Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.12.201114:35
Источник изображения: news.tj

В ближайшие дни Сангтуда-2 начнет вырабатывать электроэнергию

Первый агрегат Сангтудинской ГЭС-2 начнет вырабатывать электроэнергию с 22 декабря, а ещё через несколько дней, 30 декабря, агрегат гидроэлектростанции будет подключен к общей энергосистеме страны. Об этом «АП» сообщил источник в посольстве Ирана в Таджикистане.

По его словам, на то, что первый агрегат ГЭС не вырабатывал электроэнергию, повлияли технические моменты. «Это касается не только Сангтуды-2. Любая ГЭС, прежде чем войти в единую энергосистему страны, должна пройти техническую проверку. На сегодняшний день все технические работы по введению в единую энергосистему завершены», - отметил сотрудник посольства Ирана. 

Между тем, собеседник опроверг данные некоторых таджикских СМИ о том, что проблема задержки процесса выработки электроэнергии Сангтудой-2 заключается в разногласиях между таджикской и иранской стороной.

«Это техническая работа. Ведь строительство ГЭС - это не строительство дома. Мы пригласили для проведения технической проверки тех инженеров, которые поставили технику для агрегата. После этого технические установки проверила еще одна группа инженеров. На все это требовалось время», - отметил собеседник.  

При этом он сообщил, что второй агрегат будет запущен в апреле-мае следующего года. «Техника и оборудование для второго агрегата в пути, и он будет сдан в эксплуатацию в назначенный срок», - добавил он.

По  словам источника, стоимость электроэнергии, вырабатываемой Сангтудинской ГЭС-2, за 1 кВтч будет составлять 2,98 центов.

Первый гидроагрегат Сангтудинской ГЭС-2 был сдан в эксплуатацию 5 сентября 2011 года. На церемонии официального пуска первой очереди приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон и его иранский коллега Махмуд Ахмадинежад.

Строительство Сангтудинской ГЭС-2 было начато в 2006 году. Планировалось, что ГЭС будет сдана в эксплуатацию через три года после начала строительства.

На строительство ГЭС Иран выделил $180 млн., доля таджикской стороны составляет $40 млн., еще $36 млн. - доля иранской компании «Фароб».

По договорённости сторон, после сдачи в эксплуатацию, в течение 12,5 лет все доходы от продажи электроэнергии будут принадлежать иранской стороне. ГЭС перейдёт в собственность Таджикистана по истечению этого срока.

Сангтудинская ГЭС-2 расположена на реке Вахш в 120 километрах юго-восточнее Душанбе. Проектная мощность станции 220 МВт. Проектируемая высота плотины – 31 метр.

 

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0613:21Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно
23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262