Усмонова и Исмаилова

Международная организация «Репортеры без границ» просит Верховный Суд Таджикистана признать невиновными корреспондента центральноазиатской службы Би-би-си Урунбоя Усмонова и журналиста газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова, которые «уже заплатили слишком высокую цену за свою независимость», и «позволить прессе делать свою работу», передает Азия-плюс.

«Репортеры» выразили сожаление о решении Верховного Суда оставить без изменения приговор Согдийского облсуда в отношении Урунбоя Усмонова, который 14 октября 2011 года был признан виновным в недонесении о совершении преступления и приговорен к трем годам лишения свободы. В связи с применением в его отношении амнистии журналист был освобожден из зала суда. Репортер узбекской службы Би-би-си был арестован в июне этого года за то, что контактировал с запрещенной религиозно-экстремистской партией «Хизб ут-Тахрир» для подготовки своего репортажа.

После оглашения приговора руководитель Би-би-си Питер Хорокс заявил, что корпорация продолжит усилия по защите и восстановлению чести и достоинства журналиста. «Репортеры без границ» считают, что оставляя без изменения этот «абсурдный» приговор, правовая система Таджикистана еще раз доказала свою нехватку беспристрастности.

Махмадюсуф Исмоилов был осужден в тот же день, 14 октября. Он был задержан правоохранительными органами 23 ноября 2010 года. Ему предъявили обвинения в клевете, оскорблении, возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды и вымогательстве. 14 октября суд признал Махмадюсуфа Исмоилова виновным в клевете, оскорблении и разжигании местнической вражды. Приговором суда журналист был оправдан по статье 250 (Вымогательство) Уголовного кодекса и освобожден из зала суда. По другим трем статьям суд назначил штраф в размере более 50 тысяч сомони, но с учетом того, что он провел в заключении 11 месяцев, размер штрафа сокращен до 35 тысяч сомони (около $7,3 тысячи).

Главный редактор «Нури зиндаги» Джума Мирзо не раз подчеркивал, что мотивом для ареста журналиста послужила его профессиональная деятельность. По его словам, материалы Исмоилова, опубликованные в изданиях «Нури зиндаги» и «Истиклол», получили широкий резонанс.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0415:47$60 в месяц: чиновники в Таджикистане считают это – "достаточная" зарплата. ВИДЕО
24.0413:5412 причин больше никогда не пить газировку
24.0411:1518-летние - несовершеннолетние и 18 - уже ночь?!
24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259