Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.12.201111:26

Раскрытие потенциала Таджикистана через привлечение частных инвестиций

Таджикистан одарен многими богатствами для обеспечения высоких темпов экономического роста. Среди них молодое и растущее население, сельскохозяйственные и горнорудные ресурсы, богатый водный и гидроэнергетический потенциал, живописный ландшафт, а также близкое расположение к крупным рынкам в северо-южном транспортном коридоре.

Тогда чего же не хватает? Частных инвестиций. Частный сектор приносит с собой финансы и новые технологии, создает столь необходимые рабочие места, содействует повышению налогово-бюджетных поступлений, которые могут инвестироваться в развитие человеческого капитала и инфраструктуры, а также стимулирует долгосрочное экономическое развитие.

В любой стране, частные инвестиции зависят от удовлетворительной нормативно-правовой и деловой среды. Для того, чтобы частные фирмы могли вкладывать инвестиции и расти, им необходимы соответствующие законы и положения, систематично и одинаково применимые к каждой отдельной компании.

Правительство Таджикистана понимает важность улучшения деловой среды и стимулирования новых предпринимателей. За последние годы, положения, регулирующие деловую среду, были упрощены, защита инвесторов в акционерных компаниях была усилена, а также были снижены требования в отношении капитала, необходимого для регистрации новых предприятий. Доклад «Ведение бизнеса 2012» показал, что Таджикистан на 67 позиций улучшил показатель, измеряющий легкость Создания предприятий, а также на 5 позиций поднялся по общему рейтингу легкости ведения бизнеса с 152 места в докладе «Ведение бизнеса 2011» до 147 в докладе этого года.

Тем не менее, в Таджикистане прямые иностранные инвестиции (ПИИ) достигли лишь 16 миллионов долларов США в 2010 году, что затмевается донорской помощью в размере 400 миллионов долларов США в 2009 году и денежными переводами трудовых мигрантов в размере 2 миллиардов долларов США в 2010 году. Уровень частных инвестиций, в среднем, составил 6% ВВП с 2000 года, что является крайне низким показателем по международным стандартам. Внутренние инвестиции предоставляются преимущественно государством. Почти половина средних и крупных предприятий являются государственными. В итоге, на долю частного сектора приходится менее половины ВВП Таджикистана по сравнению с тремя четвертями в Кыргызстане и Казахстане, а две трети занятости в Таджикистане все еще зависит от государственного сектора.

Обзор деловой и предпринимательской среды ЕБРР и Всемирного банка 2009 года помогает дать этому некоторые объяснения. Это исследование определяет области, в части которых частные предприятия сталкиваются с наибольшим количеством препятствий по сравнению с результатами аналогичного исследования, проведенного в 2005 году. Согласно опрошенным местным предприятиям, четырьмя самыми значительными ограничениями на пути инвестиций и прибыльности, с которыми они сталкиваются, являются налоги, доступ к финансам, электричество и коррупция.

Налоги: Предприятия в Таджикистане платят чаще и большее количество налогов, чем в других странах мира. Это создает значительное бремя по соблюдению нормативных требований, в частности для малых и средних предприятий, что замедляет развитие частного сектора и поощряет неформальные действия. Кроме этого, широкие полномочия, предоставляемые налоговым сотрудникам во время проверок, сложность налогового кодекса и слабый процесс обжалования мешают предпринимателям вести свой бизнес официально в рамках существующего закона.

Доступ к финансам: Высокие процентные ставки и недостаток долгосрочного финансирования отражают неэффективность в финансовом секторе, что замедляет скорость экономического роста. Наличность вне банков представляет собой 72% общей денежной массы по сравнению с 6% в странах ОЭСР и 22% в странах, которые заимствуют у Всемирного банка. Высокий уровень наличности вне банков в Таджикистане является результатом низкого доверия общества к банкам и недостатка безналичных платежных инструментов (например, дебетовых и кредитных карточек).

Электричество. Многие страны испытывают дефицит электроэнергии. В Таджикистане, ненадежное обеспечение электроэнергией обходится фирмам порядка 7.5 процентов от общих продаж по сравнению с региональным средним показателем в 3.8 процентов. Сложности в плане доступа к энергосети и неэффективность в управлении, производстве и распределении электроэнергии создают издержки для всей экономики.

Коррупция. Процент респондентов, указывающих на коррупцию как на препятствие, вырос в два раза со времени обзора, проведенного в 2005 году. Это особенно обременительно для быстро растущих фирм, вероятно ввиду того, что такие фирмы наиболее подвержены коррумпированным действиям со стороны чиновников. Коррупция влияет на многие аспекты деловой деятельности, включая получение лицензии и разрешений, тендеры на государственные контракты и подключение к коммунальным сетям.

Все эти факторы делают таджикские предприятия и экспортеров менее конкурентоспособными. В связи с этим, инвестиции уходят в другие страны.

Эти проблемы признаны Правительством Республики Таджикистан и открыто обсуждаются с партнерами в области развития и частным сектором. Действительно, необходимость более быстрых реформ и усиленной реализации принятых реформ, возникла в результате недавней 8 сессии Консультативного совета под председательством Президента Эмомали Рахмона.

Другие платформы, такие как Форум развития, также активно работают над улучшением инвестиционного климата.

Партнеры Таджикистана в области развития работают над решением важнейших вопросов улучшения деловой среды и разделяют желание правительства по продвижению экономического роста. Среди прочего, Правительство Республики Таджикистан готовит проект в размере 10 миллионов долларов США, финансируемый Международной ассоциацией развития, который направлен на развитии частного и финансового секторов в Таджикистане с целью реализации некоторых из реформ, осуществленных на сегодняшний день. Они включают в себя единое окно по регистрации предприятий, объединение реестров земли и зданий, создание единого окна по коммунальным сетям, упрощающего процесс получения строительных разрешений и модернизация реестра залогов. В случае реализации данных реформ, деловые процедуры будут упрощены и взаимодействие между государственными чиновниками и предприятиями снижено. Данный проект также будет способствовать развитию горнодобывающего и финансового секторов.

Международная финансовая корпорация (МФК), подразделение Группы Всемирного банка по частному сектору, значительно расширила свою инвестиционную программу в Таджикистане за последние три года, выделив средства в размере 27 миллионов долларов США на 10 проектов по финансовым рынкам, производству и инфраструктуре. Консультативная программа МФК поддерживает различные проекты, направленные на развитие финансовых рынков через улучшение систем по кредитной информации, а также поддерживающие микрофинансирование, финансирование сельского хозяйства и лизинг. Программа МФК по корпоративному управлению продвигает прозрачность и добросовестное управление в крупных компаниях.

Главным результатом усилий правительства и партнеров в области развития для Таджикистана будут рабочие места. Таджикистан, в настоящее время, зарабатывает почти половину своего ВВП за счет переводов трудовых мигрантов. Посредством увеличения частных инвестиций, которые создают занятость внутри страны, Таджикистан сможет в большей степени удовлетворить потребность в трудоустройстве своего молодого и растущего населения. Группа Всемирного банка, совместно с другими партнерами в области развития, привержена этому видению и раскрытию потрясающего потенциала Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кристофер Миллер,Постоянный представитель ВБ в РТ,Марша Олив,Глава представительства МФК в РТ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246