Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

20.12.201119:15
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Страны ОДКБ закрылись для размещения иностранных военных баз

Следующий саммит ОДКБ пройдет в мае следующего года в Москве. Об этом заявил по итогам сегодняшней встречи с главами семи государств, входящих в организацию, Дмитрий Медведев. 20 декабря в Кремле президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана обсуждали, как сделать работу организации более эффективной.

Дмитрий Медведев поблагодарил белорусского лидера Александра Лукашенко за работу в качестве председателя ОДКБ и пожелал успеха президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который сменит Лукашенко на этом посту.

"Говорили о том, как сделать нашу организации более эффективной, как нам сотрудничать в сфере безопасности. По каким-то вопросам договорились, по каким-то - не договорились. Но это естественный процесс. Естественно также и то, что мы продолжим обсуждение целого ряда вопросов. Сегодня нам необходимо будет обсудить и подписать ряд документов и решений по вопросам, которые уже согласованы государствами-членами ОДКБ. На этой сессии председательство в организации переходит от Белоруссии к Республике Казахстан, - отметил Дмитрий Медведев. – Наши казахстанские партнеры поддержали традицию и представили свое видение работы организации на предстоящий период. Хотел бы от имени всех глав государств-членов ОДКБ поблагодарить президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко за эффективную и очень настойчивую работу на посту председателя Совета Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ)".

Ключевое решение из тех, что были приняты на сегодняшнем заседании, - исключить для членов ОДКБ возможность размещения на своей территории военных баз третьих стран без согласования со всеми партнерами по организации.

"Очень важным решением, принятым сегодня, стало достижение договоренности консенсусом всеми главами государств о том, что размещение на территории наших стран объектов военной инфраструктуры государств, не входящих в ОДКБ, будет возможным только при обязательном согласовании этого вопроса со всеми союзниками-членами ОДКБ", - пояснил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Вечером началось неформальное заседание Совета глав государств СНГ. Встреча приурочена к 20-летию Содружества.

"За 20 лет очевидно, что Содружество прошло очень непростой путь развития. Стороны с разными экономическими условиями, близкой и в то же время отличной культуры доказали, что они могут не только друг друга отлично понимать, но и эффективно сотрудничать на добровольной, равноправной и взаимовыгодной основе. СНГ стало важным фактором стабильности на постсоветском пространстве. И, на самом деле, стало влиятельным региональном объединением даже несмотря на те издержки, которые всегда, наверное, видели, на сегодняшний день сохраняются. Нам удалось сделать достаточно много. И сегодня мы обсудим и перспективы, и новые проекты, которые, возможно, всем нам предстоит реализовать", - отметил глава российского государства.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345