Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.12.201109:12

Таджикские наблюдатели будут мониторить парламентские выборы в Казахстане

Член Центризбиркома Таджикистана Махмадмурод Зоиров и главный специалист ЦИК Мирзо Ашуров будут направлены в Казахстан для включения в состав международных наблюдателей за выборами в парламент этой страны, которые пройдут 15 января 2012 года, сообщили «АП» в Центризбиркоме страны. 

Напомним, восемь политических партий допущены к участию во внеочередных выборах в мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана. Центральная избирательная комиссия республики зарегистрировала списки кандидатов всех партий, подавших заявки.

Как сообщают СМИ Казахстана со ссылкой на секретаря ЦИК Казахстана Бахыта Мельдешова, от политических партий зарегистрировано 386 кандидатов. Таким образом, на один депутатский мандат претендуют около четырёх человек.

Участвовать в выборах будут партия «Нур Отан» («Свет Отечества»), возглавляемая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь»), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), Партия патриотов Казахстана, «Адилет» («Справедливость»), «Ауыл» («Аул»), «Руханият» («Духовность») и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), в список которой включены члены как самой ОСДП, так и другой оппозиционной партии «Азат» («Свобода»).

Из всех официально зарегистрированных в республике политических партий в предвыборной гонке не будет участвовать лишь Коммунистическая партия Казахстана (КПК), деятельность которой приостановлена судом.

Особенностью нынешних внеочередных парламентских выборов в республике станет их совмещение с выборами в местные представительные органы (маслихаты).

Между тем, казахские оппозиционеры из объединения Народный фронт требуют перенести выборы в парламент Казахстана из-за событий в Жанаозене.  Народный фронт также требует создать независимую комиссию по расследованию  событий произошедших 16 декабря на западе страны. В нее должны будут войти не только представители власти, но и правозащитники, журналисты и профсоюзные лидеры.

Празднование 20-летия независимости республики в Жанаозене 16 декабря вечером переросло в беспорядки. Только по официальным данным, там погибли около 10 человек, десятки ранены. По другим данным, погибли несколько десятков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270