Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.12.201113:47
Источник изображения: news.tj

Юг Таджикистана до сих пор оторван от внешнего железнодорожного сообщения

Узбекские железнодорожники вторую неделю не отвечают на многочисленные телеграммы таджикских коллег относительно характера повреждения и сроков восстановления железнодорожного моста на перегоне Амузанг-Галаба. Об этом сообщил «АП» заместитель начальника Таджикской железной дороги Владимир Собкалов.

Напомним, 16 ноября 2011 года на 8 пикете 30 километра железнодорожного перегона Галаба – Амузанг произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста, в связи с чем на данном участке движение всех пассажирских и грузовых поездов было прекращено.

Данный перегон соединяет Хатлонский участок таджикской железной дороги с внешними железнодорожными сообщениями.

По словам Собкалова, в настоящее время на перегоне Амузанг-Галаба простаивают свыше 320 грузовых вагонов, следовавших в Хатлонскую область.

«Эти вагоны содержат горюче-смазочные материалы, муку, зерно и другие товары первостепенной необходимости для юга республики», - сказал он.

Замначальника ТЖД отметил, что до сих пор неизвестно, в чем заключается трудность восстановления повреждения моста и информирование о сроках его восстановления.

«Такой небольшой мост при возможностях, которыми располагает Государственно-акционерная железнодорожная компания «Узбекистон темир йуллари», можно восстановить в течение суток», - считает он.

Собкалов подчеркнул, что руководство ТЖД еще 17 ноября предложило узбекским коллегам оказать любую безвозмездную помощь для скорейшего восстановления движения на перегоне Галаба-Амузанг. «Однако никакой ответной реакции, и информации относительно сроков восстановления моста мы не получили», - отметил он.

Ранее руководство ТЖД пошло навстречу узбекским железнодорожникам в решении вопроса движения пассажирских поездов, организовав из Душанбе вывоз пассажиров, следовавших в южные регионы республики, автотранспортом, неся при этом, по словам Собкалова, «колоссальные убытки».

Однако, сказал тогда таджикский железнодорожник, мы категорически не можем согласиться с предложением узбекских коллег касательно приема грузов в центральной части республики и их дальнейшую перевозку на юг страны. «У нас нет возможности принять в Душанбе эти грузы и организовать их доставку на юг страны, так как это требует больших эксплуатационных расходов на автотранспорт, что, в первую очередь, связано с движением автотранспорта через горные перевалы», - пояснил он.

Более того, сказал Собкалов, правом изменения пунктов перехода по договору перевозки обладают только грузоотправители, которые находятся за пределами Таджикистана.

Он отметил, что на данный момент объявлен конвенционный запрет на погрузку всех грузов  назначением на Хатлонский участок ТЖД.

Собкалов подчеркнул, руководство ТЖД ежедневно работает для урегулирования ситуации, однако, добавил он, узбекские коллеги пока что «не идут на контакт».

 

 

 

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00