Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.12.201113:43
Источник изображения: news.tj

В Москве начался пикет в поддержку Тураджонзоды

В эти минуты в Москве у здания посольства Таджикистана в России начался пикет в поддержку мусульман Таджикистана и семьи Тураджонзоды. Об этом «АП» сообщил организатор акции протеста, глава Общества политэмигрантов из Центральной Азии Бахром Хамроев.

По его словам, акция пройдет по намеченному ранее плану. В пикете принимают участие около 40 человек, на которых было получено разрешение в московской мэрии.

Отвечая на вопрос «АП», почему организаторы не отказались от проведения пикета, как на том настаивал Ходжи Акбар Тураджонзода, назвавший это провокацией, Хамроев сказал, что это право самого Тураджонзоды, но организаторы считают иначе.

«Я думаю, что на Ходжи Акбара Тураджонзоду было оказано давление, поэтому он попросил не проводить пикет, и назвал это провокацией», - сказал Хамроев.

Он также опроверг данные о том, что организаторы заплатили участникам пикета. «Мы никому ничего не платили, даже пачки сигарет не дали, и нам за проведение этой акции протеста никто ничего не заплатил. Мы всей душой болеем за таджикский народ, и выступаем против того, что творится в отношении мусульман в Таджикистане, Узбекистане и других странах региона», - сказал Хамроев.

Стоит отметить, что Ходжи Акбар Тураджонзода заявил сегодня утром, что данная акция является провокацией. По его словам, он и его семья самостоятельно в рамках закона могут решить свои разногласия с Советом улемов.

Как отметил Хамроев, участники пикета намерены передать обращение на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона. «Помимо ситуации с мечетью, мы намерены поднять вопрос о политзаключенных, которые находятся в тюрьмах Таджикистана по сфабрикованным обвинениям в экстремизме и терроризме», - заявил глава общества политэмигрантов.

По его словам, сегодня в данной общественной организации числятся более 70 выходцев из Таджикистана. «Они, в основном, проживают в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге», - сообщил Хамроев.

«После того, как общество заявило о намерении провести акцию протеста у здания таджикского посольства в Москве, мне уже позвонили с требованиями отменить пикет и не вмешиваться во внутренние дела Таджикистана», - рассказал Хамроев, добавив, что он сам является выходцем из Узбекистана.

По его словам, общество политэмигрантов проводило уже несколько подобных акций у посольств других стран Центральной Азии в Российской Федерации. «Мы проводили несколько пикетов у здания посольства Кыргызстана и МИД России во время ошских событий в Кыргызстане», - добавил глава общества.

Стоит также напомнить, что в это время в Москве находится президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который прибыл в столицу РФ для участия в неформальных саммитах СНГ и ЕврАзЭС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312596