Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.12.201117:45
Демонстранты в Жанаозене. Фото с сайта fondsk.ru
Демонстранты в Жанаозене. Фото с сайта fondsk.ru
Источник изображения: Lenta.ru

На первоочередные нужды Жанаозена выделят восемь миллионов долларов

Правительство Казахстана выделит на первоочередные нужды Жанаозена — города, в котором недавно произошли беспорядки, - около 1, 2 миллиарда тенге (около восьми миллионов долларов). Об этом сообщил глава МЧС республики Владимир Божко.

В частности, по его словам, деньги пойдут на уборку города, покрытие транспортных расходов, закупку ГСМ, а также "оснащение госорганов" (как сообщалось ранее, в ходе беспорядков в Жанаозене было среди прочего сожжено здание городской администрации).

На заседании правительства было принято соответствующее постановление. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил позаботиться о том, "чтобы эти средства были доступны к концу дня и завтра поступили туда, куда нужно".

Как передает Kazakhstan Today, для оперативного обеспечения населения города продовольствием Министерством сельского хозяйства и холдингом "Казагро" выделены 570 миллионов тенге (около 3,8 миллиона долларов). Об этом на заседании правительства рассказал вице-премьер Умирзак Шукеев.

Шукеев сообщил, что в городе нормально функционирует система тепло-, газо-, электро- и водоснабжения. Восстановлена телефонная связь. Ранее сообщалось, что в ходе беспорядков в городе были блокированы мобильная связь и интернет (в прокуратуре утверждали, что причинами стали "перегрузка сетей и повреждение кабелей").

Глава МЧС Казахстана, как сообщает "Лада", заявил также, что в Жанаозене работают все магазины и рынки. Ранее сообщалось, что работа объектов торговли была прервана в связи с беспорядками.

Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Им предшествовала многомесячная забастовка работников компании "Озенмунайгаз", требовавших повышения зарплат. Многие из участников забастовки были уволены. Они, соответственно, требовали восстановления на рабочем месте.

Волнения спровоцировала попытка властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на площади, где собрались бастующие. Толпа разогнала участников шествия, разгромила сцену, сожгла новогоднюю елку и полицейский автобус. Началось мародерство. Наиболее активными участниками беспорядков были молодые люди, которые в забастовке участия не принимали.

К центру города были стянуты подразделения силовых структур. В последовавших столкновениях, по официальным данным, погибли 14 человек, более 80 получили ранения. Власти, оправдывая применение оружия против участников беспорядков, заявляют, что они были вооружены и стреляли в полицейских.

В Жанаозене в настоящее время действует режим чрезвычайного положения. Обстановка в городе, по данным Генеральной прокуратуры республики, стабилизировалась.

По поводу лишившихся работы нефтяников вице-премьер Умирзак Шукеев заявил, что им, как предполагается, "будет предложено трудоустройство на крупных предприятиях республики". При этом, по его словам, они могут рассчитывать на зарплату "в пределах 80-90 процентов от прежнего заработка".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219