Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

02.12.201116:56

"Тень" Путина: Рахмон едет в Москву после "дела летчиков": комментарии из Душанбе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон планирует в середине декабря посетить Москву. По информации источника в аппарате президента Таджикистана, визит Рахмона в столицу России состоится после завершения его же официального визита на Украину. Однако точная дата поездки пока не уточняется.

"В ходе неформальных саммитов СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ в Москве будут обсуждены вопросы усовершенствования деятельности данных организаций, а также подведены итоги 20-летнего существования Содружества независимых государств", - сообщил источник. Напомним, что после скандального "дела летчиков", это первый визит таджикского лидера в Российскую Федерацию.

Между тем, эксперты ИА REGNUM не сомневаются, что на предстоящих встречах лидерам двух стран не избежать обсуждения темы ареста пилотов, который стал причиной серьезного охлаждения отношений межу Россией и Таджикистаном. Аналитики считают, что после избрания Владимира Путина на должность президента России, отношения двух стран могут вновь обостриться.

Хотя, как заявил ИА REGNUM эксперт Давлат Усмон, в принципе, Таджикистану нет разницы, кто возглавит Россию. "Россия в регионе Центральная Азия осуществляет свою внешнюю политику исходя из своих стратегических интересов. Если впредь Таджикистан продемонстрирует свою лояльность Москве, отношения могу улучшиться. А если Таджикистан в рамках своей многовекторной политики вновь будет метаться между Западом и Китаем, наши отношения вряд ли претерпят изменения. Должен отметить, что в будущем Таджикистан будет союзником той страны, которая окажет содействие решению ее главной проблемы - Узбекистана", - уверен Давлат Усмон.

Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов считает, что и сейчас отношения Таджикистана и России держатся на достаточно высоком уровне. "Между нашими странами подписаны десятки соглашений. Другое дело, что люди делают погоду. В данном случае, в первую очередь, президент делает погоду. Считаю, что при Путине, по крайней мере, все будет ясно, не так, как при Медведеве. То есть, не системно, не логично и не последовательно, а по настроению. При Путине же все будет четко, логично, последовательно. И за каждой инициативой будут стоять конкретные интересы, и это все будет ясно, для чего он этот шаг делает. И нам будет понятнее. Думаю, что при Путине отношения между Таджикистаном и Россией должны быть более прагматичнее, нежели эмоционально-психологические", - отметил Шарипов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Сухроб Шарипов 14 апреля на одной из пресс-конференций заявлял, что для Таджикистана нет разницы в том, кто станет следующим президентом России - Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Зюганов или Жириновский. По его словам, при любом исходе следующих президентских выборов в России, Таджикистан настроен на конструктивные взаимоотношения с РФ. "Мы должны посмотреть, что у нас происходит в обществе в этом аспекте и какую демократию мы хотим построить - авторитаризм, который есть в России, Казахстане и у нас в Таджикистане, или совсем другую. То, что у России нет выбора между Путиным и Медведевым, все знают. Это демократия что ли?! Такой же авторитаризм, как и везде. Ничего Россия для развития демократии, в отличие от Центральной Азии, не сделала. Никаких шагов передовых у России нет", - добавил Шарипов.

Между тем, политолог Парвиз Муллоджанов в беседе с ИА REGNUM отметил, что "во внешней политике Медведева и Путина нет никакой разницы. Это тандем, и даже если бы Медведев остался на второй срок, он также продолжил бы политику Путина. Причины же охлаждения таджикско-российских отношений имеют более объективные причины. Тем не менее, считаю, что Путин является более жестким политиком и в отношении Таджикистана будет ставить жесткие требования. В последние годы российский политический истеблишмент все больше настроен восстановить влияние России на просторах бывшего СССР. И потому можно прогнозировать, что страны, которые начнут отказываться от пророссийской политики, ожидают серьезные испытания", - считает политолог. Он добавил, что будущее таджикско-российских отношений зависит от того, насколько Россия согласится с многовекторной внешней политикой Таджикистана. "Если наши перегнут палку, то нам следует ожидать от России новой волны давления", - добавил эксперт. Тем не менее, Муллоджанов считает, что руководству Таджикистана в последние годы было "удобнее работать с более мягким Медведевым".

Абдугани Мамадазимов, глава Ассоциации политологов Таджикистана в беседе с ИА REGNUM отметил, что с приходом Путина, отношения между Таджикистаном и РФ существенно не изменятся. "Но наши отношения приобретут прагматичные и жесткие параметры. Россия поставит довольно жесткий вопрос перед Таджикистаном - вы с нами, или против нас? Причем, третьего варианта ответа не должно быть. Если мы скажем, что, да, мы с вами, отношения между Россией и Таджикистаном улучшатся, а если мы скажем нет или отклонимся от ответа, то против Таджикистана будут приняты такие санкции, которые мы наблюдали за последний месяц в связи с "делом летчиков".

Между тем, Владимир Путин был единственным высокопоставленным политиком России, который не высказался по "делу летчиков". Аналитик Нурали Давлат считает, что Путин сам был организатором этой истории. "В мире еще не было случая, чтобы Путин не высказался бы по делу, которое бы имело отношение к России. Но, он решил остаться в тени в этом вопросе и не афишировать свою позицию. Это связано с тем, что Путин намерен руками Медведева добиться продления сроков пребывания российских войск в Таджикистане, а потом уже самому вести с Душанбе нормальные контакты. Мы помним, как Путину в 2003 и в 2004 году с трудом удалось получить добро Таджикистана на размещение российской военной базы в этой стране. Но, хочу подчеркнуть, что Путин в отношении Таджикистана использует только один метод - давление. И вообще, это стиль Путина. Он никогда не идет на компромиссы. В редких, безысходных случаях, он отступает. А в остальном, давление - его главный козырь. Поэтому, в отношении Таджикистана Путин никогда не пойдет на уступки, и нам не стоит этого ждать от будущего президента России", - заявил Нурали Давлат в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
4.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Mehmon
05.12.2011 20:24
Гость
IP:89.251.144.18
http://rutube.ru/tracks/3281346.html 
ПОЗОР !!!
04.12.2011 16:22
ХАЛАБОНХОРА ДОШТАНД,
КАДРИ ТОЧИКА БАРДОШТАНД.
ПРОКУРОР ПАЛАНГ ШИД,
АДВОКАТ РАНГИ ЛАНГ ШИД.
СУДЬЯ ВАКТЕ ДОД МУХЛАТ,
БИСЬЁР ТУФАЛАНГ ШИД,
РАНГИ ДАРАЙ САЛАНГ ШИД.
АЗ ТАРСИ КУРСИИ ХУД,
ДОДСИТОН ХАМ ГАРАНГ ШИД.
ВАКТЕ,КИ АЙ ХОБ ХЕСТАН,
ХАРСУ ХАМАШ ГУРЕХТАН.
МЕДВЕДЬ ЯКЕ ДАР КАХР ШИД,
ФМС МАЪТАЛИ ФАС ШИД.
ПОТРЕБНАДЗОР ЗИДДИ ТОЧИК,
СЕЛЬХОЗНАДЗОР КАТИ ЯК ШИД.
ЧОНИ ПУЛИС ДАРОМАД,
ДОДИ ТОЧИК БАРОМАД.
ДЕПОРТАЦИЯ САР ШИД,
ЗАРИФИ БЕДАРАК ШИД.
ПОРЛУМОН БА ХОК ЯК ШИД,
НАВБАТИ ПОДА САР ШИД.
САФОРАТАМ ПАЧАК ШИД,
ДАР МОСКВА КАРИБ ЧАНГ ШИД,
АХВОЛИ ТОЧИК ТАНГ ШИД.
КАДРИ УЗБАК БАЛАНД ШИД,
НИМИ ТОЧИК ГАРАНГ ШИД.
УЗБАКО РОХА КАФОНДАН,
БА ГУФТИ ХУД ,ТОЧИКОРА ТАРСОНДАН.
ВОЙ АЛАМХОИ ДОДСИТОН,
ВОЙ АЛАМХОИ ЧОНСИТОН.
ЧОНИ УРУСА НАСИТОН,
ИНХО ТОЧИК НЕСТАНД.
АНИК АЙ ХОИТ НЕСТАН.
МУХИМАШ ПУТИН ДОРАНД,
КОСТЯ ЗАТУЛИН ДОРАНД.
БО ЯК ТО ЖИРИК ДОРАНД.
ДОИМ ВАК ВАК МЕКУНАД,
САРТА ГАРАНГ МЕКУНАД.
ЯК ТО ОНИЩЕНКО ДОРАНД,
ДОИМ ГОНИЩЕНКО ДОРАД.
АЙ ВАКТЕ,КИ ВИЧ-А ГИРИФТАН,
АЗ ФАМИЛИЯШ ДОИМ ВИЧ ХОБ МЕБИНА.
АЗ ИН РУЗ ЭЪТИБОРАН,
ФАКАТ ТОЧИК МЕБИНА.
ВОЙ АЛАМХОИ МИРОНОВ ВОЙ АЛАМХОИ ГУДКОВ.
ШЕЙИН-А ДОДАН БЕНЗИН,
КАМТАР КАТИ РОГОЗИН.
ХАЁЛ КАРДАН,КИ ТОЧИКОРА,
АЗ ХАМИН РУЗ КАРДАН ЗИН.
НЕКИ ХАТО КАРДАН,ШУРУ ГАВГО КАРДАН.
ФАРОВАРДАНТОН БА ЗАМИН,
АКНУН ШУДЕД ТАГИ ЗИН.
ХАЛАБОНОРА САР ДОДАН ,
САМОЛЕТОРА ГАРАВ ДОДАН.
АКНУН ХУДУТ ДЕМУШКИН КАТИ АКАТ РОГОЗИН,
МЕЗАНАНТОН БА РЕЗИН,МЕСУЗАНТОН БА БЕНЗИН.
ВОЙ АЛАМХОИ РОГОЗИН,КИ ШУДИ БЕ ШОХУ ЗИН.
ДАР НАЗДИ АКАЙ ПУТИН.
гуру
04.12.2011 13:08
Гость
IP:77.51.185.75

Уважаемые.прошу больше не назовите именем Бога смертного,тем боле такого подонка как наш президент.С начало он был Имомали Рахмонов,потом Эмомали Рахмонов,еще потом Эмомали Рахмон.Нельзя,не положено человека взят имя Бога.(не говоря о том что менять имя на таком ранге 3 раза и еще не окончательно это сам по себе позорно).Всему известно что он кадушох,но неужели его советники и его академики не знают как правильно именовать себя.Да ладно мне,откуда у кулябцев ума и откуда у них размышление до высокой материи.Что могут делать Шамсуллох Девонаев и Подабон Тошматов если у них дома все ни так.С другой стороны это еще хорошо что его величеству зовут не Зогов,Сангов,Чубаков или Тапаков.

03.12.2011 21:22
User mmm (03.12.2011 8:01:25) wrote:

пока мы с россии ничего хорошего не  добёмься  россия сам к европе тянеться уже 20 лет его и не принимают а мы только о россии думаем 

 А без неё тем более...

mmm
03.12.2011 08:01
Гость
IP:176.14.171.56

пока мы с россии ничего хорошего не  добёмься  россия сам к европе тянеться уже 20 лет его и не принимают а мы только о россии думаем 

Tojik-
03.12.2011 04:49
Гость
IP:67.186.35.215
позор нашему народу,  готовы кидат друг друга при любом моменте смотрите: (кто за люди может кто- то скажет?)  http://rutube.ru/tracks/3281346.html 
02.12.2011 22:04
Худойдод ты че ебнулся первые нищие среди нищих мы сами...и воще меня тошнит от этой жидопутинской политики и воще  политики в общем....седня вкусный плов был оши пулодба
02.12.2011 20:54
02.12.2011 19:33
Молодец эмомали!!! Надо быстрее выходит из союза нисщих госудрств и создат союз Грузия, Украина, Таджикистан, Белорусия

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150141