Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.12.201112:08
Источник изображения: news.tj

Слабое звено

Прочитал в вашей газете статью «Вся президентская рать». Действительно, система управления страной не выдерживает никакой критики, и многие нарекания вполне справедливы. Но в связи с тем, что отдельные опрошенные эксперты высказали предложения об организационном разделении должностей президента и председателя правительства, полагая, что их сосредоточение в одних руках «доказало свою несостоятельность», решил высказать свою точку зрения.

Таджикская модель исполнительной власти более склонна к жёсткой модели организации, где доминирующая роль принадлежит президенту. Сочетание полномочий главы государства с полномочиями главы правительства позволяет президенту сосредоточить в своих руках поистине огромную публичную власть и превратиться в ключевую фигуру государственного управления. Президенту предоставлены широкие полномочия, позволяющие мобилизовать огромный административный ресурс на реализацию масштабных и судьбоносных реформ.

В условиях трансформации общества в новое качественное состояние, когда требуется наличие единого центра управления и координации, эта модель как нельзя востребована. Но неординарность ситуации применительно к нынешнему этапу развития Таджикистана заключается в том, что не удается переориентировать исполнительную власть на решение задач, связанных с ее сущностным предназначением в обществе, а именно - организацию исполнения законов. То, что ситуация в этом направлении не вполне благополучна, не скрывают даже сами госслужащие. Так, по результатам социологического опроса, проведенного учеными Таджикского госуниверситета коммерции при содействии Управления госслужбы при президенте РТ, 45% респондентов обратили внимание на отсутствие надлежащего контроля за исполнением законов как первопричину правонарушений в сфере управления.

Наверняка досточтимый читатель резонно задается вопросом: в чем же корень зла? Осмелюсь заявить, что он кроется в непоследовательном разделении госвласти, что, замечу, является конституционным принципом современной национальной таджикской государственности. Идея «разделения власти» - высочайшее достижение политико-правой мысли, выстраданная на опыте передовых стран и подтвердившая свою жизнеспособность на практике их государственного строительства.  Если быть коротким в выводах, чтобы не теребить читателя академическими размышлениями, то из нее следуют два принципиальных требования: первое,  каждая из ветвей государственной власти – законодательная, исполнительная и судебная - организационно обособлена, и второе, представители одной ветви не могут одновременно представлять и другую ветвь государственной власти.

На практике государственного строительства Таджикистана обнаружилась тенденция, которая явно не согласуется с вышеизложенными выводами. Так, уже очередной срок подряд одна из палат парламента страны, представляющая законодательную ветвь – ММ МО - преимущественно формируется за счет представителей исполнительной власти. Между тем Маджлиси милли наделен достаточно важными конституционными полномочиями, в частности, в сфере формирования высших звеньев судебной системы и прокуратуры. В результате мы имеем довольно парадоксальную ситуацию, когда должностные лица системы исполнительной власти, входящие в состав данной палаты, оставаясь подконтрольными и поднадзорными объектами для последних, решающим образом влияют на процесс формирования высшего судейского корпуса и назначения первых руководителей ведущего звена правоохранительной системы – органов прокуратуры. Именно этот фактор представляется одной из главных причин низкой эффективности работы всего государственного механизма, первопричина ненадлежащего уровня законности в стране, процветания протекционизма в его самых худших формах, панибратства и круговой поруки и, самое тревожное, появления в системе управления «мертвых зон», свободных от всякого контроля и надзора.

Возникший крен нуждается в принятии срочных адекватных мер. Аналогичная ситуация характеризовала верхнюю палату парламента России, и от нее, как известно, россияне поспешили отказаться. В Таджикистане для исправления ситуации нет необходимости внесения поправок в Конституцию. Вполне можно ограничиться внесением необходимых поправок в Конституционный закон «О Маджлиси Оли», предусмотрев запрет на совмещение должностей в органах исполнительной власти с мандатом члена Маджлиси милли.

Также настало время продумать механизм усиления профессиональных начал в деятельности последнего. Иначе - доминирующее положение исполнительной власти и дальше будет позволять ей не только дублировать иные ветви власти, но и, пользуясь пассивным состоянием последних, подменять содержание законодательных установлений административным усмотрением, порой граничащим с произволом. В результате механизм исполнения законов приобретает субъективный характер, что несет существенные угрозы юридической безопасности страны. Пресловутое «дело летчиков» тому наглядное подтверждение, и боюсь, что оно не последний прокол в «ратном» труде наших чиновников.

Нужны другие кадры…

Поднятый вопрос действительно определяющая проблема в механизме управления страной, но она отнюдь не единственный «камень преткновения». В прошлом году автор этих срок в инициативном порядке подготовил и издал монографию «Президент – глава исполнительной власти». Ее цель усматривается не только в освещении особенностей модели исполнительной власти, но и в выявлении факторов, обеспечивающих ее успешное функционирование. Так вот, таковыми констатируются два важных условия: первое, профессиональный кадровый состав и, второе, оптимальная организационная структура.

В чем бесспорно соглашусь, в лихие годы гражданского противостояния страна растеряла единую систему подбора и расстановки кадров, злобой дня стала чрезмерная, чаще безрезультатная их сменяемость на некоторых уровнях управления. Пользуясь «удачным моментом», в госаппарат пришло много некомпетентных людей.

Сложившуюся практику организации и проведения конкурсов на замещение административных государственных должностей нельзя признать эффективной, более того - в нынешнем состоянии она выхолащивает суть идеи, искажает волю законодателя. Важно придать институту конкурса автономное начало, дистанцировав от решающего влияния корпоративно-ведомственных интересов. Проведение конкурсов, а в дальнейшем и аттестацию госслужащих целесообразно вменить в обязанность отдельной учебной структуры (например, Академии госуправления), формируемой на базе объединения всех ведомственных учебных заведений.

Далее, мне представляется, что идея о разграничении постов президента и председателя правительства не вполне состоятельна. Следует помнить наш собственный горький опыт 1992 года, когда, как заметил один известный политический деятель в своем выступлений на 16-й сессий ВС, «из-за противоречий в позициях президента и премьер-министра бедный министр терялся в догадках, чьим указанием руководствоваться». Тупиковость этого варианта, во всяком случае применительно к нынешним реалиям страны, подтверждает недавний опыт Ирана, где также отказались от формирования «бицефальной» т.е. двуглавой системы исполнительной власти.

Между тем конституционные нормы столь гибко и лаконично изложены, что позволяют президенту в зависимости от обстоятельств расширять либо сужать степень самостоятельности правительства. Ведь, строго говоря, в Конституции, например, нет понятия «председатель правительства». В ней также отсутствует упоминание о том, что Таджикистан является президентской республикой. К такому выводу мы приходим, анализируя сложившуюся практику формирования правительства республики. Поэтому сегодня важно, утвердив последовательно (а не половинчато) в государственном механизме принципы «разделения властей», создать благоприятный организационно-правовой механизм эффективного функционирования модели «Президент - глава исполнительной власти», для чего в краткосрочной перспективе предлагаются следующие меры.

…И реформа структуры правительства

Первое, учитывая возрастающую роль и значимость исполнительного аппарата президента, произвести реальную дифференциацию его подразделений, обеспечивающих деятельность президента республики и возглавляемого им правительства, с учетом их функций и полномочий, отойдя от  пресловутой практики создания отраслевых единиц, что позволит снять с повестки проблему дублирующих одноименных структур.  

Второе, исходя из сказанного, целесообразно принять качественно новую структуру исполнительного аппарата, состоящего из сектора советников президента, руководства, двух секретариатов (секретариат президента и секретариат правительства), а также ряда подчиненных им подразделений. При этом в ведении секретариата президента находятся комитет по делам госслужбы, главное контрольное управление и главное управление конституционных гарантий прав граждан, протокольная служба, с названным секретариатом в режиме взаимодействия функционируют Совет безопасности и Совет юстиции. В составе секретариата правительства предусматриваются департаменты: координации и программного обеспечения реформ; соцразвития; правовой и связи с парламентом; обеспечения административно-территориального развития; делопроизводства и ресурсного обеспечения; финансово-хозяйственный. Во взаимодействии с обоими секретариатами находится пресс-служба президента.

Третье, существенной особенностью предлагаемой структуры аппарата президента является то, что руководство им вменяется премьер-министру, а институт советников президента освобождается от несвойственной функции руководства профильными подразделениями и приобретает автономный государственно-общественный характер.

Четвертое, приступить к формированию ведущих должностей в госадминистрации, основанной на повышении роли и ответственности основных правительственных структур – министерств и госкомитетов вкупе с формированием широкого поля их самостоятельности в достижении показателей развития в отведенной сфере деятельности, для чего утвердить следующую структуру правительства:

- президент – председатель правительства – общее руководство правительством и непосредственное курирование структур административно-политического блока;

- премьер-министр - организация работы правительства и руководство исполнительным аппаратом президента;

- первый зампред – курирует структуры экономического блока и одновременно замещает пост руководителя (министра либо председателя госкомитета) ведущего на текущий момент звена экономического блока;

- зампред – курирует структуры блока социального развития и одновременно замещает пост руководителя (министра либо председателя госкомитета) ведущего на текущий момент звена социального блока.

Далее - экономический блок: Госкомитет по экономике и промышленной политике; Минсельхоз; Министерство коммуникаций; Министерство финансов и казначейства.

Социальный блок: Госкомитет образования и науки; Министерство здравоохранения, спорта и туризма; Министерство соцзащиты населения; Министерство культуры и информационной политики.

Административно-политический блок: Комитет госконтроля (функционирует на общественно-государственных началах); Минюст; МВД; МИД; Минобороны; МЧС.

Ведомства при правительстве Таджикистана: Служба национальной безопасности; Пограничная служба; Служба контроля за оборотом наркотических средств; Служба экологического мониторинга и землепользования; Комитет по строительству и архитектуре; Комитет статистики и стандартизации; Комитет по административной реформе.

И, наконец, пятое, настало время снять политическую «оболочку» с должностей председателей областей, городов и районов, преобразовав их в ключевые административно-хозяйственные (менеджерские) фигуры на местном уровне управления, что апробировано за рубежом и ориентировано на управление по результатам. Как первый шаг в этом направлении следует внести в законодательство норму о назначении указанных должностных лиц распоряжениями президента, что никоим образом не противоречит Конституции. Последняя, как известно, оговаривая назначение председателей областей, городов и районов президентом республики (п.5 ст.69), не содержит правовую форму его вердикта.

Таким образом, я попытался как можно более концентрированно высказать свои соображения по созданию гибкой, компактной и относительно упрощенной системы управления страной в строгом соответствии с духом и буквой Конституции, не оспаривая ее положения.

Правительству следует в процессы преобразований более активно вовлекать национальный экспертный потенциал, дать СМИ четкий посыл о сотрудничестве и вести в этом направлении более открытую и прозрачную политику.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: доцент Таджикского госуниверситета коммерции,Баходур РАЗЗОКОВ,кандидат юридических наук
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246