Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.12.201114:12
Источник изображения: news.tj

«Репортеры без границ»: Усмонов и Исмоилов должны быть оправданы

Международная организация «Репортеры без границ» сожалеет о решении Верховного Суда Таджикистана оставить без изменения приговор, вынесенный Согдийским областным судом в отношении репортера Центрально-азиатской службы Би-би-си Урунбоя Усмонова.

Напомним, что в ходе рассмотрения кассационной жалобы журналиста суд принял решение, что ранее вынесенный нижестоящей инстанцией приговор является справедливым.

«Репортеры без границ» считают, что оставляя без изменения этот «абсурдный» приговор, правовая система Таджикистана еще раз доказала свою нехватку беспристрастности.

«Мы призываем судебные власти страны использовать эту последнюю возможность, чтобы полностью оправдать корреспондента Би-би-си и позволить прессе делать свою работу», - продолжили авторы заявления.

«Как только мы получим решение кассационной инстанции, мы подадим аппеляцию в президиум Верховного суда страны. Если президиум также оставит приговор без изменения, то мы намерены опираться на международное право», - сказала адвокат журналиста Файзинисо Вохидова.

Напомним, 14 октября 2011 года Урунбой Усмонов был признан виновным в недонесении о совершении преступления и приговорен к трем годам лишения свободы. В связи с применением в его отношении амнистии журналист был освобожден из зала суда. Усмонов, репортер узбекской службы Би-би-си, в июне этого года был арестован за то, что он был в контакте с религиозно-экстремистской партией «Хизб-ут-Тахрир» для своего репортажа.

После оглашения приговора руководитель всемирно известной компании Би-би-си Питер Хорокс заявил, что корпорация продолжит усилия по защите и восстановлению чести и достоинства журналиста.

В тот же день в Таджикистане был осужден другой журналист – корреспондент газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуф Исмоилов. Он был задержан правоохранительными органами области 23 ноября 2010 года. Ему были предъявлены обвинения в клевете, оскорблении, возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды и вымогательстве. 14 октября суд признал Махмадюсуфа Исмоилова виновным в клевете, оскорблении и разжигании местнической вражды. Приговором суда журналист был оправдан по статье 250 (Вымогательство) УК РТ и освобожден из зала суда. По другим трем статьям суд назначил штраф в размере более 50 тыс. сомони, но с учетом того, что он провел в заключении 11 месяцев, размер штрафа сокращен до 35 тыс. сомони (около 7,3 тыс. долларов).

Главный редактор «Нури зиндаги» Джума Мирзо не раз подчеркивал, что мотивом для ареста журналиста послужила его профессиональная деятельность. По его словам, материалы Исмоилова, опубликованные в изданиях «Нури зиндаги» и «Истиклол», имели широкий резонанс.

«Репортеры без границ» просят Верховный Суд РТ также признать невиновность Исмоилова как можно скорее. «Эти два журналиста – Усмонов и Исмоилов - уже заплатили слишком высокую цену за свою независимость. Они должны были быть оправданы и им даже должны выплатить компенсацию», - отмечают авторы заявления.

 

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282