Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.12.201116:47
Источник изображения: news.tj

Пикетчикам в Москве пригрозили расправой

В Москве у здания посольства Таджикистана в России закончился пикет в поддержку мусульман Таджикистана. Один из сотрудников диппредставительства пригрозил организаторам акции расправой.

В Москве у здания посольства Таджикистана в России закончился пикет в поддержку мусульман Таджикистана. Об этом «АП» сообщил организатор акции протеста, глава Общества политэмигрантов из Центральной Азии Бахром Хамроев.

По его словам, акция прошло «спокойно, аккуратно и в рамках закона по намеченному ранее плану». «Власти Москвы присутствовали на месте события и контролировали ход пикета. 15 участников пикета держали плакаты с надписью «Свобода политзаключенным», «Рахмон, прекрати преследовать мусульман», «Просим не оказывать давление на женщин в хиджабе», «Рахмон, освободи заключенных молодых людей». В общем, в пикете принимали участие более 50 человек, в то время как московская мэрия дала разрешение на 40», - поделился Хамроев.

По его словам, во время проведения акции какого-либо давления не ощущалось, за исключением таджикского посольства. «Представители таджикского посольства в Москве фотографировали и снимали пикет на видео. Затем один из сотрудников вышел и сказал: «Хукумат хамата нест мекунад» («Правительство уничтожит всех вас»), на что мы отреагировали спокойно и ответили, что «Бойтесь Аллаха, не надо убивать нас, мы говорим правду», - сказал собеседник. 

Между тем, как уже сообщало ранее «АП» со ссылкой на Хамроева, поводом для проведения акции протеста стал конфликт между Советом улемов и семьей Тураджонзоды, которых обвинили в проведении 2 декабря в своей мечети «Мухаммадия» шиитского обряда Ошуро. При этом в пикете не было ни одного плаката с надписью в его защиту. 

«Мы собрались в защиту прав мусульман и в целом граждан Таджикистана. Всякий раз, когда будут ущемлены права граждан в Центральной Азии, мы будем устраивать пикеты», - подчеркнул Хамроев. 

Стоит отметить, что Ходжи Акбар Тураджонзода заявил сегодня утром, что данная акция является провокацией. По его словам, он и его семья самостоятельно в рамках закона могут решить свои разногласия с Советом улемов.

По словам Хамроева, сегодня в Обществе политэмигрантов из Центральной Азии числятся более 70 выходцев из Таджикистана. «Они, в основном проживают в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге», - сообщил он.

По его словам, общество политэмигрантов проводило уже несколько подобных акций у посольств других стран Центральной Азии в Российской Федерации. «Мы проводили несколько пикетов у здания посольства Кыргызстана и МИД России во время Ошских событий в Кыргызстане», - добавил глава общества.

Стоит также напомнить, что в это время в Москве находится президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который прибыл в столицу РФ для участия в неформальных саммитах СНГ и ЕврАзЭС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе
22.0408:18Известия: Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00