Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.12.201112:19
Источник изображения: Радио Свобода

У.Бабаханов: "Кризис в структурах власти Таджикистана становится системным"

Известный журналист призывает правительство провести реформам.

Какой сегодня должна быть позиция "Азия-Плюс"?

С таким вопросом к пользователям социальной сети Facebook обратился генеральный директор медиа-холдинга «Азия-Плюс» Умед Бабаханов.

Он пишет, что в свете последних событий журналисты, в том числе  "Азия-Плюс", «своими критическими статьями нагнетают ситуацию в стране и "расшатывают лодку".
 
Речь идет о том, что на фоне разразившегося в ноябре скандала между Таджикистаном и Россией, независимые СМИ в Таджикистане винят правительства обеих стран. В том числе, касательно вины таджикских властей, многие представители прессы, оппозиция и гражданское общество считают, что действия правительства и судебных органов были недальновидными, ставшие причиной давления и травли  граждан Таджикистана в России накануне выборов.
 
В ряде СМИ слышатся призывы к смене кадрового состава правительства Таджикистана, который, по мнению критиков, доказал свою несостоятельность.
 
В частности, об этом писал и еженедельник «Азия-Плюс».   Радио Озоди попросило  У. Бабаханова ответить на ряд вопросов по этой проблеме:  


Озоди: Какова Ваша оценка действий властей Таджикистана в конфликте вокруг пилотов и последующим давлением России на таджикских мигрантов?


Бабаханов: История с пилотами еще раз очень выпукло показала всем нам, а заодно и всему миру, проблемы Таджикистана, которые стали хроническими – некомпетентность властных структур,  тотальное пренебрежение законом, отсутствие независимой судебной власти. Да, самолеты были "левыми", да, авиакомпания "Ролкан" работала по серым схемам. Да, в этом инциденте надо было разбираться и наказывать провинившихся. Но в нашем случае расследование и наказание летчиков вдруг оказались совершенно неадекватными. Почему? Я думаю, потому, что эти самолеты понравились кому-то очень влиятельному. Видимо, именно поэтому понадобилось применить к летчикам самые строгие статьи УК, дать им самые большие сроки, а самолеты конфисковать.

Под чьим-то давлением именно этого потребовал прокурор, именно такой приговор вынес суд. В принципе, мы в Таджикистане уже привыкли к практике, когда суд принимает решение по чьей-то указке. И никто бы и не заметил этого случая, если бы один из осужденных не оказался гражданином России, а Москва не стояла на пороге выборов.
Кому из наших «больших людей» понадобились самолеты? В российской прессе назывались имена высокопоставленных чиновников из силовых структур Таджикистана. Я не знаю, насколько это достоверная информация, но кто бы это ни был, его жадность или "нафси бад", как говорят таджики, обернулась драмой для сотен таджикских мигрантов, которых сегодня высылают из России, и трагедией для нескольких уже убитых скинхедами наших граждан.

И дело даже не в конкретных личностях, кто именно захотел самолеты и спровоцировал межгосударственный конфликт. Дело в том, что таких крупных просчетов в последнее время у нас стало слишком много. Это говорит о том, что кризис в структурах власти Таджикистана становится системным. Он угрожает стабильности нашего общества и власть должна осознать это. Хотя бы из чувства самосохранения.


К вопросу об "асимметричном ответе" России. Действия Кремля - это позор для любой страны, тем более, для большой и сильной. Думаю, в погоне за предвыборным рейтингом российские власти допустили большую ошибку, которая еще даст о себе знать в будущем. Но эта тема для отдельного разговора. 


Озоди: Как вы относитесь к тому, что некоторые представители таджикского общества считают, что "каждый должен заниматься своим делом", что журналистам и представителям интеллигенции не следует вмешиваться в работу государственных структур? В частности, речь идет о письме, опубликованном в последнем номере «Азия-Плюс», с критикой в адрес инициативной группы по поддержке мигрантов. Какой вы видите роль СМИ, в частности «АП» в данном конфликте?


Бабаханов: Когда в семье есть проблема, ее решают усилиями всех членов семьи. И в данном случае, я считаю совершенно нормальным, что сложную ситуацию с нашими мигрантами в России сегодня пытаются по мере своих сил разрешить представители гражданского общества - ученые, журналисты, политики, представители НПО. Насколько я могу судить, это не мешает усилиям соответствующих госструктур, а наоборот дополняет их. Но дело теперь уже не только в мигрантах. Многие сегодня также задаются резонным вопросом: что нужно сделать, чтобы завтра мы опять не стали заложниками чьей-то жадности, глупости или непрофессионализма? СМИ пытаются донести эту тревогу общества до власти.

Это одна из наших прямых задач. Мы очень не хотим новых потрясений и нестабильности в нашей стране. И их не будет, если проблемы Таджикистана будут разрешаться своевременно и компетентно! Мы надеемся, что власть услышит этот сигнал, сделает выводы и примет необходимые меры для стабильного, эволюционного развития нашей страны и общества. Этот сигнал должна услышать и судебная власть, и парламент. Но самое главное, необходимость серьезных перемен должна осознать сегодня исполнительная власть - правительство и президент, от которых сегодня реально зависит решение накопившихся проблем. Традиционной январской рокировкой в правительстве проблему уже не решить.


Озоди:В последние недели сразу целый ряд СМИ Таджикистана написал о необходимости поменять кадровый состав правительства, аргументируя неспособностью нынешнего кабинета решать серьезные проблемы. В связи с этим можно услышать разные мнения. Кто-то намекает на то, что за этими призывами могут стоять определенные политические силы, заинтересованные во власти. Что вы можете ответить на этот счет?


Бабаханов: Гражданское общество и СМИ, в частности, говорят о необходимости перемен не потому, что их подговорили «определенные политические силы». Такие подозрения просто смешны. Вы посмотрите, какие дискуссии идут в социальных сетях, в таджикском сегменте Facebook! Там в обсуждениях ситуации в нашей стране принимают участие тысячи наших молодых и не очень молодых сограждан. И, кстати, тон этих дискуссий за последний год-два очень изменился. Он стал резко критическим. Это тоже «происки» оппозиционных сил? Конечно, нет. Это естественная реакция людей на реальность, это неудовлетворенность ситуацией в политике, экономике, образовании, здравоохранении, в возможности сделать карьеру, добиться социальной справедливости и т.д. Но даже если предположить, что за призывами провести реформы стоят какие-то оппозиционные силы, у власти всегда есть очень простой и очень эффективный способ нейтрализовать их – провести эти реформы, сделать жизнь людей лучше.

На словах это сделать легко, на деле нужна огромная политическая воля. Есть ли она у нынешнего руководства, я не уверен.

Беседовала Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267